Безымянная Колючка

Размер шрифта: - +

Новое от 24.11. Глава четырнадцатая

Глава четырнадцатая

После всех пар и практического занятия по игре в «Короли и Палачи» я без особой радости поплелась в Малую теплицу, где мы с Рэном договорились встретиться. Ему нравилось дышать воздухом в тени густых зарослей маховника, а мне отводилась роль собирательницы компонентов для зелий. В курсе его специализации алхимия и прочие подобные дисциплины отсутствовали (не считая обязательных основ травологии, которые проходили все без исключения), но Рэн частенько ввязывался в драки и потому перманентно ходил то с подбитым глазом, то с распухшей губой. Хотя, в целом, его рейтинг по части начистить кому-то физиономию был одним из самых высоких в Арнинг-Холле. Мне же в моей новой ипостаси отводилась еще и роль его лекарки. Кто-то бы возмущался, а я, наученная жизнью стараться во всем видеть радость, приняла это за возможность хорошенько попрактиковаться: как-никак, через два месяца мне придется сдавать зачет по ОФА.

Пока Рэн коротал время, развалившись на лавочке и блаженно жуя травинку, я тщательно, как охотник в поисках добычи, осматривала кустики ромашки, мяты и дикого корня, собирала в специально подготовленные склянки сок со среза черноягодника и крохотные капельки маслянистой росы мертвокоста. При этом приходилось еще и конкурентов отваживать – в основном студентов факультета Таумалхимии. Когда все необходимое было у меня на руках, я сложила на свои места перчатки, фартук и садовые ножницы, сняла с волос косынку – и вышла.

— Я собрала все необходимое, Рэн.

Каруин приоткрыл один глаз, что-то пробормотал и похлопал ладонью по скамье рядом с собой. Я послушно села. Погода стояла на удивление теплая, и даже законченной мерзлячке, вроде меня, хотелось немного понежиться под лучами закатного солнца. Росчерк горизонта был темно-бордовым, словно кому-то на небесах вскрыли вены, и он щедро поливал горизонт кровью. От невольной ассоциации я сглотнула. Моя порция крови, которую мне выдавали раз в неделю, была холодной и безвкусной. И еще это была кровь животного. И ее хватало ровно на один глоток. Ох, Взошедшие, я все утро боролась с желанием демонстративно зашвырнуть ее куда подальше. Неужели меня недостаточно унизили, чтобы доканывать таким омерзительным способом? Кровь животных пьют только обращенные, потому что, по законам Шида, человеческая кровь им запрещена.

— Ты собираешься идти на Праздник по случаю Схождения? – Этот вопрос не давал мне покоя с того самого дня, как Рора обмолвилась о необходимости моего там присутствия.

— Да, конечно, - лениво бросил Рэн. – В этом году я буду одной из Масок.

— Что это такое?

Он усмехнулся и, наконец, соизволил посмотреть на меня. Знаете, если бы память о моем ненаглядном мертвом Ашесе не была так болезненно свежа, я бы, пожалуй, залюбовалась этим взглядом. Он не был пустым, и в нем скрывалось невероятное количество соблазнительных загадок.

— Путем голосования выбирают семь девушек и парней, которых одевают в одинаковые костюмы и маски. На празднике они будут разыгрываться как жребий. Кому повезет – тому Маска будет угождать весь вечер.

— Угождать?

— Развлекать.

Я по-прежнему не понимала, что это значит.

— Танцевать, веселить приятной беседой, скрашивать досуг. То же, что делаешь ты в качестве моей помощницы, но более изящно. – Он поелозил языком во рту, как будто от последнего слова ему челюсть свело. – В общем, это бестолковая благотворительная хрень. Для участия в розыгрыше нужно купить жетон. Все деньги пойдут на нужды каких-нибудь дармоедов.

Спрашивать, сколько стоит жетон, я не собиралась. Благотворительность мне точно не по карману.

— Значит, если ты будешь Маской, я буду тебе… не нужна на этот вечер? Ну, знаешь, если за тобой будет ходить местное пугало, все сразу поймут, кто под маской, интрига раскроется.

— Тебя уже пригласили? – Рэн выглядел крайне удивленным.

— Что?! Меня?! Взошедшие, что за чушь. – Я быстро прикусила язык, опасаясь, как бы он не принял высказывание за нелестную оценку его сообразительности. – Никто не пригласит Безымянную, Рэн. Мне не в чем пойти, и, даже если бы я настолько сошла с ума, что потратила бы все свои сбережения на кусок яркой тряпки, мне бы хватило максимум на пару лент. Я прошу тебя освободить меня от выполнения обязанностей помощницы на время Праздника. Пожалуйста. – Дьявол, у меня голос задрожал, как будто я вот-вот заплачу. Очень может быть, что заплачу. От безмерной жалости к себе. – Надо мной и так все насмехаются. Если я приду на праздник в своей ученической форме, представь, какая начнется травля.

— Разве тебя кто-то хоть пальцем тронул с тех пор, как ты под моим покровительством?

— Эммм… Нет. – Ну не стану же я говорить, что у слова «издевательство» множество значений. И что пригоршня зловонных дохлых гнильников в сумке будет похлеще выкручивания рук. Уж я-то, к сожалению, кое-что в этом смыслю. – Но ведь ты все равно будешь занят. И доставать меня начнут после праздника.

Рэн поднялся, пошарил по карманам форменного пиджака, выудил коробку с филигранной позолоченной росписью по красному металлическому корпусу. Выудил оттуда пару сушеных листьев и забросил в рот. Что ж, похоже, моя попытка воспользоваться его расположением и хорошим настроением провалилась. Знала бы – ни за что не стала бы умолять. Йоэль, ну и тряпка же ты. Еще немного, и разревелась бы, как идиотка.



Айя Субботина

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться