Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 15

Операция «Спасение утопающих»

 

Ритка, Ритка… Я знаю, что ты обо мне заботишься, хочешь как лучше, но я-то боюсь, что будет как всегда. Впрочем, это я зря, потому что никакого «как всегда» в природе не существует. Может и вправду мне так по течению удобней, но что поделаешь…

Загруженные по самые маковки, разве что ничего в зубах нет, вернулись Сашка с Верой. Похоже, что Ритуля превзошла саму себя! Мама дорогая и куда это всё?

- Риточка, - вкрадчиво начала я, - ты решила к нам переехать?

- Нет, - отрезала сестра, закрывая тему, по всему на меня обиделась.

Трапеза прошла в тёплой дружественной обстановке, то есть никаких эксцессов в процессе между присутствующими за столом не произошло, хотя непринуждённая беседа, как бывало, не клеилась, каждый уткнулся в свою тарелку. А может, я зря драматизирую, просто блюда удались на славу, вот рот у каждого и был занят.

- Э, народ, а что все такие смурные? Или чего-то не знаю?

- Тебе показалось, - в один голос начали убеждать меня домочадцы, - Очень вкусно, оторваться невозможно…

- Ну, я так и подумала почему-то, - разрядить атмосферу не удалось, тишина такая, что слышно, как жужжит муха за окном. Бред какой-то! Вроде перед обедом все весёлые были. Что могло произойти за те несколько минут, что я отсутствовала, бегая смотреть, чтобы горячее не подгорело?

- Время подарков не наступило? Я же от любопытства умру!

Наконец-то Саша с Верой заулыбались, но Ритка продолжает ковыряться вилкой в своей тарелке.

- Римма Владимировна, это для Вас, - вручила мне Верочка весьма объёмный пакет, кстати, довольно-таки тяжёлый, - Маргарита Владимировна, не уверена, что мы с Сашкой угадали, но надеюсь, что понравится..., - протягивая подарок, смущённо произнесла Вера.

С презентом мне ребята точно не промахнулись! Во-первых, я собираю изображения сов, кошек и слонов в любом виде, во-вторых, таких экземпляров в моей коллекции не было, что особенно приятно. Помимо резных статуэток из дерева на дне пакета лежала небольшая коробочка, открыв которую я ахнула, дивной красоты комплект украшений в восточном стиле.

- Спасибо, - растрогалась я, - Но это же дорого!

- Мамуль, не дороже денег! И не такое уж всё дорогое, просто поискать надо было! У Веры талант находить и договариваться, без неё я бы мимо этой лавки сто раз бы прошёл, но не обратил внимание.

- Верочка, угадала, так угадала!

Верочка смутилась и опустила глаза, но чувствовалось, что ей приятны мои слова, да и Сашкины.

- Рит, хватит заниматься изучением рисунка на тарелке. Этому сервизу сто лет!

Ритуся, выразительно глянула на меня, мол, не дёргай. И что такого случилось? Но я не успела больше ничего сказать, потому что в дверь кто-то позвонил. Странное дело я никого не ждала, ребята, похоже, тоже, а сестрёнку мою будто подменили – засияла, как медный самовар! Я и оглянуться не успела, как она рванула открывать дверь. Однако!..

Объёмные, но, видимо, практически невесомые коробки вплыли в гостиную, предваряя появление Ритуси. Кто нёс это всё, за возвышающейся стопкой не было видно.

- Тадам! Вручение начинается!- весело возвестила Ритуся, её будто подменили,- Это Верочке, - снимая верхнюю коробку, сообщила Рита, - Это Сашке, а это, Римма, для тебя! Чур, сразу не открывать!

Бедный посыльный! Как же ему было неудобно это тащить. Ритка быстренько выпроводила незнакомца и вернулась в комнату.

- Теперь можно! – милостиво разрешила Рита, наконец-то открыв подарок от ребят, пока мы снимали упаковку с вручённых ею, столь необычно, коробок. – Сашка, Вера, молодцы, именно о такой вещичке я мечтала,- обрадовалась сестра, извлекая элегантную шляпку в стиле ретро, - Это необходимая деталь моего костюма для конкурса. Я искала, но всё не то, а тут…, - растроганная Ритка по очереди чмокнула сияющих ребят, - Не отвлекайтесь, думаю, что и я с выбором подарков вам не промахнулась!

Я ожидала от Ритуси чего угодно, но такое мне и в голову не могло прийти. Это ж надо было додуматься и подарить нам с Верочкой бальные платья, а Сашке смокинг. Не говоря о том, что это стоит бешенных денег, куда я нацеплю это «сокровище»? Верочка и Сашка, может и найдут по прошествии времени применение столь экстравагантному сюрпризу от Ритки, но я… Мне в голову закралась крамольная мысль!

- Рита, а не выйти ли нам на кухню на пару минут, пока ребятки рассматривают подарки?

- Это ещё не всё! Не зря же они из машины столько всего приволокли, - явно уходила от намечающегося разговора сестрица, - Туфли для Золушек и аксессуары в большом золотистом пакете. Саша, твоя обувь, бабочка в зелёном. Римма, - как ни в чём не бывало, обратила на меня внимание эта подпольная интриганка, ты что-то хотела?

- Да. Нам надо поговорить. Идём на кухню, - не терпящим возражений тоном, повторила я.

Едва войдя в кухню, Ритка обратила на меня ангельский, совершенно невинный взгляд.

- Тебе не понравилось платье?

- Рита, что это значит?

- Осенний бал!

- С каких пор ты стала сводней? – начала «закипать» я, - Я же чётко и однозначно сказала Игорю Дмитриевичу, что на бал я не пойду! Ты это тоже знала! Решила не мытьём, так катаньем! Если тебе деньги девать некуда, то это твоё дело, но вынуждать меня делать то, что я не хочу – это слишком! Я от тебя такого не ожидала, Рита!

- Всё? Монолог закончен? Можно и мне слово вставить? Спасибо!- Ритка стояла напротив меня, уперев руки в боки, ноздри её от негодования раздувались, как у породистой лошади, что сейчас сорвётся со старта, едва прозвучит сигнал, - А не слишком ли ты зарвалась, моя дорогая сестрёнка, обвиняя меня во всех смертных грехах! Напридумывала себе, и безапелляционный вердикт вынесла! Умница… Твоих куриных мозгов хватило на такие выводы – можно подумать, что других вариантов не существует. Как же королева шантеклера, её оскорбили в лучших чувствах, ах, ах, ах… Ты бы на себя в зеркало посмотрела, оскорблённая добродетель! Не хочу и не люблю ругаться матом, но с тобой, чувствую, без этого не обойтись, эгоистка хренова!



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться