Безответная любовь Даезаэля

Размер шрифта: - +

Безответная любовь Даезаэля

Безответная любовь Даезаэля

 

Семья Тахлаэльбрар была известна далеко за пределы эльфийского поселения Хортензэль. Уже много веков им не было равных в умении составлять различные снадобья – от целительских до косметических.

У Ирзиэля и Анитирэли подрастали трое детишек – дело, для эльфийских семей невиданное. В семье хранили тайну такой необычайной плодовитости, отшучиваясь, что их благословили боги.

Девочки – старшая и младшая, и средний мальчик, на которого отец возлагал особые надежды. Наследник. У Тахлаэльбраров уже четыре поколения мужчин наследовали и развивали секреты семейного дела.

Ирзиэль с младенчества привлекал сына Даезаэля к мастерству изготовления снадобий. Он носил малыша с собой на рынок, рассказывая, как нужно выбирать сушеные травы. Отец и сын вставали рано утром, чтобы успеть собрать редкие цветы в миг перед рассветом. Возились по пояс в болоте, выкапывая корешки. Часами перебирали пучки засушенных трав.

Конечно, дочери тоже помогали, но Ирзиэль слишком хорошо помнил, как его ассистентка, будущая жена, Анитирэль, кривилась от резкого запаха некоторых трав в особые женские дни, когда у нее повышалась чувствительность. Как во время первой беременности она вообще переехала жить к матери, потому что постоянно чихала. Нет, женщинам такое тонкое дело доверять нельзя! К тому же, не созданы хрупкие эльфийки для лазания по болотам и чащам в поисках самых лучших растений для снадобий, не могут они хладнокровно разделать котенка, чтобы получить его печень или сосредоточенно и непрерывно толочь сушеные глаза летучих мышей в ступке.

Все шло прекрасно, пока не случилось непоправимое. Этот случай навсегда перевернул историю семьи Тахлаэльбрар.

Семилетний Даезаэль решил сделать маме подарок. Недавно он услышал, как она, грустно рассматривая себя в зеркале, сказала:

- Вот так и вся красота уйдет... Посмотри, какой у меня цвет лица сделался, столько забот…

- Ты прекрасна, - ответил отец, целуя ее в макушку.

Но мать только печально вздохнула.

Освежающий крем, сделанный руками любящего сына – вот что нужно было матери! Конечно, Даезаэль знал, что у матери стоит целый арсенал средств, поддерживающих красоту. Но был уверен – как уверен каждый мальчишка – что он-то сумеет дать матери что-то уникальное и самое лучшее!

Дождавшись, когда вся семья отправится по делам, Даезаэль проник в огромную кладовую, где хранилась большая часть ингредиентов для снадобий. Он знал, что самое дорогое и редкое отец хранит на верхней полке. Поэтому Даезаэль приставил стремянку и полез наверх.

Сил, чтобы правильно разложить тяжеленную треугольную лестницу, у него не хватило. Потянувшись за пузырьком из розового стекла, мальчик опасно забалансировал на верхней ступеньке, но земное притяжение победило ловкость, а молодой возраст – умение группироваться. Даезаэль полетел вниз, сшибая с полок баночки и мешочки, рухнул прямо на левую руку, услышав, как хрустнули кости и тут же потеряв сознание.

Эльфенок пришел в себя и взвыл. Никто и никогда не говорил ему, насколько это больно – когда у тебя сломана рука! Осколки костей торчали из кожи, неспешно капала кровь. Даезаэль чуть снова не потерял сознание от ужаса, но мысль о том, что помочь ему некому, заставила мальчика встать и поплестись на улицу. От просыпавшихся порошков страшно зудела кожа, в голове стучали молоточки, а перед глазами плавали круги. Придерживая поломанную левую руку правой, Даезаэль налег спиной на входную дверь, молясь про себя, чтобы мать ее не заперла.

Вывалившись на улицу, он какое-то время постоял, приходя в себя, и до крови закусив губу, как вдруг услышал крик.

Это не вовремя вернулась домой его сестра, двадцатилетняя Талианэль. Увидев окровавленного брата, покрытого разноцветными разводами, девушка от неожиданности завопила, прижав руки к сердцу.

- Замолчи! – по-взрослому прикрикнул на нее Даезаэль. – Беги за целителем!

- Как же ты… - начала было сестра, глядя на него расширенными от ужаса глазами.

- Целитель, - напомнил мальчик.

Сестра моргнула, и побежала по улице. До ближайшего целителя, почтенного Кетавиэля, нужно было пройти несколько кварталов.

Среди эльфийской малышни целитель пользовался дурной славой. Во-первых, он был лыс. Если у тебя даже двухлетняя сестренка щеголяет косой до пояса, отсутствие волос пугает. Во-вторых, правая половина его головы была покрыта страшными шрамами. В-третьих, он ходил, опираясь на толстый посох. Мальчишки шепотом рассказывали друг другу, что тот, до кого дотронется посох, превратится в девчонку. Потому что целителям подвластно все.

Кетавиэль иногда бывал у Ирзиэля, придирчиво выбирая снадобья. На крутящегося рядом эльфенка он смотрел тяжелым взглядом без капли тепла. Было заметно, что общение с целителем отцу тягостно. После его ухода Ирзиэль долго бурчал себе что-то под нос.

- Почему ты его пускаешь в дом, папа? – спросил как-то Даезаэль отца.

- Запомни, - серьезно ответил тот, - в некоторых случаях помочь может только целитель! От него часто зависит жизнь.

- Это в каких случаях? – заинтересовался мальчик.



Александра Руда

Отредактировано: 18.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться