Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 12. Тучи над городом и за

 

Жизнь в Фаренхаде постепенно налаживалась, быт устоялся. Вальдары продолжали тренировать людей. У многих проявились новые способности, которые они с каждым днем все более совершенствовали. И все же Бруснир был не спокоен. Корабли, посланные им в Хистрию и Нейзу, еще не вернулись, и помощи ждать не приходилось.

Бруснир пришел к ученым в надежде, что они порадуют хорошими новостями. Не заметив никого из них во дворах, вальдар отворил калитку и вошел. По пути к дому он обратил внимание на засохшие на грядках растения. В дверях его встретил Бойтин и сразу же покачал головой.

– Что не так? – спросил Бруснир и остановился на крыльце, поставив ногу на нижнюю ступеньку.

– Все не так, – ответил ученый. – Ничего не плодоносит, и никто не плодится. Совсем. Мы перепробовали все, что только можно, но ситуация не меняется. Я понятия не имею, что еще можно предпринять. Мы бессильны.

– Плохо, очень плохо, – сказал Бруснир. – Это значит, что через несколько месяцев нас ждет голод.

Однако одна идея на этот счет у него имелась. В других городах и деревнях, скорее всего, сохранись нетронутые амбары с зерном. Нужно только прийти и забрать их, пока не поздно. В заброшенных городах часто вспыхивают пожары, да и мало ли какая еще напасть может приключиться. Добраться туда вальдары могли быстро благодаря умению Бруснира ставить порталы. Проблема была только в том, что там полно ворлоков и всевозможных переродков. Но выбора, судя по всему, не оставалось. Или рисковать, или голодать.

В последующие дни Бруснир занимался в основном такими вылазками за провизией. По мере возможности, старались не ввязываться в неприятности и поменьше сталкиваться с местными обитателями. Сначала посетили близлежащие деревни, там было безопаснее, но все же стычки случались. Разнообразию тварей в Шантахе теперь, казалось, нет предела, и Бруснир все больше убеждался – здесь им жизни не будет. И любые запасы пищи рано или поздно подойдут к концу. Оставалось только надеяться на исход переговоров с Хистрией или Нейзой.

 

В довершение всем неприятностям безопасность в Фаренхаде тоже оказалась лишь видимостью. Крепостные стены не смогли защитить жителей города от летающих монстров. И один из погожих летних дней вдруг обернулся трагедией.

На портовой площади было многолюдно. Здесь каждый день проводились тренировки. Элерия беседовала с молоденьким пареньком, у которого по слухам получалось делать порталы, когда сзади подскочил Шаймор и сгреб ее в охапку. Немного покружив, он поставил девушку на место и выдал:

– Привет. Что делаешь?

Элерия рассмеялась и, опираясь на него рукой, чтобы не упасть, ответила:

– Вообще-то делом занята, в отличие от тебя.

– Я всегда занимаюсь делом, – перебил ее Шаймор. – Но все почему-то уверены, что это нельзя делать весело и с хорошим настроением.

– Тебе надо основать новую религию, тогда твои заветы будут передавать из поколения в поколение.

– А что? Это идея! Я подумаю над этим на досуге, – напустив на себя серьезный вид, сказал вальдар. – Ну и что у тебя за серьезные дела с этим ребенком?

– Я не ребенок, – тут же возмутился парнишка, у которого даже щетина еще имела вид нежного светлого пушка.

– Конечно, какие у тебя дела с этим важным молодым господином? – исправился Шаймор и подмигнул Элерии.

– Он говорит, что научился делать порталы, такие же, какие ставит Бруснир. Где, кстати, он сам? Им бы поговорить, – спросила Элерия.

Шаймор кивнул в другую сторону площади:

– Он пришел со мной, но его там задержали. Думаю, скоро подойдет.

– Я уже проверил свои порталы, они работают. Надо только найти добровольца, который опробует их на себе, – сказал парень.

– Считай, что ты нашел отважного добровольца, – серьезно кивнул Шаймор. – Сделай-ка мне портал к конюшням. Мне как раз туда надо.

Элерия отвернулась и прыснула от смеха. Немного успокоившись, сказала:

– Надеюсь, тебя на расщепит на тысячу кусочков, отважный доброволец.

– Честно говоря, и я на это надеюсь. Так что ты уж постарайся, малец.

– Я не малец, – отозвался парень, пыхтя над порталом. Вид у него при этом был донельзя сосредоточенный.

– Может, перед тем как шагать в портал все-таки покажем его Брусниру? – неуверенно спросила Элерия.

– Покажем, конечно. Все равно у нас полно времени, судя по всему, – махнул рукой в сторону едва проявляющейся арки Шаймор.

– Не торопи его, – шикнула на вальдара Элерия и ткнула локтем под бок. – А не то тебя точно придется склеивать по кусочкам.

Шаймор с Элерией присели неподалеку на пустых бочках и терпеливо ждали результата. Минут через двадцать пять с гордым видом паренек, заявил:

– Готово.

Шаймор только хмыкнул, но пошутить не успел, поднял глаза к небу. Огромная стая птиц-переродков закрыла собой Танос. Потемнело, будто наступил вечер.

Вальдар схватил рукой Элерию, другой выхватывая меч:

– Отходим, быстро! К домам.

Но далеко отойти они не успели. Несколько крупных переродков тяжело приземлились прямо перед ними. И ощерились, наступая, тогда как их товарки напали с воздуха. Шаймор закружился, щедро поливая их магией и отбивая мечом атаки самых настырных. Но уследить за всем ему не удалось. Одна из птиц спикировала, схватила паренька с порталами и рванула ввысь.

Шаймор послал ей вслед щедрый удар магией воздуха и тут же развернулся. Срубил клюв твари, напавшей сзади, и отогнал огнем тех, что метались слева и сверху. Его заклинание однако достигло цели, сбило переродка, ухватившего парня, и он грохнулся с приличной высоты под ноги к Элерии.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться