Безымянный мир.

Размер шрифта: - +

Глава 39.

***

К сожалению, нимб над головой Вэла не светился и феи его не сопровождали. Троица друзей прибыла в Руббине не замеченной. Пока Этси продолжала восседать на маяке, свесив крохотные ножки с края водостока, снизошедший и компания искали смелого капитана, способного переправить их в Западно – гномский хребет. Желательно с первой попытки. Совершенно, не зная куда податься с этим вопросом, они решили поспрашивать местное население. Так как на небе, в гордом одиночестве, тускло светило вечернее солнце, люди на улицах встречались крайне редко. Клещ подал гениальную идею. «Давайте спросим в трактире». Привязав возле входа Буку, троица вошла в первое попавшееся заведение. Вывеска гласила «Плавучий якорь». К всеобщему удивлению помещение было светлым и уютным. Народу было немного. Всего пара столов было занято, а у стойки сидел какой-то тип, с лютней за спиной. Тощий и высокий, под два метра трактирщик, тер вездесущий бокал. Титадина и Вэл уселись за первый попавшийся стол, пока Клещ делал заказ.

- Три стакана воды, - произнес он, вызывая недоумение у трактирщика.

- Воды? – Переспросил он сироту.

- Да, вы не ослышались, - зачем заказывать что-то другое, если у тебя в компании ходячий винодел. Но трактирщику не зачем было этого знать. – Мы с друзьями притомились с дороги, и нас мучает жажда. Сколько с меня.

- Буду я проклят, если буду драть с людей деньги за стакан воды.

- Огромное спасибо.

- Если что-то понадобиться свистни.

- Добрый вечер, молодой человек, - вмешался в разговор тип с лютней за спиной. Клещ только сейчас заметил рядом с ним кружку исполинского размера.

- И вам того же, - спокойно ответил Клещ.

- Вам просто несказанно повезло. Дело в том, что я к несчастью единственный бард этого мира - Звеньдрынь Горлодер. Слышали обо мне?

- А должен?

- Конечно, - изумился бард, - Я конечно не люблю в этом признаваться, но шутливая песня про тролиху Молли это моя работа.

- Шутливая? – Изумился клещ, - я бы по-другому ее описал.

- Может быть, смелая?

- Порочная и нецензурная. - Клещ сам удивился сказанному. Понахватался словечек от Титадины.

- Ну что же, слава богам, я завязал с этим форматом. Я смотрю тут у нас юный критик. Позвольте мне исполнить, что-нибудь из нового репертуара.

- Почему бы и нет. – Согласился сирота.

- Выбери, пожалуйста, что мне исполнить. Тебе точно сегодня везет. Обычно я бесплатно не выступаю. У меня есть две новых песни, которые ни кто не слышал. «По дорогам к богу» и «Серьезно больше никогда».

- А про что вторая песня? – Поинтересовался Клещ.

- Про клятву самому себе. – Уклончиво ответил хмельной музыкант.

- Тогда давай первую.

- Как изволите, - бард поклонился в реверансе и проследовал в центр зала. – Уважаемые! – обращая на себя внимание посетителей, крикнул он. – Сегодня для вас выступает сам Звеньдрынь Горлодер. Прошу любить и не кидаться тяжелыми предметами.

И бард начал петь:

«Я сочинил немало песен, пока по следу бога шел.

Порой проблемы находя, я думал, для чего все это.

Зачем все тяготы, позор и беготня.

Но все пустяк, позвольте, изъясниться.

Однажды, далеко в снегах.

Где публика – бесславные ублюдки.

Меня спасла сама судьба,

Махая крыльями и не страшась мороза.

Чирикнув в ухо, «Ты пойдешь со мной».

Пустились с нею в путь, на поиск бога.

Вы не поверите, но бог тот был в беде.

Он появился ниоткуда, но должен был исправить все.

Простите барда, песнь будет не допета.

Поскольку мы с судьбой еще в пути.

Но обещаю каждому, кто слышал эти строки.

Я расскажу, что ожидает нас в конце.

Звеньдрынь поклонился. Посетители «Плавучего якоря» принялись хлопать. Местный люд знал кто такой Звеньдрынь, в основном конечно из – за тролихи Молли, но эта песня явно пришлась им по вкусу. Бард закинул лютню за спину, не смотря на просьбы спеть еще, и подошел к столику, за которым сидела троица друзей.

- Ну как вам, молодой человек? – Обратился он к сироте.

- Не плохо, совсем не плохо, учитывая что это вторая песнь, услышанная за всю мою жизнь. А после Молли, наверняка можно даже назвать шедевром.

- Вы мне льстите, - отмахнулся и, садясь рядом, спросил. – Вы не против, я присяду? Давно не находился в обществе молодых людей вроде вас.

- Я Титадина Лоунс, - представилась избранная, протягивая через стол руку.



Alex Pok

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться