Безымянная Колючка

Размер шрифта: - +

Новое от 28.09.

Я – последняя. Последняя эард Кемарри. С моей смертью имя исчезнет, и императору придется срочно искать нового претендента, чтобы сохранить равновесие Тринадцати. Возможно, моя догадка слишком смелая, но, похоже, кто-то хитрый подсказал ему безболезненный способ посадить на это место своего человека. Для новоиспеченного императора способность руководить советом Голосов – едва ли не решающий аргумент в вопросе, как долго он удержится на троне.

Стоило больших усилий держать рот на замке, а не выложить всю подноготную их планов, чтобы не думали, будто вместе с неспособностью чувствовать таум у меня напрочь отсутствует еще и способность логически мысль и сопоставлять элементарные вещи. «Спокойно, - сказала я себе, - они думают, что я дурочка». Кто-то из умных сказал, что в любой непонятной и щекотливой ситуации умная женщина вовремя прикинется идиоткой. Я давно взяла правило на заметку, и со всей ответственностью должна признать, что эта тактика работает безотказно даже в тех случаях, когда ситуация катиться псу под хвост.

Мое смирение остудило Магрота. Не так, чтобы уж совсем, но долговязый перестал брызгать слюной, как будто у него не было других достойных способом меня вразумить. Я рискнула поднять взгляд на Императора и, ожидаемо, нашла его полным отвращения к моей персоне. Тем лучше, когда тебя все вокруг ненавидят, меньше шансов рухнуть из-за того, что имел неосторожность опереться на случайного человека.

— Ты верно заметила, что у Императора доброе сердце, - начал издалека долговязый. – К тому же, принимая во внимание слова скарта эрд Аргавани, есть основание полагать, что ты могла и не знать всех тонкостей покушения. Конечно, это отменяет того факта, что тебе так или иначе предстоит встретиться с императорскими дознавателями. Но, если ты без отговорок примешь щедрое предложение нашего Императора, эти встречи могут стать очень короткими и… формальными.

— Я готова, - без промедлений согласилась я.

Магрот и Ниберу обменялись многозначительными понимающими взглядами. Наверняка оба списали мое опрометчивое согласие на скудоумие. И хвала Взошедшим. Ведь я в любом случае уже знаю, что мне предстоит сделать, вопрос в другом: как много удастся выторговать? Потому что от этого зависит не только моя дальнейшая судьба, но и первая ступень плана мести, который я до сих пор так толком и не соорудила.

Ниберу подозвал своего нового советника. И они некоторое время о чем-то шептались. Я воспользовалась паузой, чтобы пересчитать возможных претендентов. Ни один из них не казался достаточно хорошей кандидатурой на освободившее место, но, нужно признать, из-за затворнического образа жизни мои знания о придворных интригах последнего времени оставляли желать лучшего.

Долго гадать не пришлось.

— Император желает, чтобы ты стала женой достойного человека. А после свершения обряда Связывания, отказалась от имени в его пользу.

— Могу я узнать имя моего избранника? – Я сомневалась, что мне его назовут, но природное любопытство взяло свое.

— Это не имеет значения, - встрял Император, - тем более, что после заключения обряда он возьмет имя эард Кемарри.

Я смиренно склонила голову и со всей возможной покорностью, на которую оказалась способна, произнесла:

— Я покоряюсь любому вашему решению, мой Император. Уверена, что выбранный вами человек окажется достойнее моей никчемной семьи. Будет ли мне позволен вопрос, какая участь ждет меня после того, как я откажусь от имени?

— Если ты все сделаешь неукоснительно, и если дознаватели не докажут твоей прмой связи с заговорщиками, то ты можешь рассчитывать на императорское снисхождение и позволение провести остаток дней в качестве служительницы при каком-нибудь храме.

Прозвучало это куда интереснее, чем было бы в действительности. Мне отводилась роль девчонки на посылках. Выносить ночные вазы, подтирать грязные задницы, омывать гнойники и все такое прочее – вот такая невеселая участь была мне уготована. К счастью, я заранее подготовила альтернативу. Дело осталось за малым – убедить напыщенного засранца и крючковатого мошенника, что мой вариант ничем не лучше их.

— Позволено ли мне высказать… альтернативу?

Долговязый уже открыл рот, чтобы излить на меня очередной поток брюзжания, но Ниберу его остановил. Он так удивился, что от нетерпения заерзал на кресле. Еще бы: девчонка без пяти минут в могиле, а смеет выдвигать какие-то условия. Ее нужно обязательно выслушать, ведь в любом случае она не скажет ничего стоящего и не найдет подходящих для убеждения слов. Классическая ошибка всех самоуверенных типов. На эту черту Ниберу я делала главную ставку.

— Если вы проявите еще хоть каплю милосердия к моей определенно не засуживающей сострадания сущности, мой Император, вы внемлете моей смиренной просьбе и позволите мне обучаться в Аринг-Холле.

На этот раз пауза затянулась еще больше. Сначала мужчины просто смотрели на меня, красноречиво демонстрируя полный ступор. И, признаться было от чего. По целому ряду причин, начиная от того, что Аринг-Холл уже более трехсот лет остается самым элитным заведением для богатых и знатных отпрысков Старшей крови, и заканчивая тем, что учебный год уже месяц, начался. Грубо говоря, я просила… тяжело доступного. Куда проще определить меня в храм, где я так или иначе получу свою порцию унижения.



Айя Субботина

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться