Безымянный мир.

Размер шрифта: - +

Глава 8.

Глава 8.

Дурно пахнущая компания, дошла до первого сельского поселения. Местные жители всегда радовались гостям, ведь у них, как правило, водились деньги. Два деревенских мальчугана, лет по десять, подбежали к путешественникам. Один пытался продать облезлого петуха, у которого перья в основном остались лишь в воспоминаниях и один глаз  дергался. Второй мальчуган нес яблоки в завернутой  рубахе. К почти общему разочарованию, мальчишек не отпугивал притягательный аромат этой пятерки. Бог богов, наоборот, с любопытством наблюдал за ровесниками.

- Дядя купи петуха а. – Юный бизнесмен не унимался и лез из кожи вон, пытаясь выставить подержанный товар в лучшем свете. – Смотрите, какие шпоры он будет царем в вашем курятнике. Куры будут в восторге.

- Парень у меня нет курятника, - сказал Клещ.

- Так даже лучше. Самое время их завести. Купив десять кур, петух в подарок. Вы только подумайте, сколько стоит десяток яиц. Правильно, одну медную монету, а эти куры будут нести по десять, а может и по двадцать яиц в день.  Это уже две медных. Это золотая жила, я вас уверяю. – Все это мальчуган произнес на одном дыхании.

«Этот парнишка далеко пойдет», -  подумал Клещ, но сдаваться не собирался, его это забавляло:

- Посмотри на эту птицу, она облезлая и больная.

- Зря вы так дядя, – у мальчика по щеке покатилась слеза. – У Титана была суровая судьба, он учувствовал в петушиных боях и проиграл всего один раз. После чего старый хозяин выкинул его на помойку. – Слезы градом полились из глаз юного бизнесмена.

- Хорош паршивец.  Старинный трюк - натереть рукав луком,  приложить к глазам и вот результат. Я и сам так делал не раз. – Усмехнулся клещ. Потрепав легонько паренька по макушке.

- Эмм. – Бизнесмен не хотел задаваться и продолжил очень печальным голосом, - Понимаете дядя, нам с братом, - он показал рукой на мальчугана с яблоками, обрабатывающего жрецов, - очень хочется есть. Мы не держали во рту и крошки уже два дня.

- Все не так! – завопил Клещ, - как вы можете голодать, если у вас полно яблок и уже общипанная курица.

-Не обижай Титана, он не курица он петух.

- Тихо я сказал.

- Хорошо, хорошо желание клиента закон.

Сирота продолжил:

- Запоминай, когда торгуешь едой нужно врать про больную бабушку или, что у тебя не хватает денег на проезд в пассажирской телеге до Антарараха, а один ты идти боишься, потому что дороги полны разбойников и к тому же у тебя ужасно болит левая нога.

Мальчик молчал, переваривая услышанное. Затем кивнул и побрел куда-то в деревню. Крикнув, на последок:

- Спасибо огромное дядя. Пойду, запишу все на бумагу, пока не забыл. – За ним побежал второй мальчуган, успевший втюхать жрецам шесть яблок. И заработав при этом одну серебрушку. Бог богов стоял, с любопытством глядя в след мальчуганам:

- Я давно хотел спросить вас. От чего зависит размер.

- Шложный вопрош, - сделав как можно более не глупым лицо, заявил Свистун. - Маман  говорила, что для размера шледует ешть, как можно больше петрушки.

- То есть, если я буду есть много петрушки, то стану такого роста, как вы. – Вопросил Бог богов.

- О велики,й прости за невежество моего брата по храму. – Вмешался Кувырк, - Люди как деревья растут с годами, но до определенного размера.

- Я понял брат Кувырк. А как растут боги?

- Дейштвительно, шложный вопрош. – Сказал Свистун. -  Раштут, как хотят, шкорее вшего. Боги они на то и боги, что бы делать все чего им захочется.

Воспользовавшись болтовней, Клещ решил немного пройтись по окрестности. Вдали виднелась, какая-то вывеска. Подойдя поближе, он прочел «САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ, ОТ ГВОЗДЯ ДО ПЛУГА»

- Вот оно, - прошептал сирота. – Пора прицениться к необходимым товарам. – И вошел в лавку.

 Над головой звякнул маленький колокольчик. Поскольку о приходе гостей могли оповещать ужасно скрипучие петли, колокольчик весел с целью нейтрализации грабителей. Головорез заскакивает в лавку с криками «Гони все деньги, да поживее». И после этого услышав за спиной звон дверного колокольчика, оборачивается и получает по затылку деревянной дубиной, лежавшей под прилавком. Бывало, что незваный гость не обращал внимание на звон и продолжал требовать деньги. Тогда приходилось бить его без эффекта неожиданности.  За прилавком сидел торговец в кожаном  фартуке, на голое тело.  Вдоль стен стояли, всевозможные лопаты, грабли, ведра, бочки с неизвестными сироте порошками и растворами. На подвешенных полках томились сотни пакетиков с семенами. От обыкновенных гвоздик,  до орхидеи людоедки красно-лепестковой.

- Доброй день молодой человек, - сказал лысый круглолицый мужчина, сидевший с тяпкой в руках.- Вы что-то  хотели. 

- Тут такое дело, - нерешительно начал Клещ. – В скором времени, у меня появиться ферма, скот к ней  прилагается. Хочу там осесть на всю жизнь. Но в фермерском деле, я как наковальня в заплыве на сто метров кролем.



Alex Pok

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться