Безжизненный модуль

Безжизненный модуль

Меня зовут Джонатан Уайт, мне тридцать восемь лет. И завтра, исполнится мечта всей моей жизни. Я стану первым космическим туристом, который отправится на Луну. Я не в силах описать свои чувства, ведь с раннего детства я мечтал оказаться на безжизненном спутнике нашей планеты. Что-то тянуло меня туда и справиться с этим желанием не было сил.

Каждый раз с замиранием сердца я смотрел в небольшой телескоп, подаренный мне отцом на окончание третьего класса.

Мечты сбываются говорил он мне перед сном, главное научиться в них верить. И в какой-то момент я поверил. Я стал отчётливо понимать, что всё в этом мире реально. И что мы сами строим себе границы, которые загоняют нашу жизнь в чёрный ящик.

Нам с детства внушают сомнения, превращая великих и сильных людей в потерявшихся кукол. А ведь таких миллионы. И мне печально осознавать, но вряд-ли кто-то из них поднимет свою голову к небу. Слишком тяжёлый груз висит на их тонкой шее, который с годами превращается в неподъёмный камень.

Я выключил свет и ещё долго смотрел в потолок. Сложно сказать в котором часу я уснул, но, когда прозвенел будильник я мгновенно пришёл в себя. Сегодня я просто обязан быть в форме. Сегодня самый великий день в моей жизни.

Через полтора часа за мной прислали машину. И устроившись на заднем сидении я погрузился в свои мысли. В последний год я вообще не замечал ничего вокруг. За окном поплыл городской ландшафт и словно прощаясь я посмотрел в сторону дома.

У частного космодрома творилось что-то невероятное. Тысячи папарацци, стоя в смертельной давке пытались сделать свой триумфальный снимок. С большим трудом нам удалось въехать на закрытую территорию. И меня тут же отправили на комиссию по предполётной подготовке.

Ровно в шесть часов вечера, после заключительной проверки лунного модуля, первого космического туриста и двух опытных астронавтов аккуратно проводили в стартовый отсек. Зафиксировав наши скафандры ремнями безопасности, модуль проверили на герметичность, и я услышал, как начался обратный отсчёт.

После слова "Пуск" меня с такой силой вдавило в сидение, что я едва не потерял сознание. Мне казалось наш модуль вот-вот разлетится на мелкие части. Но через восемь минут давление начало постепенно восстанавливаться и дрожь в кабине в какой-то момент просто исчезла. Я вопросительно посмотрел на коллег.

—Вышли в открытый космос, все показатели в норме. — Брайан по инструкции передал на Землю полётную информацию. И всё равно после его слов я ещё долго не мог расслабиться.

Итан начал снимать свой скафандр взглядом давая понять, что можно смело повторять его действия. Я отстегнулся от кресла и провозившись со своим костюмом около двадцати минут, наконец-то оказался свободен.

—Джон, посмотри какая красота. — Брайан показал на иллюминатор.

—Не так-то просто до тебя добраться. — Сказал я ему, с трудом адаптируясь к невесомости.

Около часа я неотрывно смотрел в иллюминатор. Странное состояние было у меня внутри. Будто впервые за всю свою жизнь я оказался дома. Земля постепенно становилась всё меньше и на минуту прикрыв глаза я ощутил состояние блаженства.

—Джон, Земля интересуется твоим состоянием. — Итан вернул меня в реальность.

—Передай им, что мистер Уайт наслаждается раем. — Я усмехнулся и стал пробираться поближе к своим коллегам.

Я долго рассказывал ребятам о своей жизни. И о давней детской мечте, поверив в которую я оказался с ними на одном борту.

Полёт до Луны занял около трёх суток. А за час до посадки они помогли одеть мне скафандр и пристегнув ремнями к сидению занялись собой.

Тут-то и возникла первая проблема. Какой-то прибор начал активно выдавать ошибку.

—Всё в порядке? — Взволнованно спросил я.

—Земля! Слышите меня? — Проигнорировал мой вопрос Итан. — Генератор подачи кислорода вышел из строя. Ошибка пятнадцать ноль семь.

—Переходите на ручное управление блоком! Немедленно! — Дал команду голос с Земли.

—Есть проблема! Мы заходим на посадку! До поверхности не дотянем, а сажать модуль не пристёгнутым верная смерть.

—Иначе погибнет весь экипаж! Немедленно переходите на ручное управление! Это приказ! — Закричал незнакомый голос.

Брайан отстегнул свой скафандр и стал пробираться к блоку ручного управления. Дышать стало просто невыносимо. Я вцепился руками в кресло и изо всех сил сжал свою челюсть. По всему телу проступил холодный пот.

"Вы перешли на ручное управление систем жизнеобеспечения. Подача кислорода восстановлена." — Произнёс механический голос.

И только я собрался перевести дух, как наш модуль ударился о поверхность Луны. Брайан, не удержавшись за тонкую ручку, ударился головой об один из приборов и открыв рот, закатил глаза.

—Земля. — Отрешённым голосом произнёс Итан. — Брайан Митчелл погиб при посадке.

—Действуйте по протоколу семьдесят восемь. — Произнёс голос с Земли. — И ещё… — Невидимый диспетчер сделал небольшую паузу. — Мне жаль, что так получилось Итан. Но у Вас не было другого выхода.

Ничего не ответив Итан отключил связь. Говорить ему совсем не хотелось.

В тот момент я почувствовал себя лишним, ведь Итан и Брайан были знакомы ещё с первого курса. Им многое пришлось пережить вместе. Плечом к плечу они шли навстречу своей мечте, пока случайная трагедия не разделила их долгую дружбу.

Просидев в тишине пятнадцать минут, Итан наконец заговорил.

—Мне нужна твоя помощь. — Он посмотрел на меня ожидая ответа.

Я кивнул, давая понять, что сделаю всё что в моих силах.

—На случай подобных обстоятельств, тело погибшего космонавта изолируют в специальный отсек. — Итан стойко сдерживал свои эмоции. — Нам нужно аккуратно поместить его в аварийное кресло и пристегнуть ремнями безопасности.



Штуренков Сергей

Отредактировано: 18.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться