Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 22. Будь достоин или умри

 

– Надеюсь, хотя бы потолок не рухнет нам на голову, – сказала Элерия, подняв голову вверх.

Шаймор нервно рассмеялся и попросил:

– Дара, милая, в следующий раз давай договоримся действовать без грубой силы? Как-то с лаской что ли, с уважением к чужим гэртовым пещерам.

Дара насупилась и промолчала.

– С умом и без дури, – добавила Криза, зло зыркнув на молодую чародейку.

– Да поняла я уже! – вскрикнула Дара и прижалась к Брусниру.

Элерия прикусила губу. Бруснир усмехнулся.

– Ладно, давайте рассуждать логически, – сказал он. – Под нами обрушили пол. Ни одно нелетающее существо здесь бы не выжило. Значит, создатели этого ужаса подразумевали, что ягон, попади он в такую ситуацию, будет тут преспокойненько себе летать. Но отсюда нет выхода. Как бы выбирался отсюда тот самый крылатый?

– Видимо, как-то открыл дверь, – поджала губы Крозалия, понимая, что сморозила очевидное.

Бруснир плавненько переместил их летающий островок вплотную к закрытой арке в стене пещеры. Все внимательно уставились на нее, но ни символы, ни тем более незнакомый язык ни на какие мысли не наводили.

– Как бы ягон открыл эту дверь? – еще раз спросил Бруснир.

– Даже если бы ягоны и смогли открыть ее, то это не значит, что у нас получится, – возразила Криза.

– Не думаю, что призраки из Гибельного ущелья прислали нас сюда на верную смерть, – качнул головой Бруснир. – Тогда они бы нас еще там прикончили и не затевали бессмысленную игру. У нас тоже есть шанс открыть ее. Что общего у нас с ягонами?

– Как выяснилось, мы тоже умеем летать, – сказала Элерия.

– И еще их метки, – вмешался Шаймор. – Они всех нас пометили. Я всю жизнь чувствую место, за которое они схватили меня много лет назад.

– Надеюсь, не за задницу? – не удержался съязвить Софар.

Шаймор ухмыльнулся, потер грудь и добавил:

– Теперь у меня два таких места. Может быть, они неспроста там, в ущелье нас всех вырубили?

Бруснир провел ладонью по холодному камню арки.

– Магия Дары подействовала, но она была агрессивной. Что если… – он положил руку в центр круга вычерченного в середине двери и послал легкий магический импульс. Но использовал не ударную магию, а такую, какой пользовался, чтобы удержать их в воздухе. Камень дрогнул под рукой, и Бруснир усилил поток магии. Плита заскрежетала, медленно отъехала в сторону. Открылся узкий темный проход, ведущий вглубь скалы. Грохот с другого конца пещеры возвестил о том, что путь открылся и с другой стороны.

– Как ты это сделал? – спросил Шаймор.

– Использовал другой вид магии, – отозвался Бруснир. – Спрыгивайте.

Когда все оказались на твердой поверхности, Бруснир застыл в нерешительности.

– Что такое? – спросил Шаймор.

– Если мы пойдем дальше, мне придется бросить наш летающий плот в пропасть. И когда мы вернемся, то не сможем попасть на ту сторону, – отозвался Бруснир. – Мне некуда его положить, сюда он никак не поместится.

– Грохни его об стену, – предложил Шаймор. – А небольшие кусочки сложи здесь. Как думаешь, с более мелкими частями у тебя выйдет также?

– Почему бы и нет? Должно, – ответил Бруснир и с размаху послал камень в скалу. Он разлетелся и завис в воздухе. Вальдар притянул несколько крупных кусков и сложил у своих ног. – Вот, теперь можно идти дальше.

Этой части Гнездовий на карте не было. Перед вальдарами раскинулось множество темных коридоров – магические светильники здесь отсутствовали – то и дело перетекающих в пустые пещеры, заполненные только сталактитами и сталагмитами. Пришлось рисовать карту по ходу дела. Двое суток бродили путники по этим сырым бесконечным коридорам, но ничего кроме камней и нескольких стай летучих мышей не обнаружили.

– И все-таки нам грех жаловаться, – сказал во время очередной ночевки Шаймор. – Если бы здесь обитали переродки это место могло быть намного более… Неприятным.

– И все же, мне кажется, что еще пару дней, и я тоже превращусь в летучую мышь, – вздохнула Элерия. – Это самый подходящий облик для здешних мест.

– Фу, они уродливые! – сморщила нос Дара.

­– Намного приятнее некоторых, ­– одарила ее красноречивым взглядом Крозалия.

– Заткнись, бешеная старая тварь! – вскочила Дара на ноги. Затянувшееся путешествие и полное отсутствие удобств вконец расшатали нервы особы королевских кровей.

Бруснир поднял взгляд от карт, которые изучал, но Шаймор уже встал между чародейками.

– Тише, тише, дамы, – сказал он, широко улыбаясь. – Давайте-ка разойдемся по разным краям пещеры, во избежание всякого разного.

Подхватив Дару под локоть, Шаймор увел ее подальше.

– Я планирую задушить ее ночью, – сказала Криза, усаживаясь.

– Позови меня, я хочу поучаствовать, – улыбнулась Элерия.

Бруснир хмыкнул, не отрываясь от карт. Они обошли здесь каждый закоулок, но ничего не нашли. И командир не мог придумать ничего лучше, как завтра продолжить поиски с самого начала. Люди расходились спать, и вокруг становилось все тише. Бруснир поднялся и подошел к самой кромке небольшого озера, которое занимало половину этой пещеры. Вода была пресная, и вальдары пополнили здесь свои запасы.

Почти бесшумно к Брусниру подошла Элерия. Ей казалось, что бесшумно, но вальдар услышал ее, едва она вышла из палатки. Бруснир смотрел на гладкую недвижимую поверхность воды. Элерия взяла вальдара под локоть и положила голову на его плечо:



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться