Безудержный ураган

Размер шрифта: - +

Глава 26. Время пришло

 

С тех пор Академия превратилась в огромную тюрьму, а все кто работал там в заключенных. Все они, так или иначе, изучали Брешь. Вынуждены были изучать, потому что так им приказали. И довольно быстро все поняли – ослушаться приказа равносильно смерти.

Крозалию и весь ее отдел близко к Бреши не подпускали. Но чародейка иногда виделась с отцом, который находился, так сказать, в центре событий. С каждым разом Ежинис выглядел все хуже и хуже. Его кожа серела, на ней появлялись странные наросты. Он рассказывал дочери неутешительные новости:

– Брешь сводит людей с ума, превращает в монстров, не только внутренне, но и внешне. Люди, что работали со мной обратились в жутких кровожадных тварей… Прежде чем военные смогли с ними справится полегло несколько десятков крепких мужчин.

Крозалия слушала молча и нервно теребила подол платья, стараясь не расплакаться.

– Она сводит с ума и меня, – продолжал отец. – Я чувствую, что скоро не выдержу, исчезну, а мое тело обратится во что-то жуткое…

– Нет, папа, ты должен выдержать. Ты должен постараться, ради меня, ради мамы, – Крозалия сжала его руку и несколько слезинок все-таки скатились по ее щекам.

– Они не позволяют даже пытаться закрыть ее, хотят изучать, воспользоваться ее силой. Слабоумные дураки! Не понимают, что она уничтожит все вокруг. Уничтожит весь мир. Послушай меня, дочка! Мы с моей командой все равно пытаемся уничтожить Брешь. Пока не особо успешно, но некоторые подвижки есть. Я передам тебе копии всех наших исследований. Ты должна пообещать, что исправишь мою ошибку, если это не удастся мне.

– Конечно, отец, обещаю, – кивнула Крозалия и сжала руку Ежиниса.

– Хорошо. У нас есть немного времени, я должен научить тебя всему, что знаю о ней. После недавних перерождений, мне удалось убедить наших надзирателей, что некоторые меры защиты не помешают. Я сказал, что в создании барьера мне можешь помочь только ты. Это будет наш запасной план, если не удастся уничтожить Брешь – у меня есть идея, как ее изолировать.

Тогда Крозалия узнала как появилась Брешь. Ежинис проводил довольно серьезные опыты по синхронизации разноосновных заклинаний, но никто даже подумать не мог, что они окажутся настолько опасными. Маги сотворили четыре мощнейших заклинания разных стихий в одной точке пространства одновременно. Нечто подобное использовалось ранее в артефактной магии, но никогда не смешивалось более двух стихий и, особенно, противоположных. Да и заклинания такой силы не применялись. В результате реальность задрожала. Воздух поплыл, закружился, сдвигаясь слоями и закручиваясь в спирали, а в центре с оглушительным металлическим гулом взорвалась, тогда еще совсем маленькая, Брешь. Вначале она была размером не больше грецкого ореха и висела прямо в воздухе посреди лаборатории.

Через несколько недель Ежиниса не стало. Он попытался закрыть Брешь, используя ее же силу, которой пропитался за время работы с ней. И ему частично это удалось, он уменьшил разрыв примерно в два раза. Но на большее сил не осталось. Более того, ученый понял, что перерождается, теряет себя и вот-вот обратится в монстра. Он предполагал такое развитие событий и потому, без раздумий, выпил сильнодействующий яд, который уже лежал у него в кармане, заготовленный именно для такого случая.

Чуть позже Криза сидела у постели умирающего отца и сжимала его дрожащую ладонь. Он совсем не был похож на себя прежнего, сильного, уверенного в себе и немного высокомерного мужчину. Перед ней лежал дряхлый серый старик, худой и обезображенный язвами.

– Прости меня, прости меня, если сможешь, – пробормотал он. – Я сотворил такую ошибку, я такое сотворил.

Криза вымученно улыбнулась и погладила его по редким, почти полностью выпавшим, волосам, успокаивая.

– Я не смог исправить, я хотел, я пытался…

– Тише, папа, успокойся, ты должен беречь силы.

– Дочка, ты должна… Ты должна все исправить. Крозалия, обещай мне, что исправишь мою ошибку…

И чародейка пыталась…

Все ученые, что оказались в ловушке в Академии понимали – если их не добьет Брешь, то убьют власти, как только они перестанут быть полезными. Поэтому Крозалия возглавила заговор целью которого стало уничтожение Бреши. Во многом они пользовались наработками Ежиниса. Возле провала бедные лаборанты-смертники оставляли мензурки из денирийского стекла с водой. Вода впитывала силу хаоса, колбы закрывали и уже с этой субстанцией проводили опыты. Чем дольше вода находилась возле Бреши, тем сильнее была в ней порция хаоса.

Денирийский песок добывают на берегу подземного моря, что находится в скалах на востоке Шантаха. Его удивительные свойства позволяют многократно усиливать магию. Всех, кто работал непосредственно с Брешью, убивали при первых признаках болезни, но ученых берегли и держали подальше.

Магам приходилось вести двойную игру. Делая вид, что работают на власти, они были вынуждены проводить опыты на невинных людях, которых к ним приводили в кандалах. Но во имя общей цели многие ученые пожертвовали и своими жизнями. Они бросали жребий и выбирали подопытного из своих рядов. Избранный выпивал зелье, чтобы измениться и попытаться закрыть Брешь, пусть и перед смертью. Но каждый раз что-то шло не так, и избранный погибал. Если чародеи уменьшали концентрацию, то у их собрата не хватало сил, чтобы закрыть Брешь, если увеличивали, то случалось перерождение или смерть. Путем проб и ошибок ученые пытались рассчитать нужную дозу. Также они поняли, что нужно ждать около месяца пока эффект зелья станет максимальным, энергетические каналы человека перестроятся и будут готовы зачерпнуть огромное количество силы Бреши. Только тогда можно пытаться ее закрыть.



Данта Игнис

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться