Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 26. Научный интерес

 

Шаймор стоял у окна. С улицы тянуло прохладой, той самой, утренней, которую ни с чем не перепутать, от которой мурашки бегут по коже, особенно после долгой бессонной ночи.

– Нужно переводить город на военное положение, – сказал Бруснир Шаймору, не оборачиваясь. Он так и сидел на кровати возле Элерии и держал ее за руку.

– Согласен, – кивнул Шаймор и отвернулся от окна, взглянув на друга.

– Нужно укрепить какой-то один район, переселить туда всех, как можно компактнее и организовать оборону по периметру. Мы не знаем сколько их там, и когда они решат вылезти из своих подземелий и напасть на нас.

– Мне этим заняться сейчас? – спросил Шаймор.

– Принеси карту, подумаем, где это проще всего устроить, – попросил Бруснир. – И как можно уместить столько народу в столь маленьком кусочке, чтобы двести человек справились с охраной.

Элерия очнулась к обеду. К этому времени переселение в Фаренхаде шло уже полным ходом. Люди возмущались и не хотели покидать обжитые дома. Пришлось рассказать им правду и теперь многие паниковали. Бледная, как смерть, талийка с трудом встала с постели, но хотела было идти искать Бруснира. Однако Криза нависла над ней, как коршун посреди ясного неба, и запретила выходить из дому. Бруснир доверил травнице заботы о девушке, пока сам вынужден был отлучиться. После завтрака, который Крозалия приготовила, кажется на десятерых, Элерии стало намного лучше.

 

– Я же собирался послать полсотни человек! Зачем было меня отговаривать?! – орал Левир на первожреца. – Из-за тебя погибли двадцать моих едва ли не лучших бойцов! Это еще повезло, что они не натолкнулись на другие отряды вальдаров, о которых твои разведчики ни сном ни духом.

– А твои разведчики? – усмехнулся Глинур и приподнял бровь, спокойно глядя на Левира.

Вальдар задохнулся.

– А твои разведчики, – продолжил первожрец, – вообще узнают все последними.

Левир отступил на шаг, почувствовав как плеснулась какая-то темная сила внутри Глинура. Король Хаоса никак не мог понять, что не так с первожрецом. Он внушал ему такой же страх, какой внушали маги-переродки. Ту же бездну он чувствовал в нем. Вот только такого быть не могло. Да и выглядел Глинур как обычный человек.

– Ну да ладно, оставим это. Чего ты кипятишься? – примирительно вскинул ладони жрец и широко улыбнулся. – Наделаем новых бойцов. Проблем то.

– Ты сам знаешь, что это проблема! – все еще зло возразил Левир. – Твоя пропаганда в последнее время почти не приносит плодов, а обращать людей помимо их воли мы не можем. Можем, конечно, но тогда они свою новую силу против нас же и обратят.

– Я знаю как решить эту проблему, – сказал Глинур и уселся в любимое кресло Левира.

Король взял с книжной полки увесистый том и подумывал запустить им в первожреца, слегка подбрасывая его на ладони, но не решился:

– Как же меня бесит, когда ты заявишь что-нибудь и потом сидишь, молчишь с довольной рожей, вымогая, чтобы тебя расспрашивали, крагин ты сын!

Глинур негромко грубо рассмеялся.

– Не имею никаких родственных связей с подобными существами. Нам нужно напасть на вальдаров на поверхности.

Левир молча повернулся и уставился на жреца.

– Что? – первым не выдержал Глинур.

– А то. Ты в своем вообще уме? – спросил Левир. – Мне в последнее время кажется, что нет. Нас сегодня ночью разделала в пух и прах горстка из пятнадцати человек, а ты предлагаешь напасть на всех разом, да еще и на их территории. Надо будет поискать себе нового первожреца, этот совсем свихнулся…

– Мы должны заявить о себе. Сейчас самое время. Не сделать этого сейчас будет непростительной ошибкой, – пропустил мимо ушей рассуждения об его умственных способностях Глинур.

– Я даже обсуждать это не хочу, – грубо запихнув книгу на полку, сказал Левир. Подошел к столику в центре комнаты и налил себе вина из кувшина. – Мы проиграем такую битву. И потеряем почти всех бойцов.

– Ты такой бесхитростный, что тебе бы быть героем, а не злодеем, – усмехнулся первожрец. – Нам не нужна победа. Нам нужен набег. Один маленький набег. И неважно будет ли он победным или нет, главное, чтобы у вальдаров были потери. И тогда перепуганные людишки сами потекут к нам рекой, и мы сможем пополнить свою армию. И уже окончательно одолеть Бруснира.

Левир взял стул и сел напротив жреца, задумчиво уставившись на него.

– Я понял… Это потрясающая идея, – Король Хаоса опрокинул бокал с вином и с печальным звоном поставил его на стол. Улыбнулся и потер руки. – А еще наши ребята отловили Лэминэля. Я, наконец, смогу провести опыты. Не такой уж и плохой сегодня день.

 

Левир резко открыл дверь, так, что она громко стукнулась о стену, и вошел в комнату.

– Где Салас? Сколько можно его ждать? Я хочу уже начать! – спросил он у ученых в комнате.

– Не знаем, он уже давно должен быть здесь, – раздалось в ответ.

– Идите, найдите его! – махнул на них рукой Левир и, улыбнувшись, шагнул ближе к дальней стене подземелья. Там, в кандалах на руках и ногах, цепями прикованный к стене, стоял Лэминэль. Он зло щурился и презрительно смотрел на Левира.

– Ну, привет, Нэл. Неважно выглядишь.

– Ах ты хоксов выродок, подлый предатель, – Лэминэль подался навстречу Левиру насколько позволяли цепи и сплюнул ему под ноги.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться