Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3

Сегодня родом из вчера

Я закрыла дверь за Герой. Напряжение достигло апогея. Помимо исповеди Геры, да он собственно ничего и не сказал, зачем приходил не понятно, я боялась, вдруг Сашка вернётся чуть раньше. Только слепой не заметит, как они похожи. И не только внешне. Характер Геры как две капли воды отражался в поведении, привычках, даже в манере разговора Сашки. Иногда меня это раздражало и злило, но поделать с этим ничего было не возможно – гены есть гены.

- Мам, ты дома? – донеслось из прихожей, - А чего дверь не заперта? Опять соседка приходила за чем-нибудь неожиданно закончившимся? – усмехаясь уголками губ, произнёс Сашка, заполняя собой весь проём в кухню, - Или что-то ей срочно разведать надо, или нагрузить тебя своими проблемами.

- Не угадал, - закашливаясь, произнесла я, пытаясь скрыть сиплость голоса. Как он был похож в этот момент на отца, хотя почему только в этот…- Знакомый заходил.

- Мама, у тебя появился тайный поклонник, о котором мне ничего неизвестно? Этот букет от него? А что, вкус у него хороший, да и в точку попал – ты ведь больше всего любишь полевые цветы.

Я сама обратила внимание на букет благодаря сыну, а ведь ставила в вазу… Да, мои любимые ромашки. Я все цветы люблю, правда больше в горшках, потому что срезанные долго не стоят и мне жалко их, да и смотреть каждый день на смерть прекрасного творения природы или человека мне удовольствия не доставляет.

- Обедать будем минут через двадцать, - попыталась скрыть неловкость командным тоном.

- Слушаюсь, мой генерал!

- К пустой голове руку не прикладывают!

- Это ты зря, голова не пустая! Хотя как посмотреть – сегодня зачёт скинул, заметь, без подготовки! Место для новых знаний свободно!

- Мам, ты сегодня не в духе? Это, конечно, не моё дело, но твоему знакомому бы попенял, что тебе настроение испортил! Пришёл в гости к красивой женщине и оставил её в отвратительном настроении. Тоже мне кавалер! Давай я тебе помогу.

- Хочешь помочь, мой руки и готовь салат.

- Без вопросов, - Сашка направился в ванную комнату мыть руки, чтобы не мешать мне на кухне.

Сашка любит готовить и повезёт той, которую он выберет, и она его оценит по достоинству. Хоть он и мой сын, но со стороны глядя, приятно осознавать, что из него вырастает нормальный мужик, способный позаботиться не только о себе. И не делит работу по дому на мужскую и женскую: надо пылесосить, значит, будет пылесосить, кран потёк, так без напоминаний, инструменты в руки и готово. Золотой парень!

- Мам, я пока овощи чищу, да режу, ты давай рассказывай о визитёре: кто такой, зачем и почему.

- Санька, любопытной варваре…

- Знаю, знаю, нос оторвали. Но мне же интересно, кто посягает на внимание, а, может, и руку, и сердце лучшей женщины на свете! Имей в виду, абы кому твоё счастье не доверю!

- Не беги впереди паровоза. Или хочешь от меня избавиться поскорее?

- Ни за что! Кто будет мне обо всём напоминать, кто будет меня воспитывать?

- Ну, за этим дело не станет, надеюсь, что найдётся достойная замена!

- Замена? Мамуль, ты о чём? Мама – это мама, а девушка или жена – это другое. Ты разговор-то в сторону не уводи…

- Саш, нечего рассказывать. Учились в одной школе. Он на год раньше меня окончил школу.

- И всё? Темнишь, мать! Меня же не проведёшь – я твой сын! Хочешь сказать, что и школьного романа у вас не было?

- Ну, был. У кого в школе романа не было. Первая любовь и всё такое. У самого, помнишь, без этого не обошлось.

- Да уж, как вспомню! И что я в ней нашёл – моль белая, а капризная до одури.

- Да, да! Зато страдал-то как.

- Ага. Весь первый класс.

- А потом, скажешь, что никто не нравился?

- Мам, это когда было!

- Было.

- Кстати, ты мне никогда о своей первой любви не рассказывала.

- Давай-ка лучше обедать, сын. Сказками сыт не будешь. Накрывай на стол.

- Это я мигом.

Совместные трапезы – это традиция нашего дома. По воскресеньям мы вообще устраиваем обеды, точнее целый ритуал - дань кухням разных стран. И антураж должен быть соответственный – японская кухня так палочки в руки, васаби и морепродукты. Впрочем, каждая хозяйка создаст атмосферу по своему усмотрению, да и блюда приготовит, ведь и интернет под рукой и книг больше чем предостаточно. Откуда это повелось ни Сашка, ни я, ни моя сестра, вряд ли вспомним, но прижилось.

Наверное, в каждой семье должны быть свои традиции, что бережно передаются от поколения к поколению. Это не просто цементирует связь времён, но и отличает одну семью от другой. Лично мне это нравится! А ещё в Сашкином детстве каждый праздник имел своё «лицо»: на Новый год необычные подарки от Деда Мороза и Снегурочки, что влетали в форточку. Чеширский кот приносил сувениры в английском стиле. День рождения – особый случай – то шарики с прикреплёнными к ним машинками и пожеланиями, то паровозики с книжками, то трансформеры-доставщики главного сюрприза. Было бы желание придумывать и радовать любимых людей, а уложиться можно и в весьма скромный бюджет.

- Мам, ты что-то сама на себя не похожа. Вроде между нами тайн никогда не было. Суп наливаю?

- Наливай, только мне чуть-чуть. Зелень не забудь…

А что рассказывать? Вывалить правду-матку об отце? Так отец не знает, не ведает, что сынок подрастает. О вечере встречи? Ничего особенного, вечер как вечер, у Сашки такие встречи впереди. Вроде и говорить не и чём… И что пристал, как банный лист, и знаю, что не отвяжется! Герка пришёл и ушёл, одни проблемы из-за него в моей жизни. На чтобы Сашкино внимание переключить? Пока маленький был, то сделать это было проще простого. М-да, маленькие детки и сложности такие же… Эх, не ценим мы время золотое, всё торопим, чтобы выросли поскорее!



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться