Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

 

Побывать в прошлом и не остаться в нём

 

Утро, день, вечер, ночь – сутки прочь, словно и не было вечера выпускников в моей жизни. Хотя не совсем так. Меня долго мучали кошмары по ночам: то снился Гера и наши встречи из прошлого, то «чёрная» дыра, что меня поглощает, и я из последних сил из неё выкарабкиваюсь, как в первые годы, после того, как Гера исчез из моей жизни. Но самый страшный сон, будто, он стоит на пороге моего дома, узнав о Сашке, и требует, чтобы я отдала сына, и я понимаю, что он сильнее, потому что есть связи… Натянутые, как струны, нервы давали о себе знать: я не высыпалась, вздрагивала от каждого телефонного звонка, а пуще в дверь, всё валилось из рук. Надо с этим было что-то делать, потому что потерять работу просто, а вот найти…

Санька и не догадывается, какие тучи сгустились над нашими головами, и это к лучшему. Не хватало только, чтобы он начал дёргаться. Он взрослый парень, но не думаю, что воскреснувший из небытия папаша его бы обрадовал. Ему было три года, когда он что-то решил в своей маленькой голове, и перестал задавать мне вопросы об отце. Я потом может быть и готова была рассказать, но он не проявлял интереса, а я настойчивости всё разъяснить. Так в нашей маленькой семье появилась тема, которую все обходили стороной, старательно оберегая друг друга.

…Гера исчез, а о беременности я и не догадывалась. Во-первых, нервы были ни к чёрту, поэтому отсутствие месячных меня не насторожило, во-вторых, долго надеялась, что он объявится, что произошло какое-то недоразумение, потому как никакой вины за собой не чувствовала. Вопроса рожать или делать аборт передо мной не стояло. Конечно, рожать! Если учесть мои проблемы с сердцем и уговоры врачей, то я многим рисковала, но была договорённость с сестрой, что в случае моей смерти сына будет воспитывать она. В том, что это будет сын я ни секунды не сомневалась! И вот появилась на свет маленькая копия Геры. Над именем я долго не размышляла: пока я мучилась в предродовой и родовой за окном творилось что-то невообразимое, когда родился сын, засияло солнышко. Так он стал Саней, солнечным мальчиком! А ещё Александром-победителем. Кажется, что только вчера малышонок уютно располагался внутри тебя, а вот уже мирно сопит в собственной кроватке, а там первые шаги, первые слова и понеслось времечко. Это, конечно, только в сказках всё происходит на раз-два-три, а в жизни и болезни, и тревоги, но они отступают на второй план и даже тускнеют на фоне новых проблем, что приходят в дом вместе со взрослением любимого чада. Совсем недавно пухлощёкое чудо улыбалось и тянуло ручонки к любимой маме, а вот подрос, и возникли новые трудности – подростковый период. Конечно же, и капризы были, но со временем почему-то сложные моменты забываются, помнится только хорошее. По прошествие лет, знаю точно, Санечка с малых ногтей практически беспроблемный ребёнок, не без взбрыкиваний, но это такие мелочи в сравнении с тем, что выпадало на долю других родителей. Заговорил он раньше всех на детской площадке, читать начал в три года, иностранные языки давались без особых усилий, да и в школе был в отличниках. Чего стоят такие успехи чад, знают те, кто выстрадал своего долгожданного наследника. Увы, и я не идеальная мать, что греха таить, были и у меня ошибки. Главная заключалась в том, что рос Санечка единственным ребёнком, поэтому многое ему прощалось, особенно, когда болел. Моя сестра, тётя Санечки, тоже носилась с ним, как с писаной торбой – игрушки, книжки… Впрочем, что об этом, Александр уже взрослый и, гладишь, ни сегодня, завтра женится и появится новый малышок, а у меня смысл жизни.

Я и думать забыла о встрече выпускников. Нет, не совсем. Иногда мне снилось, что я открываю дверь, а на пороге стоит Гера, или я снимаю трубку телефона и слышу его голос. И всё-таки время замечательный лекарь, если не вылечивает окончательно, то хотя бы позволяет отстраниться, отодвинуться от источника болевого синдрома, глядишь, и начинает рубцеваться рана.

Сашка начал встречаться с какой-то девушкой, правда, познакомить нас пока не решается. Возможно, в этом есть и моя вина – слишком долго оберегала и не видела рядом с ним, по моим меркам, нормальную, достойную. Глупо, это его жизнь и выбирает он себе человека, а не мне невестку или подружку, и всё-таки хочется, чтобы и у нас сложились отношения, чтобы не трепать нервы ни сыну, ни невестке, ни себе. Сложно принять, что сын или дочь выросли, особенно, если воспитывала одна. Есть боязнь, что станешь ненужной, что жизнь окончена… Можно, конечно, попробовать устроить своё счастье, но когда обжигалась много раз, то страх пересиливает. Лишь бы не сломать сыну жизнь своими страхами. Пока он был маленьким, я искала, может и подсознательно, отца, а не мужа. Из этого ничего не получилось, но дело было не только в мужчинах, дело было и во мне, но тогда я этого не понимала. Теперь Сашка вырос, а я так и не смогла перешагнуть через прошлое…

Не буди лихо, пока оно дремлет тихо. Вспомнила всуе и вот подарочек на пороге.

- В дом-то пустишь? – протягивая букет, огорошил меня Гера, не навязчиво оттесняя меня в сторону.

Первым желанием было вытолкнуть не званного гостя и захлопнуть дверь, но пока представляла себе последовательность этих действий, Гера нагло впёрся в прихожую.

- Римка, а здесь мало что изменилось, правда, я был-то всего один раз. А где твои?

- Ты кого имеешь в виду?

- Родителей.

- Сначала умер отец почти двадцать лет назад, позже мама…

- А муж, дети?

- С мужем не сложилось, а сын есть.

- Слушай, хоть чаем-то напои, а то с бала в школе исчезла, Золушка.

- Я не Золушка, да и ты не принц. Что ты хотел?

- Прям с порога быка за рога! Я не в обиде, но от чая не отказался бы, или гостеприимством этот дом не славится? Помнится, твои родители были более радушными…



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться