Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 28. Цена предательства

 

Бруснир обнял Элерию, спавшую рядом, и притянул к себе. Зарылся лицом в ее волосы, легонько поцеловал в шею. За окном было еще темно. Вальдар осторожно отстранился и бесшумной тенью выскользнул из комнаты. Когда девушка проснется – он будет уже далеко.

Вальдары вышли из Фаренхада через южные ворота. Бруснир понятия не имел как маги повлияют на летающих лошадей и решил не рисковать ценными животными. Пеший путь должен был занять несколько часов.

Накануне вечером Бруснир вместе с Кризой слетали к озерам и подготовили для переродков ловушку. Маленькие шарики лежали в земле и ждали, когда по мановению своей создательницы нужно будет превратиться в вечную и нерушимую темницу.

Первый маг встретил вальдаров на подходе к руинам. Он понаблюдал за приближающимися людьми издалека и скрылся среди развалин. Воины подошли вплотную к остовам старинных зданий. Здесь царила тишина. Гнетущая атмосфера чем-то напоминала кладбищенский дух. Никто не вышел им на встречу. Хотя эти твари и не ходили, скорее парили.

Бруснир надеялся что не придется вести людей внутрь, но выбора не оставалось. Маги явно заманивали их в руины. Полторы сотни вальдаров могли бы уместиться там только разделившись, а это было чревато нехорошими последствиями. Поэтому командир оставил почти всех снаружи. Взял с собой десять человек и пошел внутрь. Крозалия порывалась пойти с ними, но Бруснир не позволил. Она сейчас была самой ценной фигурой и потерять ее вальдары не могли. Чародейку стоило сберечь любой ценой.

Вальдары прошли через небольшую комнату с полностью разрушенной крышей и едва сохранившимися стенами. Сквозь огромную дыру в стене перебрались в следующую залу. Это помещение уцелело, и шаги гулко отдавались под высокими конусообразными сводами. Множество колонн в виде огромных кобр с раздувшимися капюшонами поддерживали потолок. Шаймор, как всегда, шагал рядом с Брусниром.

– Не нравится мне это, – сказал он. – Они заманивают нас в ловушку.

– Конечно, – кивнул Бруснир. – Уже жалеешь, что не остался?

– Ни в коем случае, – усмехнулся Шаймор. – Все самое интересное сегодня произойдет здесь. Здесь, можно сказать, будет вершиться история.

– Дай Танос, чтобы она вершилась, а не заканчивалась, – заметил Бруснир.

– Так быстро она не закончится. Вон сколько еще вкусных материков впереди, – возразил Шаймор.

– Ни в коем случае не позволяйте им читать ваши мысли, – предупредил Бруснир. – Иначе все полетит в гэрт.

– Знать бы еще как это сделать, – хмыкнул Шаймор.

– Просто не пускай их в свою голову, – ответил Бруснир и остановился, оглядываясь.

Легкий шелест донесся одновременно со всех сторон. Сквозь щели и дыры в стенах показались маги. Развевающиеся полы их черных изодранных одежд слегка шуршали.

– Вот гады, окружили, – сморщился Шаймор.

– Все равно возвращаемся, – приказал Бруснир. – Нужно пробиться назад к нашим. Обойти тех троих любой ценой.

Сзади путь им отрезали три мага. Вальдары двинулись им навстречу. Остальные переродки поспешили следом. Они быстро приближались со всех сторон.

– Щиты! – предупредил Бруснир. И группа его людей, построившись плотным квадратом, сотворила магическую защиту по краям. И очень вовремя. Переродки ударили фиолетовыми всполохами молний. Щиты затрещали. Один разлетелся с нежным треском бьющегося стекла.

Бруснир поставил новый щит, сразу за прежним, не устоявшим. И спас жизнь тому воину, в которого влетела бы следующая смертоносная молния. Их убийственную силу вальдары уже могли наблюдать во время битвы на холме, когда шли на побережье в надежде найти там спасение. Никто из воинов в ответ магией не ударил. Это бы лишь усилило силу магов.

Воины подошли к выходу из залы. На их пути зависли три переродка, остальные приближались сзади. Они больше не атаковали. Замерли в воздухе и мерно шевелили длинными когтистыми пальцами. Это насторожило Бруснира. Он оглядел своих людей и заметил, что с некоторыми творится неладное. Они уже подверглись ментальным атакам переродков, догадался Бруснир.

– В атаку! – приказал командир тем, кто еще был в себе. – По одному на каждого!

Бруснир перерубил гниющую ногу переродка, что завис прямо напротив него. И заметил ­– один из его воинов очнулся. Правда очнулся и переродок, и сразу припечатал Бруснира мощнейшим заклинанием воздушного кулака. Оно пробило щит и ударило воина в грудь, выбив дух и отбросив назад.

Брусниру потребовалась минута, чтобы встать. Его прикрывал Шаймор. Он напал на переродка и кружил вокруг него коршуном, заставляя того вертеться и нападать. Все остальные воины тоже пришли в себя, как только их друзья напали на магов. «Так вот почему они до сих пор не захватили Фаренхад, – догадался Бруснир. – Они хотят нас не убить, а превратить в переродков, но не могут делать этого сражаясь». Летающих тварей в зале все прибывало.

– Все на выход! Немедленно! – приказал Бруснир. И вальдары, лавируя и уклоняясь, проскочили между магами, что стояли на пути.

– А теперь бегом отсюда! – залихватски крикнул Шаймор. Глаза его горели азартом боя. И уже намного тише прибавил со смешком. – Но не слишком быстро. Чтобы не растерять компанию.

– Шаймор, заткнись, – сказал Бруснир, на ходу оборачиваясь. Маги послушно следовали за ними.

Все пятьдесят или около того, никто, конечно же, сейчас их не считал, переродков вылетели из развалин, преследуя вальдаров. Согласно плану воины вступили в бой. Маги должны были поверить, что они пришли сюда с серьезными намерениями. Бруснир не мог отдать приказ отступать раньше времени, чтобы переродки не заподозрили неладное. Он мог отступить только когда его люди начнут гибнуть, и от этого сердце сжималось стальными тисками.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться