Библиотека фэнтези попаданцы

Размер шрифта: - +

Глава 4: Тайное присутствие

Ссылка на аудио-версию главы: https://youtu.be/PF6skq_foxs

- Как вы попали в город ? - снова холодно спросила Арта.

- Мы... Мы не знаем, - тут же робко ответил Герман. Он поднял брови, приблизился к Арте и заговорил тихим, едва слышным голосом... - Мы не знаем как... Но это все книга... Она была там... И все развалилось...

Алекс только сейчас заметила, что на штанах у Германа, в том самом месте, на котором обычно сидят, отпечатан след большого кованого ботинка.

- Так, так... - холодно продолжила Арта, сложив руки на груди и почему-то все еще не отведя глаз от Александры. - А вы... Вы с ней что-нибудь делали? С этой книгой?

- Ничего, - ответила Алекс и, словно почувствовав себя виноватой, опустила глаза. - Мы поругались. И я отобрала у него сережки. Я кричала... Мно-о-ого дел у тебя... - Александра бросила косой взгяд на Марка. - Я... Я хотела его подразнить.

- Во-от как, - протянула Арта, чуть наклонив голову набок, как если бы ей вдруг все стало понятно. - Так, так... Ну, повторяйте за мной, - сказала она Александре, - Алтимус-тлори.

Не понимая зачем, Алекс послушно повторила за Артой:

- Алтимус-тлори....

Ничего не произошло, и Арта, как будто слегка озадаченная, завела руки за спину.

- Нет! Это чер-рт знает, что такое! - на коридоре появился бородатый, коренастый, но очень низкорослый (едва ли по плечо Александре) человек в коротенькой мантии и красивая девушка в доспехах - рядом с ним.

- Это как пр-рикажете понимать?! - ворчал низкорослый бородач. - Геката! Девочка моя! Ну, р-разве можно в таком тоне разговаривать с Бургомистром?! Ты ведь накликаешь на всех нас беду!.. Эм-м... Хмр-р...м... Это... Кажется, это ваше... - буркнул бородач и, потянувшись за пазуху, достал из-под мантии... пушистый комочек взъерошенной, черной шерсти с большими, ничего не понимающими глазами.

- Ну и зверь! - бурчал бородач. - Сколько живу, а таких вот еще не видал!

- Котик! Мой котик! - Александра радостно потянулась к бородачу и взяла котенка на руки, отметив мельком, что у этого низенького коротыша четыре... четыре немного заостренных уха. Сейчас, впрочем, было не до ушей.

Огонек теплой радости внутри Александры, который совсем недавно, казалось, безнадежно погас, теперь разгорался с новой силой. Котенок! Он вернулся!

- Устас, - сказала Арта, переведя взгляд с котенка на сердитого коротышку, - Устас, вы ведь знаете, я не желаю вражды с Бургомистром... Но вы ведь видели, у меня не было иного выбора. Я была вынуждена...

Устас ничего не ответил и стал пристально рассматривать стоящих перед ним ребят.

- Ох, - сказал он наконец, - и что, позвольте-ка узнать, нам теперь с ними делать?

- Они побудут здесь, у нас, некоторое время, - спокойно ответила Арта.

- Мда ? - раздосадованно удивился Устас. - А как же, позвольте-ка спр-росить, они могут находиться в гильдии, не являясь ни гр-рандмастером, ни мастером (тут низенький бородач принялся загибать пальцы), ни магистром, ни даже стажером?! А? Устав гильдии запрещает это, и я, как горный цверг, как старший смотритель, не мо-огу такое спокойно терпеть!

- Устас, - ласково проговорила Арта, - вы самый лучший смотритель из всех, кого я когда-либо знала. Но сейчас, Устас, сейчас мы должны немного нарушить правила.

- Эм-м.. Хмр-р...м... Но они же ничего не смыслят в делах гильдии! - бородач недовольно потряс головой. - Заблудятся тут и пропадут. Да и Буртцефал! Буртцефал ведь привык уже жить на две комнаты. Он давно считает сто тринадцатую своей лабораторией! А вы ведь знаете, какой у него характер. Одно слово - упырь!.. Упырь и есть! Иначе сказать, дор-рогая моя, все это мне совсем не нр-равится!

Крохотный смотритель погрозил Арте пальцем и, ни с кем не прощаясь, спустился по винтовой лестнице вниз. Молчаливая спутница Устаса (судя по всему, его охрана) спустилась по лестнице вместе с ним, так ничего и не сказав и тоже ни с кем не попрощавшись.

Арта проводила смотрителя взглядом:

- Он не такой суровый, каким кажется... - сказала она. - А завтра... Завтра вы спуститесь в библиотеку, - Арта указала на лестницу, по которой ушел смотритель, - и найдете Устаса там, среди книг. Устаса знает каждый цверг в замке.

- Цверги, - Арта сделала жест, обозначающий крохотное существо, - спросите любого из них, вам подскажут. Найдите смотрителя и делайте все, о чем бы он вас ни попросил. Арта чуть помолчала и продолжила:

- Знайте, вам повезло сегодня, что вы остались в живых... Я, насколько это в моих скромных силах, постараюсь помочь вам. Но вы не должны никому об этом говорить. И о себе, если вас будут спрашивать, не говорите слишком многого. Скажите, что вы прибыли с Отдаленных Островов... И вот, - Арта указала на дверь с номером "113", - эта комната, насколько мне известно, сейчас свободна. Она обвела взглядом ребят. - Там как раз три кровати и одно отдельное помещение. А сейчас... Сейчас прошу меня извинить. Меня ждут незавершенные дела. Доброй ночи...

- Простите, - вдруг перебил ее Герман, - но обязательно ли нам оставаться именно в этой комнате? Извините, но знаете... - Герман снова перешел на шепот, - знаете... Я должен рассказать вам кое-что...

Арта как будто слегка удивилась:

- А чем вам не нравится именно эта комната? - спросила она.

- Ну... может быть... Есть какая-то друга-ая, с другим номером... - жалостливо протянул Герман.

- Этажом выше, - ответила Арта, глядя на все еще испачканное лицо Германа, - есть свободная комната номер двести пять, но, думаю, вы неплохо устроитесь и тут. А сейчас доброй ночи.

С этими словами Арта развернулась и скрылась за аркой лестничного прохода.

- А где находится эта двести пятая комната? - Герман засеменил вслед за ней.

- По этой лестнице, этажом выше... - эхом отозвался голос Арты Гекаты и окончательно растворился в полумраке.



Alenk@99

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться