Безумие длиннее жизни

Глава 6

Он сосредоточенно вглядывался в приборы, пытаясь понять, что его так беспокоит, когда катер резко перевернуло, а в кресле пилота парень удержался только благодаря силовому полю. Свет мигнул и тут же кабина озарилась красным сигналом тревоги, неистово бьющим по глазам, а в ушах стоял призыв к эвакуации.

Этого просто не могло быть! Как? Когда? Почему? Тер попытался выровнять катер, когда из маячившего впереди жерла вулкана вырвалась, быстро поглотив все вокруг, пылевая туча. Лобовое стекло облепили мельчайшие угольные крупинки. Пытаясь подавить все нараставшую панику, молодой ученый-аспирант нажал на кнопку очистки стекла. Его руки тряслись, но мозг работал четко и слаженно. «В первую очередь нужно выбраться из сейсмической зоны. Но как же геологический отдел так просчитался? Это извержение должно было произойти не раньше будущей недели. Недра катаклизма и всю магму им в чресла! Что за некомпетентность! А ведь я успел собрать столь редкие образцы гипертермофилов!»

Положив обе руки на штурвальные сферы, находящиеся по обе стороны от пилотского кресла, Тер сосредоточился на управлении флаером. Его тонкие длинные пальцы судорожно сжимали серебристые поверхности сфер, охваченных сейчас фиолетовым сиянием силы альфара. Он был не очень искусным пилотом, поэтому сразу приказал вывести на голографический экран вид с боковых и задних наружных камер. А когда парень увидел, что две из них вышли из строя, лицо его побледнело, а взгляд впился в картинку заднего вида. Пытаясь рассмотреть вдалеке маленькие, одноместные, каплевидной формы разведывательные кораблики остальных членов экспедиции, понял, что за пепельным выбросом вулкана ничего не увидит, и его вряд ли засекут.

Вдруг его отвлекло сообщение о приближающейся опасности. Инстинктивно Теркай крутанул сферы, уводя катер вверх, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Корабль сотряс удар такой, что палуба начала скрежетать. Нервно покусывая губы и не имея возможность вытереть обильно заливающий глаза пот, альфар понял, что попал в зону выброса камней. Один из них пробил обшивку кораблика, который сейчас стремительно терял высоту. Боковая камера мигнув пару раз, успела показать приближающуюся глыбу и ослепла. Последовал еще один удар.  На раздумья больше не оставалось времени.

Приняв решение, Тер будто окаменел внутри, превратившись в бездушную оболочку, которая выполняет заданные функции. Лишь на грани восприятия сжимала горло холодная рука страха. Утопив штурвальные сферы, он большими пальцами надавил на нужное углубление в них. Тот час же пилотское кресло оказалось в металлическом коконе и резко устремилось вверх, прочь из погибающего корабля.

Сосредоточившись на управлении спасательной капсулой, альфар дозированными порциями расходовал энергию своего пламени. Медленно он летел сквозь густой пепельный заслон, наугад выбрав направление и надеясь, что его скоро смогут найти. Только бы силы хватило! Тер даже боялся представить, что может случиться, окажись он внизу. Нет, нет, об этом нельзя было думать! Это забирает силы, подтачивает волю…

 Сколько так парила его капсула, альфар не знал, только голова уже раскалывалась от сосредоточенности. Но он был уверен, что постепенно удаляется от вулкана. Единственное, что не давало ему сдаться и отдохнуть – желание как можно дальше уйти от творящегося ада на земле. Скоро, очень скоро его маячок засекут. Перед глазами уже двоилось, дыхание вырывалось из легких с хрипами, Тер чувствовал, что нещадно истощает свой организм. Но внутри все клокотало и бурлило от ужаса, и он все больше и больше отдавал пламя, пока в какой-то момент его сознание не захватила тьма.

Пришел в себя Теркай рывком, будто кто-то окатил его ледяной водой. Он часто заморгал, пытаясь понять, где находится, но вместе с осознанием накатил неудержимой волной страх. Альфар все еще находился в тесной капсуле, но теперь без энергетической подпитки, она представляла собой всего лишь темный контейнер. Тишина давила на барабанные перепонки, чтобы разогнать ее Тер сделал глубокий вдох и тут же закашлялся. Душный, затхлый воздух не давал крови насыщения кислородом в должной мере. Сколько он сможет так продержаться? Костюм насквозь пропитался потом, который градом катился по телу. Было нестерпимо жарко. Мысли отказывались ворочаться, лишь неимоверным усилием воли Теркай заставил себя активировать смотровое окно.

Внутри у него что-то оборвалось. Капсула лежала в расщелине, застряв между камнями, а по крутым склонам, иссушенным безжалостным для этих мест солнцем, быстро проторяли себе дорожки веселые ручейки лавы. Ее искрящееся рыжевато-красное тело неминуемо приближалось к застрявшему в ловушке альфару.

Сердце учащенно забилось, и он непроизвольно схватился ладонями за стенки капсулы, чтобы в тот же миг с шипением отдернуть их. Металл уже успел накалиться. Тер теперь уже и ногами чувствовал жар, ступни будто медленно пожирало пламя огня, ленивое и неумолимое. Парень заскрежетал зубами, чтобы не застонать. Его ведь найдут! Обязательно найдут! А если не успеют?

Его затрясло, захотелось немедленно выбраться из этого капкана, но остатки разума еще уверяли, что так хоть есть мизерный шанс, а без защиты капсулы, он не продержится на открытом пространстве и пяти минут. Ведь обшивка была специально рассчитана на повышенные температуры и экстремальные ситуации, выдерживала полное погружение в лаву до десяти минут и уже тогда начинала плавиться, но этого времени раньше хватало, чтобы спасти угодившего в несчастье альфара. И его спасут! Террин не допустит, чтобы с братом что-то случилось…



Александра Таран

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться