Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 14. Трудные переговоры

 

Шаймор налил два полных бокала и подал один Люсиль. Девчонка никогда не пила такого дорого вина и не знала, что оно не должно горчить. Шаймор знал, но не обратил внимания, мало ли, может, хранили на свету. Доводилось пить настолько гадкое пойло, что на такую мелочь он ни за что бы не пожаловался. Когда бокалы опустели, вальдар хотел разлить остатки напитка, но Люсиль схватилась за сердце. Застонала и замерла, уставившись в одну точку. Шаймор отставил бутылку:

– Что с тобой?

– Не знаю… Что-то не так.

Люсиль упала на пол и забилась в конвульсиях. Шаймор наклонился к ней и ощутил боль в сердце, следом волной накатила слабость. До первых судорог он еще успел позвать на помощь. В комнату неторопливо вплыла сутенерша и, окинув цепким взглядом возникшую перед ней картину, громко закричала:

– Андик! Ко мне!

Шаймор хоть и с трудом смог выдавить пару слов:

– Позовите Элерию.

Сутенерша кивнула и обернулась к вбежавшему к ней мальчонке. Он был грязный и худой, на вид лет девяти. Явно отпрыск кого-то из девиц борделя. Свой хлеб ему приходилось зарабатывать, выполняя поручения маман.

– Беги на улицу вальдаров. Найди Элерию и Бруснира. Скажи что у нас тут Шаймор, – женщина бросила взгляд на вальдара. – И что он умирает. Ты знаешь кто такая Элерия? Знаешь Бруснира?

Мальчонка торопливо кивнул несколько раз. Их в городе знали все.

– Тогда бегом!

Андик бежал по улицам так быстро, что ему казалось будто он летит.  Ноги лишь ненадолго касались земли, легко, ловко, уверенно. Впервые ему дали такое серьезное поручение и он уже предвкушал какую награду получит, когда выполнит его. А еще, возможно, мама его похвалит…

Подбежав к дому Элерии, он со всех сил заколотил в дверь. Мальчишка тяжело дышал и нетерпеливо переступал с одной ноги на другую в ожидании, когда ему откроют. Но никто не открывал. Это стало полной неожиданностью для Андика. Он застыл, растерялся на минуту. Заколошматил в дверь еще сильнее, как будто это могло помочь. И всхлипнул от страшных мыслей: «Что будет, если он не справится? Тогда тот вальдар умрет из-за него…»

Андик отступил от двери и, вспомнив вторую часть поручения, бросился к дому Бруснира. Вспыхнувшая надежда угасла, когда и здесь ему не открыли. В отчаянии Андик пнул дверь ногой, и она чуть-чуть приоткрылась. Мальчишка помялся на пороге, не решаясь войти в чужой дом без приглашения. Решил, что терять ему нечего и скользнул внутрь. Там он оббежал все комнаты и, не найдя Бруснира, сел на пол и расплакался. Он плакал горько и отчаянно, а потом решил, что домой не вернется. Теперь ему никак нельзя возвращаться, он не справился. Андик повесил голову и вышел на улицу, долго бродил в темноте. Через несколько часов забрался в конюшни и заснул, зарывшись в сено.

 

***

Едва забрезжившее за окном утро разорвал настойчивый стук в дверь.

– Только не сегодня, – простонал Бруснир, зарываясь лицом в одеяло.

Элерия приподнялась в постели, тревожно глядя в сторону двери:

– Наверняка что-то случилось.

Стук повторился.

– Конечно, как же без этого? – сказал Бруснир, поднимаясь и протягивая руку за одеждой.

Спустя пару мгновений он распахнул входную дверь. На пороге стоял один из вальдаров.

– Утро доброе. Извиняюсь, что в такую рань… Но в порту швартуются корабли. Один из них наш. Тот, что мы посылали к магам. И еще два хистринские, – доложил он.

– Понятно, подготовь лошадей. Я хочу оказаться там как можно быстрее.

– Лошадей?

– Да, двоих, – кивнул Бруснир и закрыл дверь. Он вернулся в спальню.

Элерия уже оделась и пыталась привести в порядок, запутавшиеся после бурной ночи волосы. Вальдар подошел к ней, обнял и покрыл поцелуями ее лицо. – Не таким я представлял это утро, но нам нужно спешить. Твои любимые маги приехали.

– Любимые, – рассмеялась талийка. – Дай мне пять минут.

Бруснир умылся и вышел на улицу. Во дворе уже ждали оседланные лошади. Вальдар вскочил в седло, конь под ним нетерпеливо загарцевал. Бруснир похлопал его по загривку:

– Погоди, хороший. Сейчас разомнешься.

Элерия не заставила себя долго ждать и вышла во двор. Она не успела заплести волосы, и они шелковым водопадом омывали ее хрупкую фигурку. Бруснир невольно залюбовался ею. Взглядом, походкой, тем, с какой грацией она вскочила в седло. Они вихрем промчались по улицам Фаренхада.

 

Левир стоял возле своего дома и смотрел им вслед. Увидеть этих двоих сегодня утром он никак не ожидал. И это меняло все его планы. Кейла не справилась. Теперь Левир не понимал почему верил в то, что она справится. Даже не сомневался в ней, как последний дурак, – клял он сам себя. Ведь, если подумать, она никогда не могла победить Бруснира. Что ж, теперь придется сделать все самому, решил он.

 

Бруснир и Элерия не успели добраться до порта. На дорогу перед ними выскочила светловолосая девушка в откровенном платье. Помахала руками, давая знак остановиться.

– Там, у нас в борделе, – сказала она, понизив голос и подходя вплотную к коню Бруснира, – беда с вашим другом Шаймором приключилась.

– Что произошло? – выдохнула Элерия, первой ворвавшаяся в бордель.

Уставшая, с растрепавшейся высокой прической маман, коротко рассказала им всю историю.

– Вечером он пришел. Заказал девицу, Люсиль, как всегда. И ужин. Но, уверяю вас, с нашей едой было все в порядке. У нас все свежее и качественное. Шаймор принес с собой какое-то вино, уверена, именно оно и было отравлено. Им стало плохо, и я послала Андика за вами, но этот сорванец куда-то запропастился. Мы ждали, но вы все не приходили, а потом Люсиль умерла.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться