Безумие длиннее жизни

Глава 17

Проворочавшись полчаса без единого признака сна, Теркай решительно поднялся и, быстро одевшись, пошел в тайную лабораторию. Первый рабочий день как-то неожиданно оказался пересыщен впечатлениями, эмоциями. Стоило о многом подумать, но этого почему-то совершенно не хотелось делать, лишь билось стремление задержать подольше такие желанные ощущения. Поэтому возвращение в привычную среду спеленало Тера словно коконом из умиротворенного спокойствия.

За время выздоровления у него так и не представилось возможности посетить выбранное место. Хорошо хоть Габ успел перед уходом высвободить коробки из заклятия. Почти всю ночь альфар провел в новой лаборатории, сначала наводя порядок и расставляя оборудование. Помещение оказалось слишком большим, но этот недостаток можно будет компенсировать новыми приборами. Тер усердно внес в список на планшет что и в каком количестве ему еще понадобится, наслаждаясь своей работой до жара в груди. Ученому казалось, что всего незначительная мелочь отделяет его от глобального понимания. Будто еще не родившаяся буря уже ощущается в воздухе едва заметным напряженным давлением, густой духотой. Всего пару разрядов и гроза разразится… он готов был вот-вот ухватить это состояние, но оно неизменно ускользало от Тера. Альфар почти ожесточенно раз за разом перечитывал отчеты и результаты, просматривал кривые графиков и сверял данные. Энергия бурлила в нем, подталкивая к новым и новым изысканиям. Об отдыхе он более не думал.

Только с рассветом ученый немного опомнился и, старательно запечатав заклинаниями лабораторию, вернулся к себе. Быстрый душ и легкий завтрак добавили сил, а большая чашка отменного кофе наполнила показной бодростью. Лишь на мгновение Тера кольнула неуверенность от мысли, что Мэй вновь начнет его игнорировать. Он просто не мог понять ее!

Когда Теркай появился на работе, с затаенным удивлением узнал, что о их с начальницей вчерашней пробежке по деверьям в парке говорит буквально весь Виоллин.  

  •  Теркай, что это вчера на вас нашло?
  •  Ничего особенного – новое исследование, – отвечал он с вежливой полуулыбкой.
  •  Неужели пытались эмпирически вывести сходство альфаров и птиц?
  •  Я не могу пока обсуждать эту часть разработок, – едва удерживая бесстрастное выражение на лице, парировал Тер.

– Да вы безумец, Теркай!

На это ему было нечего ответить, только с достоинством склонить голову. Ученый был уверен, что никому даже и в голову не пришло бы задавать подобные вопросы начальнице. Как Тер понял еще во время экспедиции, ее безмерно уважали и давно приняли некоторую экспрессивность натуры. А вот его поведение было недопустимым. Легкий налет обиды терзал душу альфара, когда в глубине он понимал, что по сути ему абсолютно безразлично мнение окружающих. Возможно, сказалось общение с Габриэлем… но это было упоительное ощущение! Некоторая вседозволенность, вытекающая из расшатавшихся внутренних заслонок души. Главное правильно ею распорядиться. А слухи… что ж, это неизбежное зло. Но оно того стоило!

Мэй паявилась несколько позже положенного задумчивая и уставшая. Разговоры сразу прекратились, а она, казалось, никого и ничего не замечала, лишь попросила вернуться всем к работе. Непривычно Теру было видеть ее такой, но он понимал, что проблемы могут быть у каждого.

Сегодня он решил заняться человеческими детенышами, которых изъяли из племен. Беременные особи пока находились в специальном помещении, окруженные постоянным наблюдением и воздействием на восприятие. Анализы новорожденных довольно на долго завладели вниманием Теркая, который не без торжества понимал, что  его теория по всем пунктам оправдывалась. У этих детей были все предпосылки овладеть пламенем. Правда, пока это никак не проявлялось, не то что у альфаров, которые с рождения уже имели часть способностей и стойкую характерную ауру. А у этих полукровок имелись лишь предпосылки, да и то, находящиеся в крови отдельные маркеры на эритроцитах давали понять это Теру. Слишком слабое доказательство. Но это только пока… со временем, сила пробудится в них. Будет интересно наблюдать.

У разродившихся особей не осталось никаких следов той уникальной энергетики, что так заинтересовала исследователей. После тщательнейших проверок их вернули в естественную среду, все же людям не место на летающих кораблях. Зато было произведено более избирательное новое оплодотворение людей, которых уже выбирали согласно новых генетических исследований уникальных последних случаев, надеясь на повторение результатов.

Тер сходил воочию проверить и беременных и новорожденных. Провел несколько собственных проверок и остался крайне довольным. В течении дня Мэй делала ему пару замечаний, таких привычных и откликавшихся в нем радостной яростью. Его ответы были предельно вежливы и настолько двусмысленны, что «белочка» едва могла спрятать намечающуюся улыбку во время этих пикировок. Только они вдвоем понимали о чем идет речь, и это было неимоверно весело. Такая работа приносила Теру еще большее удовольствие, чем всегда.

А вечером Мэй сделала объявление о скором мероприятии. Смотритель Виоллина проведет торжественный прием в честь завершившихся проверок от Министерства. Поэтому все должны присутствовать на нем.

Тер нахмурился, он не любил подобные празднества и старался их со всем тщанием избегать. Но проверка… а он-то и не знал… стало немного стыдно, ведь Мэй приходилось здесь разбираться со всем этим и одновременно прибывать в другом мире с ним. А он был упрямцем… почему ж она все не сказала как есть?



Александра Таран

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться