Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5

 

Спасти себя от себя

 

Праздничный обед, несмотря на некоторую мою нервозность, прошёл на удивление замечательно. Верочка оказалась очень компанейским человечком и моментально влилась в нашу небольшую семью, словно Саша её не впервые привёл в дом знакомиться, а мы знаем друг друга сто лет. Обаятельная, миловидная, с замечательным чувством юмора и самоиронии молоденькая девочка с одной стороны, а с другой – мудрая не по годам, а самое главное любящая Сашку. Её чувство сквозило во всём: как она на него смотрела, когда её казалось, что все чем-то заняты и не замечают влюблённого взгляда, как бережно вслушивалась в его слова, даже будучи не во всём с ним согласна, как корректно настаивала на своём. Глядя на Верочку, я вспомнила себя и Геру! Только бы у Сашки и Верочки сложилось всё иначе, такая красивая внешне и внутренне пара. Мне, да Рите, судя по всему, было легко и комфортно общаться с, надеюсь в будущем, новым членом семьи.

- Римка, как тебе пассия Сашки?- улучила минутку Рита, чтобы обменяться впечатлениями, - Кажется нормальная девчонка…

- На первый взгляд хорошая девушка, а там поживём, увидим, - аккуратно высказалась я, - Хотелось бы, чтобы и ему и ей повезло, и они не разочаровались друг в друге, чтобы притирка характеров прошла с минимальными потерями, но это от них зависит.

- Вроде она и к нам нормально отнеслась с первой минуты?

- Да, я это тоже заметила. Конечно, лучше, когда молодые живут отдельно, но их взаимоотношения всё равно отразятся и на нас с тобой, и на членах её семьи. Лишь бы хватило ума, бережно относиться не только друг к другу, но и к устоям, сложившимся в наших домах.

- Римка, ну ты загнула! Не перемудри!

- Рит, не накручивай меня, и так голова кругом. Я от этого ремонта никак не отойду до конца, а ты о глобальном будущем.

- Да ну тебя! - фыркнула сестрица, - Вечно ты опасаешься всего.

- Обожглась на молоке…

- Это когда было, нельзя же всю жизнь с оглядкой жить. Ты ещё можешь свою жизнь устроить.

- Вы что с Сашкой сговорились? Что же ты свою не устраиваешь?

- Фи! С чего нам сговариваться, - покраснев, Ритка выдала себя с головой, но попыталась скрыть это, - А кто тебе сказал, что я не устраиваю? Мне моя жизнь вполне нравится!

- Я за тебя рада! Моя мне тоже!

- Какая же ты жёсткая, бескомпромиссная. Ёжик в сравнении с тобой нежный и мягкий пушистик.

- Конечно. Если его не довести до белого каления! Что-то вас с Сашкой так стала заботить моя личная жизнь?

- Ну, мы за тебя переживаем, - неопределённо протянула Ритуся.

- Я за вас тоже! На этом и остановимся. Нас там Сашка с Верочкой ждут. Ты чайник поставила? Или как всегда?

- Поставила! Если ты не заметила, то даже торт нарезала и пирожные на блюдо переложила, так что помогай это в гостиную переместить, зануда!

- Это я зануда?

- А ты в этом сомневаешься?

Молодёжь, судя по всему, время зря не теряла. Надо будет Сашке сказать, что бриться иногда нужно почаще. Верочка раскраснелась, что маков цвет, но и смущение ей к лицу. Я невольно залюбовалась неискушенностью и не испорченностью потенциальной невестки. Хорошая девчонка!

- Верочка, а ты позвони домой, предупреди и оставайся у нас. Куда ты по темноте поедешь? Рит, и ты бы осталась. Места на всех хватит.

- Мам, я Веру провожу, ей завтра в институт, зачёты, а все конспекты дома…

- А у тебя зачёта завтра разве нет? Нет, племянник, мне с Верой по пути, поэтому я её завезу и отправлюсь восвояси. Римма, не спорь. Знаешь, что у меня дел полно и планы свои я менять не намерена. Вера, не возражаешь?

Бедная девочка! Ритуля ей весь мозг вынесет, выясняя все подробности о ней и её семье.

- Саш, думаю, что имеет смысл вызвать такси. Отвезёшь Веру и на этой же машине вернёшься. Ритка, а ты мне пока поможешь. Надеюсь, что это в твои сегодняшние планы входит?

Риту надо знать. Она, конечно, дама весьма своенравная, но добрая и отходчивая. К ней только ключик надо подобрать. Естественно возражать она не стала, значит, ребятам обеспечено полчаса поцелуев как минимум.

- Спасибо, мам!- шепнул Сашка

Я в ответ понимающе улыбнулась. Эх, молодёжь, молодёжь! Мы сами такими были. Ведь не сразу мы стали мамами, тётями, бабушками…

- И чего ты добилась? Сашка приедет чёрте во сколько, а зачёт? И о девочке мы мало что знаем…

- Давай-ка убирать со стола, если ты хочешь на завтра оставить свои грандиозные планы без изменений.

- Эксплутаторша! Лучше бы Сашку припахала! Сама же будешь дёргаться, пока не вернётся.

- Буду, - согласилась я, тяжело вздохнув. Ритка права, как всегда права. Это всё из-за нахлынувших воспоминаний о юности, о Герке. Как нам тогда хотелось гулять до утра, и всегда была тема для разговора. Той аллеи, где была наша любимая лавочка, давно нет. Парк с укромными местечками, где мы осваивали науку поцелуев, сильно изменился. Стал таким окультуренным, а вольного пьянящего воздуха свободы не стало. Дорожки, площадки… Тогда много лет назад может он и был запущенным, но зелени было больше, буйные заросли сирени, деревья какого-то особого вида, что склонялись и прятали за этой занавеской листвы заветную скамейку.

Что-то Сашка задерживается…

- Римка, я поехала. Хватит переживать, скоро явится.

- Рит, доберёшься, позвони.

- Конечно, позвоню, надо же узнать, вернулся блудный сын или загулял.

- Рит!

- Что Рит! Разбирайтесь сами. Только попомни мои слова: женится, ему не до тебя станет, и останешься ты одна куковать…

- Иди уже, накаркаешь бог весть что!

Ритка в сердцах хлопнула дверью. М-да, опять почти что поругались. Мы с сестрой друг друга любим, но очень уж мы разные, словно не от одних отца с матерью. Ладно, завтра позвоню, извинюсь, а может и сегодня, когда Рита до своих хором доберётся.



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться