Безымянная Колючка

Размер шрифта: - +

Новое от 21.02. Глава двадцать восьмая

Глава двадцать восьмая

Дверь в закрытую часть библиотеки находилась у самой дальней стены. Я частенько видела, как Ашес проводил туда студентов. За простой дверью из темного дерева с серебристыми орнаментами, мне мерещились если не все тайны Шида, то основная и самая «вкусная» их часть. Стоит ли говорить, что пока Ашес проворачивал ключ в замочной скважине, у меня от предвкушения и нетерпения дрожал каждый нерв? Да я едва не подпрыгивала от радости, как дрессированная собачонка.

Должно быть, ключ приводил в действие сложную систему запирающих механизмов, потому что даже после того, как Ашес вынул ключ, щелчки, лязг и характерный скрип шестеренок продолжался еще какое-то время. Кронпринц поглядывал на меня светлыми глазами Глера и не скрывал, что находит мое нетерпение забавным. Ну и пусть. Не каждый день заглядываешь в святая святых, и я считала свое поведение более нормальным, чем восторженное кудахтанье над каком-то расфуфыренным платьицем или ювелирной безделушкой.

Когда раздался громкий щелчок, мне пришлось зажать рот ладонью, чтобы не вскрикнуть.

Ашес галантно распахнул верь – и я медленно переступила через порог. Хвала Взошедшим, что теперь мои ноги были в своем первозданном виде, потому что грохотать гранитными сапожищами в этом храме тайн и загадок виделось мне почти что кощунством.

Знаете, я была уверена, что моему взору явится этакая обитель старых книг и древних свитков, упорядоченных по алфавиту, ровными рядами стоящими и лежащими на полках. Но я никак не ожидала оказаться на… платформе. От взгляда вниз у меня даже голова закружилась, что та еще редкость.

Закрытая библиотека Аринг-Холла представляла собой большую круглую шахту, в стены которой врезались сотни, тысячи полок. Чтобы уберечь свой бедный рассудок, я благоразумно не стала даже пытаться представить количество собранных здесь знаний. Очевидно, чтобы перечитать хоть десятую часть требовалось прожить не одну тысячу лет.

Ашес прикрыл дверь, поравнялся со мной и нажал сразу несколько рычагов на небольшой панели на решетчатой ограде платформы. Пол под нами пришел в действие, и в следующее мгновение платформа вальяжно и почти беззвучно поползла вниз. Мы остановились около стойки с распределяющими направлениями. Мне потребовалось всего пара секунд, чтобы выбрать нужное. Рычагами занимался Ашес.

Мы спустились достаточно глубоко, чтобы количество осветительных сигил увеличилось примерно втрое. Платформа «причалила» к площадке, от которой расходилось множество мостиков к различным секциям. В центре площадки стояло несколько столов с письменными принадлежностями, а также стойка с книгой, на страницах которой значился перечень с полной информацией обо всех представленных в этой секции книгах.

Не дожидаясь приглашения, я сразу же углубилась в его изучение. И после пары страниц поняла, что нам с Ашесом понадобиться не один день даже на то, чтобы выбрать нужные книги.

— Можно тебя на минутку? – окликнул Ашес.

Он выудил из ящика стола потрепанную писчую книгу. Заполненные чьим-то аккуратным почерком колонки и строчки хранили информацию обо всех посетителях секции и о том, какие книги они использовали. Очевидно на тот случай, если кто-то вздумает вырвать пару бесценных страниц.

Что же, этот перечень значительно облегчал нам задачу.

— Не откажет ли мой принц в просьбе своей Безымянной спутнице?

— Все, что угодно, моя эстрани.

— Как насчет поупражняться с бумагой и пером?

Выражение невыносимого страдания на его лице было почти нестерпимым, но я была непреклонна. Очевидно, что рукоять обсидианового клинка ему куда привычнее, но сегодня эти его таланты, слава Взошедшим, были нам не нужны.

Подумав немного, я решил начать поиски с первого дня этого учебного года. Кто бы ни нарисовал ту пиктограмму на полу, ему явно пришлось воспользоваться подсказками из первоисточников. Мысль о том, что в деле мог оказаться игрок, который не по зубам ни мне, ни даже Ашесу, я выбросила на задворки сознания. Я верила, что мы в любом случае не уйдем с пустыми руками.

Я даже судить не берусь, сколько времени мы провели, выписывая всех потенциальных «вредителей», но достаточно долго, чтобы наши желудки одновременно принялись требовать пищи. Ашес чертыхнулся в кулак, попытался откашляться, но его попытку перебило аналогичное требование моего живота. Мы обменялись понимающими взглядами и, не сговариваясь, отложили наши дела.

— Ничего себе. – Кронпринц покосился на внушительный список имен, который мы успели составить. К счастью, этого времени нам как раз хватило, чтобы перебрать весь выбранный период. – Восемнадцать человек.

Я взяла пергамент и пробежалась взглядом по фамилиям, мысленно хихикая над тем, что у милого моему сердцу Ашеса все-таки нашлось одно несовершенство – у него был поистине ужасный почерк.

— Вот, - я указала пальцем на знакомое имя, - я знаю эту вентрану. Она та еще заучка, лучшая на третьем курсе. И то, что она трижды брала книги на тематику манагарской письменности говорит о том, что девчонка определенно владеет темой.

Ашес встал позади меня, и мне через плечо заглянул в пергамент.

— Она пишет целое исследование о метафизике, судьбе и карме, - сказал он. – Досаждает дядю своими дурацкими теориями. Боюсь, ты ошиблась, моя эстрани. Она безумна в своей тяге изучить вселенную, но никак не устроить заговор с целью свергнуть императора и извести целую семью, возможно, совершенно невинных людей.



Айя Субботина

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться