Безымянная невеста

Font size: - +

Часть 1

Часть 1.

Глава 1. Что день грядущий нам готовит

 

Счастье в жизни предскажет гаданье,

И нежданный удар роковой,

Дом казённый с дорогою дальней,

И любовь до доски гробовой!

 

"Театральная труппа Les Marionettes после долгого отсутствия по причине гастролей, наконец, вернулась в родной город и приглашает своих поклонников, друзей и партнеров на Бал-маскарад в честь древнего праздника Самхейна! Директор театра, г-н Леру, человек известный и весьма эксцентричный, лично адресует приглашение именно Вам, обещая море эмоций, чувств, страстей и сюрпризов…"

 

Наверное, все началось с того объявления. Не заметь его Лелька, мы бы не пошли в тот театр. Не пойди я туда - не пришлось бы выходить на сцену в этом безумном костюме. Не выйди я на сцену... Так и продолжала бы тогда сидеть в прокуренном офисе, развозить по городу документы и мечтать о Том самом мужчине.

 

 Объявление какой-то оригинал распечатал на белой бумаге с изображением густой паутины серого цвета в качестве фона. Висело оно, крепко приклеенное, на двери подъезда, где мы с подругой снимали квартиру.

 

- О, еще одни театралы вернулись в родные пенаты, - Лелька вчиталась в текст, прищурившись, пока я искала ключи в недрах своей сумки. - Опять у тебя пятое измерение в бауле открылось? Как обычно, впрочем... - подруга вздохнула, поскребла пальцем бумагу.

- Стремная афиша какая-то. Ксан? Давай сходим, что ли?

- Ты же сама сказала, что афиша стремная. Все, нашла, наконец-то. - Ключи нашлись в потайном кармане вместе с банковскими карточками. Дверь натужно скрипнула, впуская нас - подъезд встречал непроглядной темнотой, опять мальчишки соседские лампочку выкрутили, видимо.

- Афиша - стремная. Как объявление - сойдет. Для афиши слишком много лишних слов, да и оформление нетипичное. Давай сходим! Дава-а-а-а-ай! - Лелька продолжала нудеть всю дорогу от дверей до пятого этажа, продолжив свой террор и в квартире.  

 

 В принципе, этот субботний вечер все равно обещал быть пустым и тоскливым, как самая глубокая питерская осень. Планов у меня не было, так что...

- Хорошо-хорошо, сходим. Узнаешь насчет дресс-кода, раз бал-маскарад обещают?

- Ага! Через час все расскажу, - подруга кивнула, выхватила из холодильника банку йогурта и с головой ушла "в сумрак", как она называла просторные сети интернета.

 

 Спустя час Лелька усадила меня за ноутбук, показала на карте, где находится нужный нам театр, открыла электронную анкету для участников - оказалось, театралы вели строгий учет зрителей, - и ушла спать. Свою анкету она уже успела заполнить.  

 

- Ксан, заполни нормально, ладно? Там какой-то модный контактный театр, все зрители вовлечены в постановку - костюмы и роли они готовят сами на основе ответов из этого опросника. Все, спокойной ночи.

 Кто мог представить, что обычный поход в театр с подругой закончится ТАК?!

 

У вас есть мечта? Такая, ради которой ничего не жалко, и вы готовы на все что угодно, чтобы ее осуществить? Кроме криминала, разумеется. У меня такая мечта была. Точнее, их было целых три.

Я со школы мечтала уехать на ПМЖ в Питер. Первый визит с родственниками в этот чудо-город  стал решающим в формировании цели моей жизни на ближайшее время. Этот город манил меня своей простотой, неторопливостью, монументальностью. Каким-то особым духом, что ли - как будто ты приезжаешь в гости к старому, но все еще дорогому другу. Вроде бы ты уже знаешь, где лежат кружки, тарелки, чистые полотенца, чем забит холодильник - но все еще по привычке спрашиваешь разрешения у хозяина. Я старалась приезжать в Питер хотя бы раз в год. Иногда получалось, иногда не очень. Я бывала здесь и с одноклассниками из всех школ, где успела поучиться, и с однокурсниками, и с друзьями из двора, и с друзьями по переписке, и даже одна. Знаете, прошло уже три года с момента, как я здесь живу, но сам Город мне все никак не надоест. В отличие от людей, его населяющих. Быдла здесь почти столько же, просто оно шифруется под хипстеров.

Первый мой концерт группы "Алиса", кстати, прошел в Питере. Да и "Агата Кристи" - мои кумиры, тоже впервые показались мне на сцене именно здесь. Город - родитель русского рока. Город - музей, где каждая улица полна воспоминаний прошедших эпох. Город красивых, гармоничных, неторопливых людей, как мне кажется до сих пор. 

Осуществить свою первую мечту мне удалось только через год после выпуска из университета.  Спустя два года радужная мечта пообтрепалась о питерские поребрики и парадные, выцвела под постоянными дождями и оставила в душе легкую такую тоску.

Работа мечты у меня тоже, впрочем, нашлась. Нотариусом я стать хотела давно - и доходно, и интересно (лично для меня). Правда, пока я являюсь девочкой на побегушках у пожилой начальницы нотариальной конторы, числюсь по трудовой старшим помощником. Тамара Файзыховна - тетка циничная, но справедливая - обещала постепенную сбычу мечт и на этом фронте. Так что гоняет она меня по всему городу без стеснения, но и с оплатой не тянет, полезными связями делится, тонкостям дела обучает. И курит, как незабвенная гусеница из Алисы в стране чудес. Такая вот у меня персональная карьерная фея-крестная.

Третья мечта - как и у всех барышень, независимо от степени засоренности мировоззрения. Тот самый мужчина... про это, пожалуй, сейчас не будем. Скажу только, что это единственная мечта, до воплощения которой мне как до Марса. Мой идеал и реальность не хотят пока пересекаться. Описать могу одной фразой "Она любила музыканта"... После последнего кандидата в Мужчины, белобрысого гитариста Костеньки, желания пробовать еще раз пропало.



Евгения Ладыжец

Edited: 18.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: