Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 20. Сакраса

 

Бруснир уже всерьез подумывал о том, чтобы набрать полные ладони каменистой почвы ущелья и, рискуя содрать с себя кожу, оттереть всю грязь, которая на него налипла. Под жарким таносом ощущение было невыносимым. Когда впереди зажурчала вода, Бруснир не поверил своему счастью.

 Ущелье чуть изогнулось и, выйдя из-за поворота, путники увидели небольшой водопад. Не в силах избежать искушения вальдары устроили привал, желая искупаться под холодными струями кристально-прозрачной воды.

Закрыв глаза, Бруснир подставил лицо под ледяной неласковый поток и мир кругом ненадолго исчез. Растворился, оставив место только этому потрясающему сейчас. Все-таки вода таит в себе маленькое чудо, думал вальдар. Когда она скользит по тебе, то кажется уносит не только внешнюю грязь, но очищает намного глубже.

Бруснир выбрался из воды, натянул штаны и вытирал волосы. Капли воды серебрились на обнаженной груди, скользили по бугоркам мышц и частично уничтожались таносом. Краткие минуты простой радости подходили к концу. Бруснир почувствовал, вот-вот что-то должно произойти. Поднял голову – с места стоянки донесся шум и крики. Из-за скалы выскочил Шаймор и позвал:

– Бруснир, скорее! На нас напали призраки! Днем!

Командир схватил меч и бросился на помощь, как был, полураздетый. Половина его отряда уже лежала на земле и не подавала признаков жизни. Остальные пытались отбиваться. То там, то здесь яркими вспышками искрилась магия огня. Она ненадолго отгоняла призраков. И они растворялись в воздухе, но вскоре проявлялись в других местах и снова нападали. Как коршуны бросались на людей. Одно прикосновение их лап убивало мгновенно. Воины падали как подкошенные.

Криза, Элерия, а с ними братья Латьен и Софар оказались прижаты к скале. Вокруг них витало больше десятка призраков, но они держались. В основном благодаря Кризе. Она устроила настоящую огненную бурю, не позволяя ягонам прорваться к ним.

Бруснир с Шаймором поспешили на помощь, но путь им преградил крупный призрак. Шаймор шарахнулся в сторону, и бестелесное существо не успело схватить его. Но тут же развернулось и, беззвучно хлопая огромными крыльями за спиной, метнулось к Шаймору. Бруснир ударил сзади огнем и ягон исчез. Но на него самого напали сразу четверо, пришлось отступать, отбиваясь. Брусниру удалось пробиться к отважно обороняющейся группе во главе с Крозалией. Они все еще держались.

Шаймор хотел последовать за Брусниром, но перед ним из ничего материализовался новый ягон. Еще злее прежнего. Он бросился на Шаймора, яростно клацая большим клювом и протягивая к нему обе руки с птичьими когтями. Вальдар подался назад, одновременно выпуская струю пламени. Это сработало, но появились новые призраки. Замелькали со всех сторон и взяли Шаймора в кольцо. Он закружился, поливая пламенем пространство вокруг себя, и понял, что долго ему не продержаться.

На помощь пришла Дара. Она завернула целый кокон из пламени вокруг них и потянула Шаймора куда-то в сторону. Там, в небольшом углублении в скалах, немногочисленные выжившие вальдары держали оборону. Шаймор с Дарой подбежали к ним, и чародейка воздвигла позади себя стену из огня. Призраки полезли сверху. Вальдары отбивались от них точечными ударами.

– Долго нам не продержаться, – сказала Дара. – Мои силы не бесконечны. Скоро я не смогу даже зажечь костер.

– Ума не приложу, почему они вылезли днем? – сказал Шаймор, запустив внушительный сгусток пламени в летящего на них сверху призрака. – И что теперь с этим делать?

Один ягон прорвался к ним, ловко увернулся от магических снарядов вальдаров и схватил Дару за горло. Она тут же упала на землю, а стена пламени пропала. Множество призраков ринулись на Шаймора. Он почувствовал уже знакомый холод, успел повернуть голову и увидеть, что кто-то держит его за плечо. А потом Шаймора захлестнул поток льда и кромешной темноты.

Бруснир с ужасом наблюдал, как гибнут один за другим все его люди. И ничего, абсолютно ничего, не мог поделать. Криза выдохлась, и ее магия стала постепенно иссякать. Призраки прорывались сквозь опадающие языки пламени. Вальдары пока справлялись с их натиском. Тидорок, видя, что Крозалия слабеет, ударил ее в плечо:

– Старайся лучше! Я не хочу здесь сдохнуть!

– Уберите от меня этого придурка, – сквозь зубы прошипела чародейка.

Бруснир шагнул к Тидорку. Тот взвился и шарахнулся от вальдара, спиной врезался в Кризу. Она потеряла концентрацию и ее заклинание исчезло. Призраки хлынули волной. Один из них схватил Крозалию за плечи, и она упала на камни. Сразу пятеро налетели на Софара и Латьена, сражающихся спина к спине. И парочка направилась к Тидорку. Мгновение спустя Бруснир с Элерией остались вдвоем. Вальдар схватил девушку за руку:

– Приготовься! Попробуем прорваться!

Залив пламенем все пространство впереди себя, Бруснир толкнул туда Элерию, едва оно спало.

– Беги! – приказал он, а сам обернулся и ударил в подлетевших сзади ягонов. Они исчезли, и Бруснир собрался последовать за Элерией, когда увидел, что ее держит цепкими мертвыми лапами призрак ягона. Бруснир развеял его магией и даже успел поймать падающую девушку у самой земли. Она была холодна как лед и не дышала. Вальдар провел пальцами по ее застывшему лицу и поднял голову. Вокруг него собрались десятки призраков. Бруснир больше не сопротивлялся. Один из ягонов отделился от остальных, плавно подплыл к вальдару и медленно коснулся его лба указательным пальцем.

 

Бруснир падал спиной вниз в какую-то бездонную пропасть. Вокруг клубился туман, но было тепло и сухо. Вальдар пытался пошевелиться, но ничего не выходило. Он словно был парализован. Падение это странным образом умиротворяло. Оно постепенно замедлилось, и Бруснир завис невысоко над землей.

Вскоре вальдар смог двинуться и даже выпрямиться. Он увидел перед собой пятерых ягонов с огромными белоснежными крыльями. Если верить тем книжкам, что он читал, то они очень стары. Ведь чем больше крылья, тем дольше прожил на свете ягон. Бруснир все еще висел в воздухе, как и глазевшие на него существа. Но если их такое положение вещей устраивало, то вальдару было несколько некомфортно. Он неуклюже пробовал приземлиться. С третьей попытки ему это удалось.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться