Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

Стереть из памяти

 

Выбор обоев, керамической плитки, всяких мелких прибамбасов для отделки это сплошное удовольствие. Такое ощущение, что не стройматериалы покупаешь, а планируешь свою будущую жизнь. Столько разных идей в голове появляется, только успевай за хвост ловить. Совмещать работу, а Сашке учёбу, в этот отрезок жизни довольно сложно, но тем интереснее. Трудностей я никогда не боялась. Рита, моя старшая сестра, что живёт отдельно, активно включилась в наши преобразования, давая дельные, но чаще бесполезные советы.

Освобождение то одной, то другой комнат от мебели, склад красок и тому подобного это всё неизбежные атрибуты глобальных изменений в нашей с Сашкой жизни. Нам повезло с бригадой – ребята попались, во-первых, не рвачи, во-вторых, делали всё на совесть и с душой. И всё же ремонт легко начать, окончить практически невозможно, только прекратить волевым порядком. И так целых два с половиной месяца в этом сумасшедшем доме, правда, осталась мелочёвка, но сил не хватает, готова остановить всё и вся лишь бы посидеть в одиночестве и тишине. Сашка посмеивается – по молодости ему этот бардак переносить легче, хотя он не отлынивает и помогает мне, когда может и чем может. Вот, кажется и Сашка пришёл! Сокровище моё! Быстренько переставим нормально мебель, и с ремонтом в последней комнате будет покончено. Завтра мастера установят посудомоечную машину в кухне и всё! Всё, всё, всё!

Совсем, как в детстве – опять забыл ключи.

- Санька, не трезвонь, уже иду!- крикнула я из коридора, спеша к входной двери.

- Мам, я не забыл ключи, просто руки заняты, - заявил сынуля, вваливаясь в квартиру с кучей пакетов, пакетиков.

- И то хлеб! Я уже подумывать начала, а не носить ли тебе ключи на шее на шнурочке.

- Что я маленький что ли? Лучше давай разбирать покупки.

- Давай, а что ты накупил?

- Во-первых, к завтрашнему празднику – дню окончания ремонта – продукты, во-вторых, осторожнее, - воскликнул Сашка, едва я взялась за симпатичный пакетик.

- Я всегда осторожно, - слегка возразила я, - Что там такое?

- Твой подарок! Хотел вручить завтра, но ты же от любопытства умрёшь, я же не изверг какой!

Какой у меня заботливый сын, слёзы аж подступили к глазам. Аккуратно, почти нежно я извлекла из подарочной упаковки огромную морскую раковину. Её сердцевина отливала перламутром, а смешные рожки топорщились во все стороны – красавица изо всех сил демонстрировала свою неприступность. Хрупкое дитя моря когда-то служило кому-то панцирем, укрытием от врагов сейчас же оно послужит прекрасным украшением интерьера. Нет, не совсем… У меня какая-то непонятная, необъяснимая страсть к морской стихии и всем, что так или иначе касается моря, океана. Целая коллекция кораблей, ракушек, кораллов уютно разместились в моей комнате рядышком с огромным аквариумом. Странное дело, но я люблю воду и люблю огонь, часами могу смотреть на волны или костёр.

- Мам, я тебя порадовать хотел, а не расстроить…

- Спасибо, сын, порадовал! Ты такой у меня заботливый…

- Надо же кому-то о тебе заботиться, и мне в первую очередь. Ты обо мне, я о тебе… И ещё о любимой тёте, кстати, она-то завтра приедет?

- Обещала, но ты же знаешь, что у неё минутки свободной нет, живёт по расписанию…

- Человек получает удовольствие от жизни, совмещая приятное с полезным. Количеству её хобби можно только позавидовать «белой» завистью. Она и романы успевает крутить, скольким мужикам голову заморочила! Её бы энергию, да в мирных целях, половину атомных станций можно было бы закрыть за ненадобностью. Мам, может и тебе роман закрутить?

- С чего бы это вдруг такие мысли? Надоела что ли?

- Ты скажешь! - возмутился Сашка, - Ты у меня молодая, красивая, умная, что большая редкость, а до сих пор одна… Уж кто-кто, ты точно заслужила счастье! А что? Скажешь, что ты и так счастлива? Конечно, но хочется, чтобы ты не только обо мне заботилась, пусть кто-то, я, правда, вне очереди, заботиться о тебе, любит…

- Санька, что-то тебя на лирику потянула, не иначе жениться решил?

- Жениться - не жениться, а с Верой решил вас познакомить, и повод есть – завтрашний праздник!

- Санька!- только и смогла я произнести, опускаясь на стул.

- Мам, ты чего? Может воды?

- Нет, нет…

- Ну, хочешь я Вере позвоню, и всё отменю.

- Дурак ты, это я от радости. Совсем ты у меня взрослый стал, - и совсем как раньше взлохматила сыну волосы, - Конечно, я хочу познакомиться с твоей Верой.

- А я думал, что ты меня отговаривать начнёшь, мол, институт надо закончить, а не с девушками встречаться…

- Институт институтом, а жизнь на этом не останавливается. Ты её любишь?

- Ну, я не знаю… У нас много общего… Она хорошая.

- Всё, всё, сами разберётесь.

- Мам, ты моего отца любила?

- Люблю, - вырвалось у меня само собой, - Конечно, любила, что за вопрос?

- Я так и думал. Ты из-за этого свою личную жизнь не устраивала? Или из-за меня?

- Глупости не говори. Так сложилось, да и никто мне не нужен. Ты женишься, у меня будут внуки…

- До внуков ещё далеко, положим, а вот о себе тебе тоже надо подумать. Нельзя же всю жизнь тратить на меня, моё будущее и своё прошлое. Извини, если резко, но ты же мне не чужой человек. Я так хочу, чтобы ты была счастлива. Не перебивай, я сам собьюсь… Ты моя мама, я твой сын. Но ты ещё молодая, красивая, умная, добрая и свободная женщина…

- Саш, давай закроем эту тему.

- Нет, ты должна знать, что я приму любое твое решение. Но не хочу, чтобы ты ставила на себе крест. Ты пойми и поверь, что твоё счастье это и моё тоже. Вот! Я тебя не тороплю, но хочу, чтобы ты об этом задумалась… Я очень тебя люблю, знаю, что ты меня любишь до… я даже слова подобрать не могу, но это только часть жизни, а есть и другая половина…



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться