Безымянная Колючка

Размер шрифта: - +

Новое от 13.01. Глава двадцать вторая

Глава двадцать вторая

— Глазам не верю, - прошептала Рора, когда я извлекла содержимое коробки.

А уж я-то как не верила. И чтобы окончательно убедиться, что не брежу, приблизила ткань к носу. Знакомый аромат нового платья. Для кого-то – приятный, напоминающий о статусе, о внимании любимого отца или жениха. А у меня он всегда ассоциировался с одиночеством. Эард Кемарри были бедны, но мать неустанно повторяла, что у Тэоны должны быть подходящие туалеты, потому что она наследница и просто не может ходить в старых, вышедших из моды и до неприличия застиранных тряпках. Возможно, гардероб сестры был скуднее, чем у других девушек ее положения, но обновки появлялись и появлялись. Со старья снимали кружева и ленты, отпарывали бисер и прочие украшения – все это еще пригодится, чтобы «обновить» то, что рано списывать на «подарки» для слуг. Обезображенные наряды ушивали и отдавали мне. До определенного возраста я легко проглатывала эту наживку, но потом перестала. Я хотела новых, своих собственных платьев, своих собственных пахнущих обновкой нарядов, пошитых так, чтобы подчеркивать мои достоинства, а не выпячивать недостатки. И у меня они появились: целых два. Матушка несколько дней причитала, что пришлось потратиться на «чепуху» - и это было все, что она скала, когда я примерила платье и вышла покрасоваться. Помню, тогда мне отчаянно хотелось взять ножницы и начать срезать его прямо с себя, кусок за куском. Но я знала, что, если сделаю это, придется знакомиться с женихом без единого козыря в рукаве. А уже тогда я понимала, что только замужество с последующим получением титула скарты может хоть что-то изменить в моей жизни.

Второй наряд был по случаю визита в Императорский дворец. Его купили на распродаже, не задумываясь, что моим светлым волосам совершенно не к лицу бледно-голубой цвет. Рядом с Тэоной в малиновом шедевре из кружев я была еще некрасивее, чем обычно. Впрочем, тогда я уже была невестой наследника семьи Высокой крови. Последнее, что меня беспокоило – внимание противоположного пола.

Правда, так было лишь до встречи с кронпринцем Ашесом.

— Оно миленькое, и цвет тебе идет, - продолжала чирикать Рора.

Несмотря на ее ограниченные умственные способности, она иногда умела быть тактичной. Платье было простым: с высоким воротом, отороченным бледно-желтыми кружевами и юбкой простого кроя, не предполагающей никаких дополнительных подъюбников. В целом, почти то же, чтобы я бы выбрала сама для себя на завтрашнее мероприятие. За исключением цвета. Само платье было на пару тонов темнее кружев и в нем я выглядела, как изголодавшаяся канарейка. И примерно так же чувствовала, потому что после тех двух гранат, которыми меня угостил Глер, мне даже крови хотелось меньше, чем снова ощутить на языке сладкий вкус любимых фруктов.

— Я знала, что Рэн не даст тебе ударить в грязь лицом, - с видом великой заговорщицы, сказала Рора. Еще и глупо подмигнула. Ну вот зачем она так? Как только я начинаю верить, что она не такая ограниченная, как я думаю – она тотчас убеждает меня в обратном. – Только, Йоэль, там будет невеста Рэна, и целая туча ее родственников. Не знаю, говорил ли он об этом, но у Сераны скверный нрав.

Невеста Рэна и ее нрав меня не интересовали вовсе. Не мне же с ней жить под одной крышей. Все, что меня волновало: почему именно из-за моей сестры она устроила Рэну взбучку.

А еще я была совершенно точно убеждена, что платье прислал не Рэн. Он, конечно, относился ко мне намного лучше, чем, я слышала, другие господа относятся к своим помощницам, но ни о каком душевном тепле между нами и речи быть не могло. Он не унижал меня и не давал в обиду, но и только.

Хотя, есть еще один герой, примеривший на себя роль заступника Безымянной. Интересно, как поживают его синяки?

Прошло два дня, которые я посвятила попыткам убедить себя, что не думаю о поцелуе. Я буквально не вылезала из учебников, поставив себе за цель обзавестись хотя бы элементарными навыками портняжного мастерства. Уж ткань-то я купить могла и не выходя из Аринг-Холла. И чем больше я понимала, что портнихи из меня не выйдет, тем сильнее и настойчиво вкручивались в голову мысли о Глере и его губах.

Я настойчиво избегала попадаться ему на глаза. Боялась, если увижу– обязательно выдам свои мысли какой-нибудь глупостью.

Он – человек.

Точка.

Взошедшие, считать его поцелуй приятным, все равно, что пытаться принять за поцелуй поедание помидора. Ладно, согласна, глупая метафора. Но суть она отражает.

А что если…

Я попыталась убить эту мысль в зародыше, но она успела достаточно окрепнуть. Может быть, платье – это подарок Глера? Его попытка извиниться за то, что сначала распустил руки, а потом унизил. Это куда логичнее, чем внезапный прилив внимания со стороны Рэна. И потом: только человек без высокого воспитания может выбрать платье такого цвета в качестве подарка.

— Это не подарок Рэна, - сказала я, развешивая платье на вешалке. Мне понадобится несколько утюгов, чтобы его выгладить.

— У тебя появился поклонник?!

Орать об этом было совсем незачем, но я успела привыкнуть в подобной реакции Роры на все хоть сколько-нибудь необычное.

— Нет, конечно. Просто это не в стиле Рэна. Наверное, угрюмая индюшка Анаиса сжалилась. – Даже я не поверила бы в подобную чушь, но Рора заглотила наживку. – В последний раз, когда я уговаривала ее сшить мне платье, у меня, знаешь ли, был очень несчастный вид.



Айя Субботина

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться