Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 16

Дела семейные

Переезд Веры в нашу квартиру прошёл абсолютно буднично, словно, она всегда здесь была, просто надо было часть вещей забрать от её родителей. Мне показалось немного странным, что Вера к нам перебралась, но с её родственниками Сашка нас знакомить, явно не спешит. Хотя у нынешнего поколения свои понятия, что и как надо делать. Может так теперь принято, глядя на детей своих знакомых, подумалось мне. Ладно, поживём – увидим.

Впереди совместная поездка на отдых. Не зря же Сашка с Верой горбатились в стройотряде. Так что, разобрав вещи, они вскоре начали по новой упаковывать чемоданы. В Крыму, куда они собрались, самая замечательная пора - преддверие бархатного сезона. Отдохнут и вернутся к началу нового учебного года.

Вот и уехали. Жизнь потянулась спокойная, монотонная и тихая, как в болоте. Ритка укатила в командировку какую-то в качестве переводчика. Она любит совмещать отдых с работой, особенно, если завала не предвидится. Нежится на испанском пляже, изредка выполняя свои обязанности во время переговоров. Хорошо, аж завидки берут!

- Римма, привет! Не очень тебя от дел отрываю?

- Нет, нормально, - сглазила, чертыхнулась я про себя, услышав в трубке голос Геры.

- Если ты помнишь, то мы собирались с тобой как-нибудь пересечься? Может это время настало? Как ты посмотришь, если я тебя приглашу в театр, а потом можем где-нибудь поужинать?

- Почему бы и нет. Ты имеешь в виду конкретный вечер?

- Да, я хотел пригласить тебя сегодня.

- Мог бы и заранее сообщить…

- Не ругайся, Римка, достал билеты на премьеру и сразу же звоню. Так как?

- Во сколько и где?

- А что за спектакль тебя не интересует?

- Тысячу лет не могла выбраться в театр, поэтому с удовольствием посмотрю любую постановку.

- И стоило так стараться, - рассмеялся Герка таким знакомым заливистым смехом, что и я невольно улыбнулась, но он об этом мог только догадываться, - Я за тобой заеду, если нет возражений?

- Хорошо. К которому часу мне надо быть в боевой раскраске и камуфляжном платье?

- Не понял?

- Так вспомнилась твоя учёба в институте… Не обращай внимание. Так во сколько подадут карету?

- Пробки в Москве зашкаливают, поэтому я заеду часов около шести. Нормально?

- Вполне.

Спектакль был замечательный. Прекрасный актёрский состав, правда, ещё чувствовалась некоторая несыгранность, как это бывает на первых спектаклях. Весьма интересная режиссёрская трактовка, но не претенциозная, где автор уходит на второй план, а режиссёр ставит перед собой задачу эпатировать гламурную публику своими закидонами, мол, я так вижу и это гениально. Одним словом – я получила массу удовольствия, хотя многие мои знакомые утверждали, что от старой классической школы ничего не осталось. Я лично убедилась, что это не так. Впрочем, может, мне повезло.

- Гера, спасибо, что вытащил меня. Дивные ощущения, я бы сказала, забытые, от спектакля в наши дни.

- В ресторан?

- Это звучит почти как к цыганам в «Яръ»!

- Извини, столик заказан в другом месте, а то бы и к цыганам можно,- поддержал моё весёлое настроение, кавалер, - На сегодня вновь открывшиеся «Седьмое небо».

- «Я на седьмом небе!» звучит весьма интригующе. Когда-то туда было очень сложно попасть.

- Не для меня, если ты помнишь, где и кем работал мой отец…

- Сегодня это не так важно… Не хочу возвращаться в прошлое.

- Почему? Не нравится или что-то ещё…

- Прошлое не может нравиться или не нравиться, потому что его нельзя изменить, оно было и всё. Хочешь, смирись с этим и живи дальше, а хочешь… это не важно. Едем?

- Едем, пока ты не передумала.

- И не надейся, есть хочется. Седьмое небо, так седьмое небо!- сегодня мне было море по колено, а уж этот Эверест мы как-нибудь возьмём. Бесшабашная девчонка, но как ни странно, умудрённая опытом, проснулась во мне. Игра или нет? Не знаю! Актриса из меня фиговая, но спектаклем навеяло. Лишь бы не вторую беременность.

- Как ты жила эти годы?

- Хочешь испортить мне настроение, так ничего не выйдет. Жила?.. По-разному: трудно, счастливо, тихо, только вот спокойно не получалось.

- А замужество?

- Какое такое мужество? Людям не военным медали не дают! Это у тебя, наверное, награды есть.

- Есть. Я о твоём браке…

- Бракоделом никогда не была. Исключительно всё со знаком качества в моей жизни.

- Я серьёзно, - попробовал слегка нажать на меня Гера, видно, любопытство это порок, который напрасно приписывают исключительно женщинам.

- И я серьёзно: не была, не состояла, не привлекалась.

- Ты какая-то другая сегодня, я тебя такую не знал…

- Ты меня много какой не знал. Не переживай, всё знать невозможно. Доехали, наконец-то!

Столик на двоих. Этого следовало ожидать, не иначе как решил в силу своих профессиональных навыков продолжить допрос с пристрастием. Не выйдет ничего из этого, мой дорогой. Допросы в ночное время запрещены, потому как подавляют волю подследственного. Всплыло же такое и откуда знаю, не помню.

- Римма, а что из спиртного предпочитаешь?

- Дилемма, потому как ты опять за рулём, а напиваться в одиночестве верный признак алкоголизма. Но я, пожалуй, пока подумаю…

- Рим, а тебе неинтересно знать, как я прожил эти годы.

- Мы же в прошлый раз выяснили, что я о тебе достаточно знаю.

- Это, так сказать, официальные сведения, а я о другом…

- Гер, уверена, что у тебя замечательная жена. Красивая. Умная. Образованная. Я бы даже сказала, что породистая с хорошей родословной, ты бы на другой и не женился. Скажешь, что не права? Расслабься, на ком хотел, на той и женился. Я поняла, что у вас дети – две девочки! Так радуйся! Всё сложилось.



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться