Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВЫ 21-22

Вечер полон неожиданностей

…- Римка, я твоих молодых доставила, - распахивая дверь в квартиру, сообщила Ритуся, - В таксисты заделалась! Они ехали с друзьями, у тех машина по пути сломалась. Хорошо, что догадались позвонить, да и повезло им, я неподалёку была. Ждала бы ты их до завтрашнего утра. Цени! Я твои нервы берегу! Эй, горе-туристы, вы где там застряли? Пред ясными очами предстаньте!

- Ой, они наверняка голодные, а я не готовила ещё ничего, - тоже мне мамочка со своею любовью обо всём забыла. Дети приехали, в доме же кроме авральных блюд типа пельменей шаром покати, - Надо же что-то придумать, пока приготовится…

- Опять я в роли палочки-выручалочки, пейте кровь мою. В машине продукты, что домой купила. Я-то думала, что меня, как спасительницу, кофейком побалуют. Эх! Пошли, горе-мамка! Молодёжь, распаковывайтесь пока и в душ, - крикнула Ритка, направляясь к двери.

- Рит, я сама.., - чувствуя себя виноватой попробовала я остановить Ритку.

- Куда там сама? Не дотащишь, и машину надо переставить – я её из расчёта минут десяти приткнула… Съездила за покупками, затарилась продуктами, - всю дорогу до машины и обратно бурчала сестра.

Вернувшись, хотя отсутствовали минут пять от силы, мы застали наших молодых крепко спящими. Решили их не будить – пусть отдохнут, пока мы в экстренном порядке готовить будем. Честно говоря, я думала, что Ритка уедет, но не тут-то было…

- Меня немало удивило, что ты не наготовила к приезду Сашки и Веры столько еды, что свободную кастрюльку искать пришлось бы. Это на тебя не похоже! Чем же ты занималась все выходные, а? Рассказывай, знаешь же, что не отстану. Глаза сияют, губы припухшие… Только не говори, что это заслуга косметолога. Мне бы этого специалиста на недельку – лет двадцать бы сбросила! Римка, у тебя от меня секреты появились? Ну-ну…

Что я должна сестре отвечать? Или начинать издалека, или молчать пока. Я выбрала второе, усердно шинкуя лук, морковку для зажарки. Ритка и одной стороны пыталась зайти с вопросами, и с другой.

- Нет, ты не сестра, ты банковское хранилище! Сейф непробиваемый! Совести у тебя ни на грош! Я за неё переживаю, помогаю, как могу и чем могу, а из неё слова не вытянешь! Римм, я же не посторонний человек, - жалобно протянула под конец тирады Ритуся, - Вот умру от любопытства, оставив записку, мол, в моей смерти виновата сестра, что не захотела спасти от такой мучительной смерти.

- Ритка, это примитивный шантаж!

- Согласна! Лишь бы действенный! Ну, Римусенька… Не издевайся над родной сестрёнкой…

- Рит, ну не мучай ты меня. Я пока сама не понимаю ничего. Счастлива? Да. Надолго? Не знаю! Всего не расскажешь, если временной промежуток целая жизнь. Как-нибудь соберусь духом, засядем на сутки, может быть, уложусь. Извини, пожалуйста…

- Римка, ты счастлива? И, слава богу! – развеселилась Рита, - Подробности письмом! Шучу, сестрёнка! Но ты меня знаешь, терпенье не моя сильная сторона, не доводи до греха, чтоб я детектива нанимала за родной сестрой следить.

- Сдурела совсем!

- Сдуреешь с тобой! Я-то помню, какая ты была много лет назад, ещё до Сашки. Чем тогда твоя любовь закончилась, не помнишь? Зато мне никогда не забыть – ходила тень, а не человек, претендентка на дурку. Я тебя оставить на минуту боялась, родители тряслись, как бы ты чего с собой не сделала…

- Странно, конечно, но я этого не помню. Плохо было, очень плохо, но чтоб так!

- Ещё бы тебе это помнить, я и сейчас говорить не хотела. Прости. Ты любить вполсилы не умеешь, - одними губами, почти беззвучно произнесла Рита, - Лишь бы всё сложилось, Риммочка, родная моя, лишь бы всё сложилось…- как заклинание выдохнула сестра из последних сил.

Поздний обед или ужин свёлся к рассказам о приключениях Саши и Веры, обсуждениям предстоящего бала и конкурса, где Ритка планировала выступить на самом высоком уровне, мол, блеснуть, так блеснуть, иначе и силы тратить не стоит. В её успехе мы не сомневались, но наши достижения в преддверии бала были более чем скромными, страшно Ритку осрамить…

 

 

 

Пробы для Золушки

Гера позвонил, как обещал, но что-то у него там не срасталось, поэтому опять задержка. Приедет, конечно, позже только, чем планировал. Разве телефонный разговор может передать, какая тоска гложет, кажется, что сердце на куски разрывается. Господи, как же пережить эту вынужденную разлуку… Сказать, что мне без него плохо, это всё равно, что ничего не сказать, да и Герка скучает – по голосу слышно. Я понимаю, что ничего страшного в более длительном отсутствии нет, однако внутренний дискомфорт, какая-то неуверенность в будущем, поселившиеся за долгие годы без Геры, отравляли моё существование. Мне повезло, что Ритка была занята своим конкурсом, иначе она бы и себя и меня начала дополнительно накручивать.

Осенний бал – событие года, грандиозное светское мероприятие современной аристократии, а для меня головная боль. Деваться некуда, ведь обещала и Сашке с Верочкой, и Ритусе. Сестрица превзошла саму себя в выборе наших бальных нарядов. Мне единственное не понятно, зачем было покупать, если напрокат можно взять. Такие траты на один вечер. Спорить с Риткой бесполезно, поэтому я махнула рукой – её же деньги!

М-да, сливки общества, элита в одном месте. Кто-то был бы несказанно рад оказаться на моём месте, а я терпела ради Ритки и ребят. Хотя на дворе двадцать первый век, но бальные традиции чтут и соблюдают и это правильно, на мой взгляд. Ритка умница, что рассказала о важных нюансах поведения, а то лопухнулись бы мы по полной программе, правда, не владеющие бальным этикетом личности всё-таки изредка попадались. Спасали положение в этом случае специально обученные люди, которые в любой момент были готовы прийти на помощь, но при этом оставались невидимками среди приглашённых. И как это им удавалось, не представляю!



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться