Безудержный ураган 2

Размер шрифта: - +

Глава 30. На обломках прошлого

 

Левир вломился в одну из лабораторий, едва не выбив дверь. Взвыл от боли в ушибленном плече и бросился к столу, где как он знал, хранился хаос. Выдернул сразу несколько ящиков. Они грохнулись на пол, и содержимое рассыпалось в разные стороны. Король Хаоса наклонился, схватил несколько темных сгустков и бросился прочь.

Теперь у Левира оставался только один выход из катакомб. Этот путь позволит обойти дракона и Бруснира с его людьми, вот только король не собирался уходить один. Он свернул в узкий коридор справа и снова бросился бежать. Каждая секунда была на счету и отдавалась гулким стуком у него в голове. Распахнув следующую дверь, Левир с удовлетворением оглядел длинное узкое помещение с множеством кроватей вдоль стен. Здесь проходили перерождение будущие бойцы его армии. И прямо перед королем Хаоса стояли, сидели или лежали полусотни свежих бойцов.

– Поднимайтесь все, быстро! – скомандовал Левир. – На выход! И помогите идти тем, кто еще не закончил трансформацию!

Выбираясь из катакомб, Левир молился непонятно кому. Он и сам бы не смог сказать точно к кому обращался. К какой-то непонятной и вязкой тьме, поселившейся в душе. Но она была реальной и ощутимой, требовательной и могущественной. Молился о том, чтобы не столкнуться с Нэлом или Брусниром. Только бы выбраться, думал Левир, а там он снова встанет на ноги. С полусотней бойцов у него еще будут шансы все исправить. Да и сам он собирался пройти перерождение при первой же возможности.

 

Брусниру с его людьми пришлось чуть промедлить. В прилегающих комнатах они нашли пленных людей. Их держали здесь в нечеловеческих условиях, раздетыми и согнанными в кучу. Без еды, воды и отхожего места. Вальдары освободили их и отрядили часть воинов сопроводить несчастных на поверхность тем же путем, которым пришли сюда.

В одной из комнат оказался почти пустой лазарет. Только одна пациентка сидела на кровати у дальней стены. Она подняла голову навстречу шагнувшему в комнату Брусниру. И в ее взгляде скользнули страх и ненависть. Из-за плеча командира вышла Элерия. Она остановила вальдаров жестом и подошла к кровати, на которой сидела Эзина. Бруснир сделал несколько шагов следом за ней, чтобы оказаться рядом в случае чего.

– Что произошло? – почти прошипела Эзина, не меняя позы и втянув голову в плечи.

– Ничего особенного. Просто все переменилось, – пожала плечом Элерия. – И теперь твои герои большей частью мертвы. А жалкие остатки их армии бегут и прячутся, надеясь забиться поглубже в самые темные норы. Но ни один из них, слышишь, ни один, и пальцем не пошевелит, чтобы тебе помочь.

Элерия ладонью смахнула кувшин с водой с тумбочки у кровати. Он с треском разлетелся на куски, а лужица растеклась по полу разлапистой кляксой. Талийка развернулась и молча пошла прочь.

– Что ты задумала?! – крикнула ей вслед Эзина и вскочила с кровати. Морщась и постанывая, она поковыляла на раненой ноге следом за Элерией. – Ты не посмеешь этого сделать! Ты не сможешь потом с этим жить! Опомнись!

– Смогу, Эзина. Легкой тебе смерти. Хотя это маловероятно, – Элерия последней вышла из комнаты и захлопнула за собой дверь. А потом задвинула широкий засов снаружи, надежно запирая травницу внутри. – Здесь нам больше делать нечего.

Бруснир с Шаймором переглянулись, но ничего ей не сказали.

Вскоре вальдары нашли остатки трапезы дракона. По ним сложно было определить кого именно и даже скольких переродков Нэл убил и съел. И Бруснир решил продолжать поиски. Нельзя было допустить, чтобы их враги сбежали, отсиделись и потом снова нанесли удар исподтишка.

 

Бойтину не сиделось в укрытии, в которое его отвели Латьен с Софаром. Сегодня его усиленно тянуло на подвиги, чему он и сам удивлялся. Ученый даже всерьез предположил, что заболел какой-то разновидностью слабоумия или попросту начал сходить с ума. Он выбрался из такого надежного дома и отправился вдоль по улицам, желая узнать, что же происходит. И вдруг увидел как из дверей узенького, но двухэтажного, домишки выбежал Левир, а за ним несколько десятков переродков. Бойтин едва успел спрятаться, нырнув под сень деревьев в одном из дворов. Молча и очень быстро переродки во главе со своим королем скрылись из виду.

Благодаря Бойтину Бруснир узнал, что Левир выжил и даже сохранил часть своей армии. Все силы командир бросил на их поиски, но они как сквозь землю провалились после того как выбрались из катакомб. Прошло уже больше суток, а об их местопребывании так и не удалось ничего узнать.

Бруснир как раз собирался поспать пару часов, когда дверь распахнулась без стука. Так бесцеремонно к нему вламывался только Шаймор. И точно, друг переступил порог, широко улыбаясь:

– Собирайся! Переродка видели возле центрального сада. Судя по всему, там они и засели, умники.

Бруснира не нужно было долго уговаривать.

Спустя четверть часа вальдары собрались возле центрального сада. Однако Левир превратил его в настоящую крепость, когда пытался замуровать там тюльпаны. И теперь этой крепостью, от которой у него были ключи, сам же и воспользовался. Бруснир приказал окружить сад и, как оказалось, сделал это не напрасно. Едва они пробили проход внутрь с одной стороны, как Левир со своими приспешниками попытались сбежать с другой. Но там их уже ждал отряд во главе с Шаймором. Вальдары втянули их в бой, не позволяя снова сбежать.

 

Шаймор скорее догадался, чем узнал Левира. Король Хаоса воспользовался тем немногим временем, что им удавалось прятаться в саду, и прошел перерождение. Брезгливо сплюнув через плечо, Шаймор попытался пробиться к бывшему соратнику. Красная морда которого теперь походила на кусок свежего мяса. А голова, грудь и бедра были покрыты панцирем, как у черепахи. Но дойти не успел – путь ему преградил один из вальдаров, который вдруг бросил меч и упал к нему под ноги, хватаясь за голову.



Данта Игнис

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться