Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 27

Однажды всё меняется, если ждать… и верить

День выдался такой – все ждали. И мои близкие не стали исключением, пока мы судорожно приводили себя в порядок.

- Римка, ты с каких пор запираться стала? Сама позвала… - Ритуся замерла на пороге, так и не договорив, - А Вы как здесь? – опешила сестра, обратив, наконец, внимание, что дверь ей открыла не я, - Опять Вы? Что Вы здесь делаете? Риммочка, с тобой всё нормально? Ты где? – бесцеремонно отодвинув Геру, ринулась с обходом сестра.

Я скрывала следы, застилая пастель в своей комнате – за этим занятием меня и застукала Ритка. Немая сцена продлилась недолго.

- Рим, ты ничего мне не хочешь объяснить? Я не поэтому поводу, - кивнув в сторону кровати, поинтересовалась она, - Имей в виду, что Сашка с Верочкой забирают сумки из моей машины и тоже поднимаются.

- Хорошо, что ты первая, - замявшись, выдавила я, - Что за сумки? – попыталась переключить Риту, но не тут-то было.

- Можешь некоторые детали опустить, мне и так понятно. Лучше скажи, это серьёзно?

- Серьёзней не бывает. Ритка, я такая счастливая!- обняла сестру, уткнувшись ей в плечо, прошептала я.

- И, слава богу! - растрогалась моя королева Марго, - Дай бог, что хоть теперь сложится!

- Здесь есть сомневающиеся? – весело спросил Гера, обнимая меня, - Ребята выкладывают продукты. Это такое хобби – покупать продукты в неограниченных количествах? Куда они всё распихают, не представляю! О, звонок! Это обед приехал! – Гера выскользнул в прихожую, - Саша, Вера, помогайте, - раздался командный призыв.

…- Думаю, что пора открыть семейный совет, - начал Гера, едва мы расселись за столом, - у нас с Риммой есть две новости и обе хорошие. Новостей-то на самом деле три, но одна на закуску!

- Весьма заинтригованы, - встряла Ритка.

- Тогда по порядку и прошу прощения, если буду говорить несколько сбивчиво, волнуюсь, как мальчишка. Много лет назад я сделал глупость, связав свою жизнь с другой женщиной. Нет, она замечательная, родила мне двух прекрасных дочек, однако, счастливым наш брак назвать, язык не поворачивается. Выбрав карьеру, мы себя обделяем в другом, потому что за всё приходиться платить, а цену назначаем не мы. Годы идут и, вроде, всё как у всех, только по утрам встаёшь, как автомат, и по кругу… Не замечаешь ни солнышка, ни звёзд, ни весну, а на пороге поджидает осень жизни. И жил правильно, а будто и не жил. Мне повезло, выпал второй шанс – среди осенних заморозков расцвёл мой безвременник, как путеводная звёздочка среди зарослей угасающей постепенно молодости.

«Как-то всё слащаво и неестественно!»- подумалось мне. Многословие выдаёт нерешительность… Долго речь готовил, потому что в экспромт со стороны Геры верилось с большим трудом.

- На вечере встречи выпускников, куда, как выяснилось позже, ни Римма, ни я в общем-то не собирались, но почему-то пришли, мы встретились. Говорят, что первая любовь не забывается, наверное… Только это было что-то новое, а не пережитое прежнее. Не знаю, что почувствовала Римма, а я встретился не с юностью, а с женщиной, которая была первой и стала последней любовью, - Гера сделал многозначительную паузу и выразительно посмотрел на меня.

Он что ожидал, что я брошусь на шею после такого принародного признания или в порыве чувств начну вторить ему, наверное. А мне не хотелось! Решил меня облагодетельствовать своими излияниями о последней любви? Худо-бедно, но жизнь, действительно проходит, и большая часть жизни Геры прошла без меня, без Сашки. Странные, не понятные мне самой, метаморфозы происходили в моей душе: вчера, да какой там, сегодня пару часов назад я была бы счастлива от таких признаний, а сейчас там не было и намёка на отзвук, хотя бы отзвук Гере. Похоже, что перегорело и переболело… Как лампочку выключили – раз и погасла! И что теперь с этим делать? Вдруг я вспомнила Юлю, жену Геры, пусть и бывшую. Ведь в ней, наверняка, тоже когда-то теплилась надежда на счастье, на любовь до старости – этакая лампочка, но затухла со временем. Почему? Гера позволяет себя любить, но ему самому подвластны лишь эмоции, а не большое чувство, как озарение снизошло на меня.

Тишина, воцарившаяся в комнате, заставила оторваться от горьких и весьма несвоевременных, судя по ситуации, размышлений. Ритка настойчиво толкала меня под столом.

- Риммочка замечталась, - несколько неуверенно произнёс Гера, но постарался взять себя в руки, и продолжил, - Римма, прошу тебя стать моей женой, - бархатная коробочка, непременный атрибут данного действа, появился в руке новоиспечённого жениха.

- Римма, отомри! Я, конечно, понимаю твоё смущение, что это важное событие для вас с Герой, - попыталась замять затянувшуюся мхатовскую паузу Ритка, незаметно продолжая толкать мне ногой, - Хочется, чтобы вы были счастливы оба…

- Саша,- начала я как-то невпопад, вместо ответа Гере, которого от меня все ожидали, - это твой отец. Извини, долго не знала, точнее не могла принять решение, говорить тебе об этом… нет, говорить, конечно, но когда, в какой момент…

- Мам, я это как-то понял, - спокойно, но очень тихо ответил сын, будто в комнате кроме нас никого нет, - Ты не переживай… Я взрослый уже и всё понимаю. За меня не беспокойся, ты о себе думай, я приму любое твоё решение. Отец. Я не стану говорить о прошлом, но и о будущем пока не хочется.

- Римка, ты меня опередила, я хотел об этом сам сказать, - как обиженный ребёнок, которому помешали сообщить что-то особо важное, за что обязательно дадут конфету, буркнул Гера, - Конечно, к этой мысли, Саша, тебе надо привыкнуть, поэтому я не жду от тебя бурного выражения сыновьих чувств, нужно время, - обнадёжил Гера, но какая-то затаённая нотка досады или раздражения всё-таки звучала в его голосе, - Римма, спасибо, что столь трудную миссию ты взяла на себя…- замялся, запутался Гера, судорожно ища выход из положения, - Саша, мы непременно найдём общий язык, пусть и не сразу, но мне бы не хотелось, чтобы ты сгоряча отказался от общения…



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться