Библиотека фэнтези попаданцы

Размер шрифта: - +

Предыстория: Заброшенный особняк

 

Предыстория: Заброшенный особняк

Имей больше, чем показываешь.

Говори меньше, чем знаешь.

«Король Лир» — Уильям Шекспир.

1608 г.

 

Александре - моей симпатичной подруге,

подарившей мне вдохновение,

посвящается.

 

Мелкий, моросящий дождь кончился. Лестр Варн, человек средних лет, вышел на пустынную заводскую площадь и осмотрелся. Мрачные корпуса заброшенного завода терялись в сумраке, и лишь на фоне потемневшего неба выделялась давно уже не дымившая заводская труба.

Лестр немного смутился: за свои сорок с небольшим он нечасто посещал такие пустыри, как это безлюдное место на восточной окраине Дублина. Вокруг совсем не было фонарей, и поэтому одно-единственное окно, в котором горел свет, окно на втором этаже, привлекало взгляд и словно манило к себе.

Проверив, что дождь действительно кончился, Лестр сложил зонт и сунул его под мышку. Затем, он поправил свои очки и провел рукой по аккуратно зачесанным назад волосам. Еще немного помедлив, Лестр неторопливо направился к двери под светящимся окном.

Он подошел к входу и медленно, обстоятельно ступая, прошел в накренившийся от времени проем. Внутри было еще неуютнее, чем снаружи; пахло гнилым деревом, сыростью и пылью. Виднеющиеся в полутьме ступени, мрачные и покосившиеся, уходили куда-то наверх.

Лестр чертыхнулся и, взявшись за перила, стал подниматься по старой лестнице.

"Возможно, Фандор и прав, - думал Лестр, - возможно, ему действительно удалось выйти на стоящий материал, который нельзя пропустить... Но почему я, преуспевающий издатель, должен шататься черт знает где? Да еще и посреди ночи!"

У следующего поворота наверх Лестр остановился и вздрогнул от неожиданности: на лестнице, прямо перед ним, стоял крепкого вида мужчина, одетый в строгий черный костюм.

Мужчина осмотрел Лестра пристальным, каким-то гипнотическим взглядом и жестом пригласил его следовать дальше.

"Охранник, - мелькнуло в голове у Лестора, - должно быть, он стережет вход".

Лестр снова пригладил зачесанные назад волосы, привычно поправил очки и, вздохнув, продолжил свой путь наверх. Он преодолел лестницу и оказался в темном коридоре, у двери с полоской желтого света внизу.

У этой двери стояли двое таких же молчаливых, крепких на вид охранников в строгих деловых костюмах. "Сколько же их тут... этих головорезов?.." - подумал Лестр, стараясь не показывать своего испуга. Охранники испытывающее осмотрели своего гостя, и один из них услужливо распахнул Лестору дверь.

Комната за дверью была достаточно большой. Полумрак не давал рассмотреть ее целиком. Лишь кое-где угадывались картины в старинных рамах. Но центр комнаты был, на удивление, уютно и богато обставлен: посреди нее стоял стол, покрытый белоснежной кружевной скатертью, и несколько резных старинных стульев вокруг. У дальней стены топился камин, на котором тускло виднелась непонятная надпись на каком-то загадочном, странном языке.

Лестр кашлянул и вошел внутрь.

Переступив порог, он сделал несколько шагов, но стука своих каблуков уже не услышал (настолько мягким был ковер под ногами). В комнате чувствовался аромат свежего чая. Лестору показалось, что он во мгновение ока перенесся из старого, заброшенного здания в роскошный особняк где-нибудь в центре Лондона.

Ковер глушил шаги, поэтому подошедшая к Лестору девушка стала для него неожиданностью:

- Позвольте ваш плащ и зонт, - сказала она.

"Горничная или гувернантка", - подумал Лестр, взглянув на темно-синее платье девушки и ее белоснежный, тщательно выглаженный фартук. Девушка была такой миловидной, что форма ее совсем не портила, скорее, даже наоборот - придавала некий шарм. В ответ на изучающий взгляд Лестора девушка опустила глаза.

- Позвольте ваш плащ, - снова проговорила она.

Путаясь в рукавах, Лестр стянул с себя мокрый плащ, но зонт выскользнул из его неловких рук и упал, глухо стукнувшись о пол. Лестр нагнулся и поднял его.

- Ступай, Бетси, - откуда-то из темного угла послышался немолодой женский голос. - Ступай и приготовь нашему гостю чаю.

Девушка в фартуке тут же вежливо поклонилась и, отступив назад, скрылась в полумраке.

- Бетси высушит ваш плащ, мистр Лестр, - продолжил немолодой женский голос. - Сегодня дурная погода...

- Добрый вечер, - поздоровался Лестр, всматриваясь в темноту и стараясь разглядеть свою собеседницу. - Я... Я по рекомендации, от Фандора, моего друга. Я по поводу...

- Да, я знаю, - мягко перебила его незнакомка и вышла на освещенную камином часть комнаты.

Свет огня не давал рассмотреть ее полностью, лишь очерчивал невысокую, полноватую фигуру да подсвечивал пышные, рыжие волосы.

- Я знаю, - продолжила старая незнакомка. - Прошу вас, присаживайтесь, - она указала рукой на широкий стол в центре комнаты.

Лестр чуть поколебался...

Но... все же в старушке было что-то располагающее. Да и комната эта выглядела достаточно безопасной. Лестр подошел к столу, отодвинул старый стул и уселся.

- Прошу вас простить меня, - сказала старушка приближаясь к Лестору. - Прошу меня извинить, но мне пришлось пригласить вас в столь заброшенное место. С недавних пор я предпочитаю покой и уединение, а приличные особняки в тихом, уединенном месте - теперь это редкость.

Старушка подошла к столу, и в руках у нее - Лестр разглядел книгу, толстую и немного потрепанную.

Лестр попытался рассмотреть и саму незнакомку, но старушка подошла к нему так, что на лицо ее падала густая тень от камина.

Сзади послышались тихие, торопливые шаги. К столу подошла знакомая уже девушка в фартуке. Она поставила перед Лестором фарфоровую чашку и налила свежего, ароматного чаю. Проделав это, девушка вежливо поклонилась и неслышно отступила во тьму.



Alenk@99

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться