Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 25

С небес на землю и обратно

Конечно, не на метле, а на машине, но Ритка улетела. Хорошо, когда есть сестра, близкий человек, а у Сашки ни брата, ни сестры… Хотя и тут не совсем так, сёстры у сына есть – дочери Геры, только вряд ли они общаться станут. Жалко, что второго ребёнка у меня нет, не сложилось, да и не потянула бы я второго… Сейчас работа и у меня, и у Риты, а в тот момент тяжело было, вот и не рискнула, да и мужчины, которого видела бы отцом, рядом не было. Когда с Герой встречалась, мечтала о трёх сыновьях, что пойдут по стопам отца, да видно не судьба. У Сашки Верочка, конечно, есть и может всё сложится крепко-накрепко, тогда они мне внуков подарят. Исполнится мечта через поколение, и так бывает…

Что-то я неспроста о детях задумалась. Месячных нет, а я на желудок всё списываю. Похоже, что Гера опять роль аиста в моей жизни сыграл и улетел… Ни сегодня-завтра бабушкой стану, и на тебе подарочек. Это пока догадки, но к врачу сходить не помешает или хоть тест на беременность купить для начала.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Две полоски! И никаких вариантов – проверяй, перепроверяй, а результат один – беременная. Что ж за встреча у нас с Герой получилась. Смех, да и только. Об одном сыне он знает, а о втором когда выяснится? Не иначе как, когда и он, как Сашка, в институт поступит, потому что от аиста никаких известий. Да, Журавлёва, залетела! Как своим сообщить? Нет, то, что рожать буду, это у меня никаких сомнений не вызывает. Глядишь, ещё раз встретимся, и мечта о трёх сыновьях станет явью.

Хожу как сомнамбула после теста. Теперь понятны и проблемы с желудком, и сонливость, и реакция на запахи, и какая-то нервозность. Кого первым радовать? Или семейный совет собрать, чтобы новость разом всем сообщить?

Звонок в дверь. Ритка что ли почувствовала? Она иногда меня поражает своим чутьём – я только подумала, а она на пороге.

- Добрый день, Вы – Римма? – незнакомая дама внимательно в меня вглядывается.

- Да.

- Если позволите, то я к Вам, - замялась на пороге, будто сомневается, что её пустят, или от какой-то внутренней неуверенности.

- Отчего же не позволю, проходите! Мы с Вами знакомы? – как можно доброжелательнее произнесла я. Кто знает, вдруг у человека что-то случилось, ведь не просто так она позвонила именно в мою дверь. Нет, она искала именно меня и шла целенаправленно, но почему-то в последний момент передумала бы, если бы я успела открыть дверь.

- Вы так смело пускаете незнакомых людей? – удивилась гостья.

- А Вас стоит бояться? Бойтесь данайцев дары приносящих…

- Н-нет, наверное, нет, - нервно произнесла и наконец-то решилась шагнуть через порог.

- Я так понимаю, что у Вас ко мне какой-то вопрос? Тогда лучше под кофе, не возражаете? Или чай? – попыталась я первой разбить лёд, - Снимайте шубку и проходите в кухню, здесь у нас что-то типа исповедальни.

Незнакомка осторожно вошла в прихожую. Я, честно, сама себе удивилась, когда постороннюю женщину пустила в квартиру. Ну, уже пустила, не набрасываться же на неё, выгоняя. Вот это была бы сцена – живенько представила я.

- Так чай, кофе?

- Спасибо.

- Спасибо чай или спасибо кофе, - похоже, я смутила даму ещё больше. На вид мы с ней ровесницы, но явно не одноклассницы: во-первых, она была не уверена, что я – искомая Римма, во-вторых, своих я всех помню, хотя некоторых и рада была бы забыть, - На улице не лето красное, поэтому согреться Вам не помешает, а я компанию составлю. Вас как зовут?

- Простите, я не представилась сразу. Юля…

- Вот и замечательно, Юля...

- Римма, у меня к Вам разговор, но не знаю с чего начать…

- Начните с чая, а там всё само сложится. Хотите варенье, мёд, конфеты… А, - вспомнила я, - есть ещё пирожные, сын вчера купил, так что свежие.

Пока нежданная гостья думала, на что ей согласиться, собиралась с мыслями, видно, разговор она ни раз про себя репетировала, но мой приём сбил её с панталыку, я её осторожно разглядывала. Ну, возраста мы, действительно примерно одного, комплекция средняя – ни худая, ни толстая, глаза грустные, накрашены чуть больше, чем принято в это время суток. Я и сама это использую, когда трудный разговор и разреветься нельзя. Так, значит, разговор предстоит трудный, по крайней мере, для неё. Судя по одежде, приехала на машине: шубка автоледи, следовательно, за рулём. А Юля меня тоже изучает – сделала я про себя открытие.

- Юля, может нам перейти на «ты», не думаю, что у нас большая разница в возрасте, а Вам, возможно, будет проще…

- Римма, мне о Вас, о тебе, - поправилась Юля, - рассказала мама Геры. Вы с ним встречались, а потом…

- А потом он исчез, - помогла я, - поправьте, поправь меня, если я не права – ты жена Геры.

- Как ты догадалась, - удивилась собеседница.

- Это не так сложно: во-первых, мама Геры обо мне могла рассказать только его жене, во-вторых, я примерно такой себе тебя и представляла.

- Я представляла тебя иначе, - призналась Юля.

- Наверное, этакой хищницей, которая строила планы, как захомутать бедного парня, – рассмеялась я, только смех получился какой-то горьковатый, - Я догадывалась, что не вписывалась в карьерное будущее её сына. Но что об этом теперь говорить?

- Я, наверное, больше соответствовала по статусу своих родителей…

- Я как-то в этом и не сомневаюсь.

- Римма, можно я договорю. Нет, ты не подумай, - совсем стушевалась жена Геры, - что я… Просто, я собьюсь, - шёпотом закончила гостья, потом, помолчав, продолжила, - Мы поженились и жили-то, в общем, нормально, родились две дочери. Они уже взрослые. Я не знаю, зачем я пришла и зачем всё это говорю, но Гера сильно изменился. Нет, проблемы начались не сегодня и не вчера… Я в Москву всего на несколько дней. Он меня, наверное, не любил, то есть любил, но не так как мечтает каждая женщина. Мне сейчас кажется, что я только ступенькой была в его жизни. Гера достиг того, чего хотел, ступенька стала не нужна… Девочки выросли, учатся за границей в престижных университетах. Я с ними живу там, Гера здесь. И работа у него здесь… Чужими мы, похоже, стали… Вот мама Геры и сказала, что у тебя от него сын – она фото видела с какого-то праздника. Римма, это сын Геры?



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться