Безвременник, или Мой любимый аист

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17

Дежа вю по второму кругу

 

Неужели мне уготовано пройти эти круги ада ещё раз. Как это выдержать и не сдохнуть? На чужом несчастье счастье не построишь, значит, от щедрого предложения Геры придётся отказаться. Жила же я без него, проживу и сейчас. Тогда надо было поднимать сына, теперь, возможно, внука. Цель есть, а остальное лирика. Я задёрнула шторы - отгородилась от внешнего мира, поставив точку на том, что было до этой минуты.

Отдыхать - не работать – всегда хорошо. Особенно, если вовремя, а не тогда, когда с ног валишься. Пока я занималась самоедством и само копанием, мои молодые прекрасно отдыхают в Крыму. Юг – это всё-таки юг. Я, конечно, люблю среднюю полосу, но иногда так хочется буйства красок, иных пейзажей, морского бриза или даже шторма. Долго я не выдержу, начну скучать по родным берёзкам, но такая смена обстановки, как бразильский карнавал – сумасшедший, радужно-радостный, словно глоток экзотического коктейля, освежающего и пьянящего одновременно. Мечты, мечты, где ваша сладость? И всё же так приятно хотя бы на минутку забыть о работе, проблемах и окунуться в негу заманчивого безделья.

Гера позвонил, хотя и не через две недели, как обещал. Что-то у него там не сложилось. Он попытался мне путанно объяснить, но к чему это. Я ему не жена, чтобы он передо мной отчитывался. Не смог и не смог, какая мне разница почему. Вновь предложил встретиться, куда-нибудь сходить, но мне это глубокое погружения в прошлое порядком надоело. Возможно, от того, что потом быстро приходиться выныривать в день сегодняшний, а посему кессонная болезнь начала давать о себе знать – меланхолия, внешне беспричинные рыдания в подушку и прочие не самые приятные атрибуты сопутствующие тоске по невозвратной юности и мечтам о счастье. Прошлое миновало и за ним стоит покрепче закрыть дверь, чтобы оно не вмешивалось в настоящее и будущее, а то так и будет тянуться, как шлейф от платья, пока на него кто-то не наступит и случайно не оторвёт. При этом весьма велика вероятность оконфузиться прилюдно. Я вяло отнекивалась от настойчивых идей Геры по малодушию боясь порвать эту ниточку с прошлым окончательно… Кто ж из нас не оставляет себе лазейку – так, на всякий случай. Порой и отчёта себе не отдаём, что страшимся узнать, что ждёт за поворотом, а там в далёком далеке всё уже состоялось, плохо или хорошо – это другой вопрос.

Ритка мотается по командировкам, звонит лишь изредка. До приезда сына и Верочки осталось несколько дней. Я живу в привычном ритме, но не скажу, что меня это особо радует, потому что внутренний дискомфорт не уходит. Кто-то в таких случаях пускается во все тяжкие, кто-то тихо прикладывается к бутылке, кто-то старается побольше бывать среди людей – мне это эти варианты не подходят. Сколько себя помню, в подобные минуты, когда сложно даже определить, что собственно не так, что беспокоит, я отсиживаюсь в своей раковине в надежде переждать смуту души. Увы, но сделать это довольно-таки сложно, потому что на телефонные звонки приходится отвечать, на встречи ездить… А так было бы здорово, взять и выпасть из проблем, скрыться от внешних раздражителей, спрятавшись ото всех и вся в полной тишине собственного одиночества. Как ни странно, но это выручает, помогая успокоиться, обдумать ситуацию, накопить сил.

Холодильник с морозилкой почти опустошены, но это и неважно, потому что готовить для себя одной совсем не хочется. Любимого кофе запасы есть и ладно.

- Римка, ты меня до инфаркта решила довести? – встревоженный и одновременно раздражённый голос Ритки вывел меня из приятного состояния медитации, - Звоню, звоню, а ты трубку не берёшь!- с грохотом бросив ключи в прихожей, возвестила сестрица о своём прибытии.

- Что-то случилось?

- Я тебе третий день дозвониться не могу, а она что случилось? Для чего телефоны существуют с определителями? Что трудно посмотреть, кто звонил, и набрать номер?

- Ритусь, не возмущайся так громко, голова от твоего крика лопнет! Нормально всё у меня. Извини, ну не обратила внимание на пропущенные звонки… Так ты из-за этого прискакала ни свет, ни заря?

- Интересное кино - единственная сестра не подходит к телефону и это, по-твоему не повод для беспокойства… Эгоистка! Мне Сашка звонил, они там с ума сходят! Давай звони им, а то и они всё бросят и прилетят на первом же самолёте. Я их успокоила, как смогла, но они от телефона не отходят, боятся пропустить звонок – что тут с тобой и у тебя!

- Приучила на свою голову каждый день созваниваться!

- Пожинай плоды! Звони, говорю!

Сашка с Верой и впрямь у телефона дежурили – едва прошёл один звонок, как сын взял трубку.

- Мам, ну ты даёшь! Вера уже узнаёт, какой ближайший рейс на Москву.

- Не знаю, может звонок не слышала, может глюк какой у телефона. У меня всё в полном порядке, так что отдыхайте спокойно и если что, то не дёргайтесь. Что со мной может случиться? Зато ты теперь понимаешь, что я чувствовала, когда тебе не могла дозвониться.

- Это было давно. При таких показательных выступлениях в воспитательных целях ты нас с тёткой и Верочку уморишь…

- Ладно, ладно, я, правда, не нарочно. Может и впрямь что с телефоном.

- Приеду, купим новый!

- Так и этот вроде не старый!

- Конечно, пять лет при современном развитии технологий это не старый. Он ресурс свой, наверняка, выработал…

- Я к нему привыкла, он удобный!

- Римма, не спорь! – вмешалась Рита, - Дай трубку! – практически вырывая её, вклинилась в разговор сестрёнка, - Саш, говори, а лучше напиши в смс, какой телефон покупать. Я этим немедленно займусь. Не волнуйтесь, всё нормально. Выглядит? Заспанной она выглядит. Вполне себе здоровой. Всё, хватит трепаться не по делу! Жду смску!

- Так, иди, делай кофе, а мне ведро валерьянки! – скомандовали Ритка, - Я пока с твоим телефоном разберусь для начала!



Селена Кард

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться