Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 20

Затеи феи

Трудно объяснимый мандраж начал преследовать меня, хотя вроде бы и оснований нет. Ребята вернулись довольные и отдохнувшие, с удовольствием включились в подготовку к приближающемуся событию – осеннему балу. Ритуся развила бурную деятельность, не давая нам никаких поблажек и передышек. Я даже начала волноваться, когда же она готовится к конкурсу и собственному выступлению. Однако, совершенно напрасно: её энергии хватило бы на целый полк новобранцев в бальных танцах, более того, чем ближе день «Ч», тем больше сил у сестры. У меня всё наоборот: я жалела, что ввязалась в эту авантюру. Ещё и Гера проявился, что дополнительно напрягало меня. Я прекрасно отдавала себе отчёт в том, что это временное явление, которое надо пережить, потому что ничего не изменится и в том случае, если Гера узнает о сыне. Как жил по накатанному, так и будет – не в его характере решительные поступки и крутые повороты. Большая часть жизни прожита, устоялся круг общения, карьера и семья связаны раз и навсегда, поэтому просто взбрыкивание мужика, чтобы ощутить себя способным на поступок или желание доказать самому себе, что тогда, выбрав эту дорогу, сделал правильно.

Я для Геры объект эксперимента, но не более того. Печально, обидно, но врать самой себе ни к чему. Меня страшила реакция Сашки, когда он узнает об отце, хотя он уже взрослый, но реакция может быть непредсказуемой. Хорошо, что рядом с ним Верочка. Она точно его поддержит в этот момент, потому что трещина в наших с сыном отношениях вполне возможна. Простит или не простит? Поймёт, осудит? Эти мысли не давали мне покоя, терзая и днём и ночью.

- Мам, ты чего такая смурная? Что-то случилось или нервничаешь из-за тёткиной затеи?

- Всего понемножку. Ты-то как? - старательно уходила я от ответа, хотя за мной такого прежде не водилось, - Как у вас с Верочкой дела? Внуками одарить не собираетесь?

Сашка и Верочка краснели и… оставляли меня на какое-то время в покое. Им хорошо, начались занятия в институтах, поэтому волноваться по поводу бала было некогда. В свободное время занимались танцами, встречались с друзьями, то есть жили полнокровной жизнью, как и большинство их сверстников.

Звонки Геры выбивали меня из колеи, и я решилась на откровенный разговор, выбрав момент, когда мои молодые укатили к друзьям на дачу.

- Римма, я ещё не утомил тебя звонками, - явно ожидая отрицательного ответа, поинтересовался Гера при очередном звонке.

- Не знаю, - обтекаемо протянула я, пусть не надеется, что буду лить бальзам и демонстрировать оживление чувств, - Тебе не кажется, что эта история затянулась? Пора поговорить.

- Мне не нравится твоё настроение – опять скажешь, что надо поставить точку, потому что время ушло. Видишь, я могу предсказать всю канву разговора. Я-то надеюсь, что твоё отношение к прошлому и настоящему изменится – у нас появится шанс.

- Ты можешь приехать, - не желая вписываться в его игру, где он по своему усмотрению распределил роли, по деловому предложила я, - Нет, кафе, рестораны и прочие общественные места меня не устраивают.

- Буду через час, нормально?

- Вполне. Жду.

В ожидании появления Геры на пороге квартиры, я пыталась вспомнить все аргументы, что приходили мне в голову за это время. Сосредоточиться и не раскисать, не теряться и не идти на поводу, потому что это моя жизнь, и она не должна зависеть от изменения внешних факторов. Гера и не подозревал, что в данный момент он был всего-навсего внешним раздражителем, грозящим, правда, разрушить мою и не только жизнь. Ну почему Гера приносит мне столько проблем? Был очень короткий период радости, любви, надежды, но это пятнышко столь незначительное, что с математической точки зрения им можно пренебречь. И теперь эта микроскопическая величина разрасталась до огромной проблемы дня сегодняшнего и ставила под вопрос день завтрашний. В который раз я обругала себя последними словами за то, что попёрлась на эту встречу выпускников. Ничего нового, интересного и радостного не произошло, а геморроя нажила по самое не балуй.

О том, что Герка подъехал, возвестил рёв мотора его машины, хотя прежде я бы этого звука на улице не заметила. Через пять минут - звонок в дверь и вот он собственной персоной с букетом цветов и шампанским. Для джентельменского набора я не застелила чистую простынь, хотя это если дама приходит к мужчине, кажется. Впрочем, какая разница?

- Привет, Риммочка! - вручая букет и пытаясь одновременно заключить в объятия и поцеловать, радостно сообщил мне и моим соседям, а хотел, видимо, всему миру, Гера, - Соскучился ужасно!

- Проходи.

- Ты опять не в духе, что успело произойти, пока я добирался. Я старался как можно быстрее, а то у тебя настроение меняется быстрее, чем прогноз погоды. Ты одна? Я на это надеялся, но боялся, что сглажу, - радостно суетился Гера, явно предвкушая полноценное свидание, а не продолжения разговоров, по его мнению, ни о чём, - В кухню, комнату?

- Наверное, в комнату. Я сейчас, только цветы в вазу поставлю.

- Римка, ты стол накрыла! А где фужеры для шампанского?

- Посмотри в посудном шкафу, слева…- ответила я, собираясь с силами, чтобы направиться в комнату. Эти несколько шагов дались мне нелегко: ноги передвигались с трудом, будто к ним гири привязали и в тоже время подгибались, словно ватные… Может, я зря сегодня это рандеву затеяла?

- Рим, а тут вспоминал, как ты со своей одноклассницей приходила на этаж, где у нашего класса уроки были.

- С Татьяной, - автоматически подтвердила я,- Ты и внимания-то не обращал.

- Не обратишь тут, если вы туда-сюда маячите каждую перемену.

- Но свидание-то тебе я назначила, а не ты мне.

- Что верно, то верно. Я усиленно к институту готовился и школьным выпускным экзаменам.

- Все карты я тебе тогда спутала, ты же с Алкой вначале встречался.



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться