Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 15. Шкатулка ягонов

 

Утром в Фаренхад прибыли еще несколько кораблей с посольством из Нейзы.

– Может, с этими получится лучше? – без особой надежды пробурчал Бруснир, когда они с Шаймором шли встречать новоприбывших.

К ним навстречу со стороны причала уже шел посол из Нейзы с небольшой свитой. Он зябко кутался в длинный темно-синий плащ с капюшоном. Погода и правда стояла пасмурная, с неба то и дело накрапывал мелкий дождик. Среди приближенных посла изящно вышагивал нелепо разодетый Тидорок. Ярко-зеленая рубашка как всегда могла похвастаться, минимум, тремя рядами оборок, а голубые штаны совсем к ней не подходили.

– Не может быть… – только и сказал Шаймор.

– Ты даже побледнел, – обернулся на него Бруснир.

– Побледнеешь тут, когда это недоразумение возвращается из мертвых. Попомни мои слова, не к добру это. Очень не к добру.
– От твоих предупреждений не легче, – сказал Бруснир и шагнул навстречу делегации, чтобы поприветствовать посла.

 

Когда миранцы решили перебить всех беженцев из Шантаха, Тидорок по счастливой случайности встретил Хтона, находившегося там с политической миссией. Тидорок вцепился в посла Нейзы обеими руками и взмолился:

– Умоляю, не дайте им убить меня! Спасите меня!

Посол брезгливо оттолкнул его, но Тидорок снова прилип к нему и быстро зашептал на ухо:

– Спасите меня, и вы не пожалеете! Я расскажу вам, где найти шкатулку ягонов.

Хтон застыл на месте и впился в Тидорка пристальным взглядом:

– Ту самую?

– Ту самую, – закивал Тидорок, и в глазах его засветилась надежда.

– Идем со мной, – Хтон взял его за руку и потащил за собой.

Навстречу им шли солдаты. Они схватили Тидорка:

– Этот пойдет с нами!

– Никуда он с вами не пойдет! – заорал на них Хтон. – Совсем обнаглели! Этот человек со мной. А вы валите куда шли, отребье.

Солдаты стушевались, отпустили Тидорка и пошли прочь.

– Спасибо, что спасли меня. Обещаю, вы не пожалеете, – заискивающе затараторил Тидорок.

– Если ты обманул меня, и я не получу шкатулку, то прикончу тебя вот этими руками, – обернулся к нему Хтон и продемонстрировал свои ладони.

Тидорок нервно сглотнул и засеменил за послом.

 

Посла звали Хтон, он дрожал и все время чихал. Вальдары пригласили его в штаб для переговоров, развели огонь в камине и угостили подогретым вином с медом и мельпасаном. Высокий и худой Хтон выглядел болезненно, крепкое здоровье никогда не было его сильной стороной. И все же он немного отогрелся и сразу перешел к делу, причем сделал это так прямо и резко, что никто бы и не признал в нем успешного политика:

– Мы согласны предоставить всем вам убежище в Нейзе, но, конечно же, не безвозмездно. Кое-что вы должны будете дать нам взамен…

– И что же? – спросил Бруснир.

– Шкатулку ягонов, – ответил посол и покосился на Шаймора.

Шаймор даже рот приоткрыл от удивления, потом зло сощурился и перевел взгляд на Тидорка.

– Ах ты, мерзкий хорек, может, вместо шкатулки я лучше проткну тебя мечом и избавлю, наконец, мир от твоей вонючей тушки?

Шаймор взбесился не на шутку, он и правда выхватил меч и двинулся к брату, испуганно отступившему в угол комнаты. Бруснир встал у друга на пути:

– Объясни.

– Это долгая история, – сквозь зубы процедил Шаймор.

– Думаю, вам нужно все обсудить, – сказал Хтон, вставая. – Решайте. Свое предложение я вам сделал. Дело за вами.

Когда вальдары остались одни, Бруснир присел за стол и сказал:

– Рассказывай.

– Нечего рассказывать! Эту шкатулку я давно спрятал. Там, где никто не доберется до нее своими загребущими ручонками, – Шаймор расхаживал по комнате и все еще сжимал в руке меч.

– Ого, так ты знаешь где она? – спросил Левир, не пожелавший пропустить такое событие. Все это время он молча наблюдал за всеми и пытался копаться в чужих мыслях.

– Знаю. Когда-то она принадлежала моей семье. Это Тидорок надоумил этого придурка ее требовать…

– Так, может быть, стоит отдать ее им? В обмен ведь обещают забрать нас отсюда? – поинтересовался Бруснир.

– Ты не понимаешь, эту шкатулку нельзя никому отдавать…

– Так расскажи мне почему?

– Потому что она убивает людей! – ответил Шаймор. – Это древний могущественный артефакт ягонов, как вы уже догадались из названия. По легенде они создали эту шкатулку как насмешку над жадностью людей. И нам в наказание за то, что истребили их расу. Она постоянно наполняется драгоценностями и монетами, вот только в расплату за это забирает жизни. Как правило, это жизни случайных людей. Достаточно отобедать с хозяином такой шкатулки в одной таверне, и она может забрать твою жизнь. Или просто пройти мимо ее хозяина на улице… Но вся эта кровавая плата никогда не останавливает владельцев артефакта. И многие желают им завладеть.

– Слушай, я не понимаю, – вступил в разговор Левир. – Вы что оба решили сделать все возможное, чтобы мы не выбрались отсюда? Это потрясающий шанс, отдайте им эту гэртову шкатулку и дело с концом. И пусть сами разбираются с этими дурацкими сказками и легендами.

– Это не дурацкие сказки, – покачал головой Шаймор. – Я видел ее в действии. Мой отец владел этой штуковиной много лет. Именно так он и разбогател. И год за годом я наблюдал, как вокруг нашей семьи гибнут люди. Только годам к двенадцати догадался что к чему. Ну как догадался… Подслушал разговор маменьки и папеньки, потом все сопоставил. Сначала я умолял их избавиться от нее. Потом пытался уничтожить, но ничего не вышло. Один раз украл и закопал в саду. Так отец пытал меня, пока я не рассказал правду.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться