Беззаконная комета

Глава 13. Обновление от 13 октября

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

НОЧНОЕ СВИДАНИЕ

 

Было уже совсем темно и безлюдно, когда Светлана, в сопровождении камер-юнкера, милого, застенчиво краснеющего юноши, посланного императрицей проводить ее до кареты, покинула дворец. Слегка накрапывал дождь, тучи плыли по черному небу, затмевая светящийся золотом  диск луны.  В льющемся из дворцовых окон слабом свете девушка с облегчением заметила подъехавший к воротам экипаж. 

Приблизившись к нему, она поблагодарила провожатого, и поспешила отпустить его, так как дождь внезапно усилился. Форейтор поспешно распахнул перед госпожой дверцу. Внутри была кромешная тьма, очевидно в прикрепленном к дверце фонаре догорела свеча. Подхватив юбки, Светлана нагнулась, собираясь забраться внутрь, и в эту минуту смутная тень, выдвинувшись из салона, крепко взяла ее за талию и втащила в карету. Дверца захлопнулась, и лошади понесли экипаж прочь от дворца.

- Оля? - удивилась девушка, от неожиданности не сразу сообразив, что сила этих рук была, несомненно, мужской. - О Боже, кто здесь?

Она готова была закричать, но в ту же секунду тень обрела вполне узнаваемый и сразу успокоивший ее голос:

- Светлана Арсеньевна, не бойтесь, это я, Ивашев.

- Василий Петрович? - изумилась Светлана.

Постепенно ее глаза привыкли к темноте, и она различила на соседнем сиденье облаченную в белый мундир фигуру кавалергарда.

- Господи, как вы напугали меня, - с облегчением выдохнула она. - Что за мальчишеская выходка?

- У меня и в мыслях не было пугать вас, - заверил ее Ивашев, но в его голосе отчетливо чувствовалась улыбка, и девушка позволила себе усомниться в его невиновности. - Проклятый фонарь погас совершенно неожиданно. Клянусь, я не виноват.

- Допустим, - отозвалась его собеседница, оглядываясь по сторонам, и ощупывая лежавшие на сиденье подушки. - Знаете, Василий Петрович, у меня такое ощущение, что это не моя карета.

- Так оно и есть, - согласился молодой человек. - С вашей произошла небольшая неприятность на обратном пути. Собственно говоря, потому я и здесь.

Заменив свечу в фонаре, он с помощью кресала высек огонь и зажег ее. Слабый луч света немного рассеял тьму, озарив его спокойное лицо.

- Ах вот оно что. - Светлана мысленно поблагодарила ночное безлюдье, окружавшее их, и понадеялась, что этот неожиданный тет-а-тет останется тайной для общества, не повредив ее репутации. Но тут слова, произнесенные Ивашевым, наконец, дошли до ее сознания. -  Господи! Что с моей тетушкой?

- С Ольгой Матвеевной уже все в порядке, - успокоил ее Василий. - Правда, ей пришлось пережить несколько неприятных минут. Экипаж угодил в канаву и только чудом не перевернулся. Ольга Матвеевна, довольно сильно ушибла ногу, и ее горничная тоже, кажется, изрядно пострадала...

- Где она сейчас? - прервала его Светлана.

- Разумеется, в Китайской деревне. Собственно, я и узнал-то всю эту историю со слов вашей тетушки. Когда я приехал, собираясь навестить вас, в доме уже  был доктор Виллие[1]. Светлана Арсеньевна, успокойтесь, все, действительно, обошлось. Ольга Матвеевна больше испугалась, чем пострадала. Но, разумеется, ей нужен покой. Она очень волновалась, не зная, как вы вернетесь домой. И тогда я предложил свою карету и помощь.

- И тетушка согласилась?

- У нее не было другого выхода. Она, правда, настаивала, чтобы я взял с собой вашу горничную, чтобы соблюсти приличия, но дело в том, что Ольге Матвеевне трудно передвигаться без посторонней помощи, и оставлять ее одну просто нельзя.

Они помолчали. Эта неожиданная встреча была как нельзя более кстати, подумалось Светлане. Можно ли найти лучшего, чем Ивашев, товарища для той небольшой авантюры, которую она намеревалась осуществить? В любом случае, выбирать было не из чего, – сопровождать ее в Красное Село Оля, по-видимому, не в состоянии. Девушка легко отбросила мысль о том, что должна сейчас вернуться в Китайскую деревню, чтобы лично убедиться, что с тетушкой все в порядке. Кто знает, не затруднит ли это осуществление ее затеи.

Лунный свет, пробившийся сквозь облака, заглянул в окошко кареты, ярче осветив их лица. Светлана подняла глаза на своего спутника, и его взгляд, зоркий, пытливый, неотступный, внезапно смутил ее, вызвав необъяснимое чувство вины.

 - Не слишком ли я задержал вас, Светлана Арсеньевна?  - наконец нарушил молчание Василий. - Должно быть, аудиенция у императора уже давно закончилась. Но право же, я торопился, как мог.

- Нет, Василий Петрович, - Светлана покачала головой. - Не было никакой аудиенции. Складывается впечатление, что меня нарочно продержали три часа под дверью, чтобы посильнее наказать или унизить.

- Почерк Аракчеева, - после паузы отозвался юноша. - Эта история – удобный повод для него отвратить императора от графа Закревского. Но не отчаивайтесь,  прошу вас. Мы найдем выход.

- Я  уже нашла его, Василий Петрович, - решившись, проговорила девушка. - И ваше присутствие здесь, хоть оно и неожиданно, полностью отвечает моим желаниям. Вы нужны мне сейчас. Очень нужны.

Настолько не завуалированное высказывание наверняка смутило бы многих, но только не того, кем был для нее Ивашев.



Марина Одинец

Отредактировано: 27.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться