Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10

 

Фея домашнего замеса

Я вполне прилично зарабатываю, хотя пашу, как папа Карло, Сашка учится и подрабатывает по специальности, Ритка тоже упакована, но наши деньги и не деньги вовсе, а гроши, если посмотреть на цену, указанную за самую малипусечную безделушку на этом салоне. Можно ходить, любоваться, как в музее, и слюной капать, впрочем, Ритка для себя что-то углядела. Эта сорока мимо красивой блестящей фиговинки не пройдёт, а тут авторский эксклюзив! Не скажу, что всё мне нравится, хожу от витрины к витрине, но есть и настоящие работы для ценителей изящного, а не толстосумов, которых больше прельщает нечто броское, кричащее, от чего за версту веет стоимостью в огромную цифру с большим количеством нулей на конце. Вот, например, тонкая работа – брошь. Здесь не так много драгоценного металла, да и камень полудрагоценный, но красиво, со вкусом сделано, жаль, что это мне по карману, но покупать не буду, потому, как слишком похудеет этот самый карман после такой покупки.

Ритка уже с кем-то познакомилась, кого-то встретила - одним словом получает удовольствие, как истинная светская львица. Чего я с ней потащилась? Буду смотреть, будто я в Алмазный фонд попала, только деньги за вход платить не надо.

- Нет, ты посмотри! Этот нахал припёрся, да с какой-то расфуфыренной бабёнкой. Значит, эксклюзивно для меня билеты достал? Ну-ну…

Такие слова из уст моей сестрицы не предвещали «этому нахалу» ничего хорошего. Зная Риту, я предпочла ретироваться, хотя скандалы не в её стиле, она до этого никогда не опуститься, но ловить мужичонке рядом с Ритусей больше нечего, она его и на пушечный выстрел к себе отныне не подпустит.

Побродив немного, я опять вернулась к этой изумительной броши. Дивно, как хороша! Видно, ювелир, что её придумал и сделал эстет.

- Я обратил внимание, что Вам понравилась эта работа, Вы её как-то выделили из числа остальных, - неожиданно услышала я позади себя и невольно вздрогнула, - простите, не хотел Вас напугать…

- Да прекрасная работа. Эта брошь и в музее ювелирного искусства заняла бы достойное место, не затерявшись. Удивительное чувство соразмерности, материалов, ничего лишнего.

- Приятно слышать…

Я оторвалась от созерцания шедевра. В нескольких шагах от меня стоял импозантный мужчина, весьма холёный и знающий себе цену. Он был выше меня ростом, хотя Ритка заставила меня напялить туфли на весьма впечатляющих каблуках, лёгкая седина угадывалась в волосах идеальной причёски.

- Позвольте представиться. Игорь Дмитриевич Лещинский. Автор и, так сказать, создатель, столь понравившейся Вам броши.

- Очень приятно, Римма Владимировна Журавлёва.

Чуть заметный полупоклон головы был мне ответом. Да, манеры человека не из толпы.

- Если разрешите, то готов Вам показать ещё несколько достойных вещиц.

- Ваших?

- Отчего же, тут есть неплохие мастера, весьма интересные, думаю, Вам понравится.

- Спасибо, буду признательна, - в тон ответила я.

Игорь Дмитриевич оказался на редкость интересным рассказчиком, при этом он владел кладезем информации не только по ювелирному делу и сопутствующим областям. Я, как губка, впитывала информацию по журналистской привычке, когда знаешь, что лишнего и случайного в этой жизни ничего не бывает, возможно, сегодняшний экскурс пригодиться через какое-то время. По ходу он знакомил меня с теми, кто как и он выставлял свои работы, или ценителями, что пришли на салон в надежде пополнить свои коллекции. В большинстве своём неординарные личности, хотя попадались и люди, явно думающие о выгодном вложении денег.

Ритка куда-то запропастилась, а мне уже захотелось оставить этот бомонд и отправиться восвояси, где уютно и можно расслабиться. Игорь Дмитриевич, видимо, заметил изменения в моём настроение и предложил выпить кофе. Отказать, после того, как он уделил мне столько времени, было неудобно, и я согласилась.

В зале, где был организован фуршет для избранных, было относительно немноголюдно: большинство приглашённых предпочитали осматривать выставленные украшения, а шампанское и другие как алкогольные, так и прохладительные напитки в залах предлагали незаметные, но вездесущие официанты.

- Римма Владимировна, Вы удивительно хороший слушатель, - сделал комплемент мой неожиданный экскурсовод, - это большая редкость.

- Не обольщайтесь, во-первых, Вы интересно рассказываете, а, во-вторых, это профессиональная привычка.

- А чем Вы занимаетесь, если это не бестактный на Ваш взгляд вопрос?

- Свободный художник от журналистики.

- Так история ювелирного искусства составляет Ваш профессиональный интерес?

- Отнюдь. На этом салоне я оказалась по случаю – сестра пригласила.

- Мне повезло! Я мог с Вами и не встретиться. Было бы весьма печально…

- Да, я не ожидала, что увижу столько интересного и получу удовольствие от Ваших рассказов. Спасибо, но, пожалуй, мне пора. Ещё раз благодарю за уделённое внимание и.., - закончить предложение мне помешала внезапно появившаяся рядом с нами Рита.

- Игорь Дмитриевич, добрый день, я была удивлена, что Вас нет на открытии Салона.

- Маргарита Владимировна, добрый день, - целуя протянутую Риткой руку, с неизменным легким полупоклоном, приветствовал мою сестру собеседник, - Как же я мог пропустить такое событие? Позвольте Вам представить Римму Владимировну…

- Это излише. Римма моя сестра.

- А я всё время удивлялся и никак не мог понять, кого же Вы, Римма Владимировна, мне напоминаете.

- Странно, Игорь Дмитриевич, при Вашей скрупулёзной работе и такая невнимательность. - попеняла Рита.

- Вы меня, милые дамы, смутили и я буквально уязвлён в самое сердце, что не увидел столь очевидное сходство. Надеюсь, вы позволите мне загладить мою вину. Я с вашего позволения не надолго покину вас.



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться