Библиотекарша по характеру

Размер шрифта: - +

Бывший муж

Через несколько коротких мгновений мир снова собрался воедино, вернулись звуки и ощущения, а сердце благополучно приземлилось после сальто-мортале обратно на мягкую подушечку. Я машинально выпрямила спину, незаметно втянула живот, улыбнулась так, как я думала, что уже давно не умею... Собственный голос звучал неестественно и тонко:

- Привет...

Игорь тоже улыбнулся в ответ, не отводя взгляд:

- Привет...

Я с облегчением поняла, почувствовала просто, что он рад встрече... По сердцу разлилось тепло, руки задрожали, и почему-то немного защипало глаза.

Он дотронулся до моего локтя, уводя на несколько шагов в сторону, потому что мы загородили выход из ресторана. Я смотрела на него во все глаза, отмечая, что в нём изменилось за столько лет, запоминая эти изменения, принимая их. Мне хотелось говорить: рассказывать, спрашивать, отвечать, и хотелось слушать всё, что расскажет он. Но мы молчали. Наверное, прошло всего несколько секунд нашей случайной встречи, и мы просто не успели придумать, о чём начать разговор...

- Лиза, ты забыла свой телефон, - Роман Викторович протянул мой старенький, но в идеальнейшем состоянии айфон, купленный ещё Игорем много лет назад...

Игорь с интересом окинул взглядом моего спутника, задержал взгляд на телефоне, ещё раз улыбнулся мне краешком губ и тихо попрощался:

- Ладно, пока.

Я тоже глупо улыбнулась, одними губами прошептала:

- Пока...

Я не стала провожать его глазами, следить, в какую машину он сядет, в какую сторону поедет... Мне это не нужно. Но я счастлива. От того, что мы встретились именно сегодня, когда я хорошу выгляжу, у меня есть кавалер, я в ресторане... А не тогда, например, когда я с тяжеленными авоськами и мокрыми от пота подмышками тащусь с магазина, проклиная этот мир, а из пакетов торчит кошачий акционный корм и прокладки три по цене двух... Было немного стыдно из-за того, что он мог узнать мой старый телефон, но скорее всего он и не помнит, что когда-то покупал его...

Роман Викторович говорил о чём-то всю дорогу, но я его не слушала. Я, прислонившись лбом к стеклу, смотрела на ночные улицы и думала о своём. И я была горда собой. Потому что не сказала Игорю ничего лишнего, потому что вела себя с ним сдержанно и холодно (ну по крайней мере мне так казалось), потому что не зря я расфуфыривалась весь вечер... И ещё о том, что наш город слишком крошечный, чтобы наивно полагать, что если не посещать массовые скопления людей и держаться ближе к дому, то никогда не встретишься с бывшим мужем...

Едва Роман Викторович остановился у моего забора, я быстро выскочила из машины и со словами: "Спасибо за ужин, до свидания..." бросилась к калитке. Пока я возилась с замком, он заглушил мотор, вышел из машины и встал сбоку от меня. Ждёт, что я приглашу его к себе домой? Сегодня - ни за что.

Роман Викторович вздохнул и подтвердил мою догадку:

- Лиза, ты не хочешь пригласить меня на кофе?..

Как назло, ключ проворачивался в стареньком замке и никак не хотел цепляться за что-то там, чтобы открыть мне спасительный путь в мою крепость. Я остановила свои судорожные попытки и дёрганья ключом, выдохнула, обернулась к Роману Викторовичу и ответила:

- Роман Викторович, Вы должны меня понять, я очень давно нигде не бывала, тем более в компании мужчины, эмоций много, к тому же время уже позднее, я засыпаю на ходу, извините меня, но сегодня я не хочу никого приглашать на кофе.

Я говорила первое, что придёт на ум. На самом деле сна не было ни в одном глазу, но мне очень хотелось избавится от начальника.

Роман Викторович пожал плечами и, как мне показалось, немного раздражённо сказал:

- Ну нет - так нет. До встречи, Лиза.

Он вернулся в машину и быстро уехал. Я немного офигела, мог бы ради приличия предложить помочь с замком, наверное... Но очень хорошо, что не предложил.

Наконец калитка поддалась. Дом стоял тёмный и непривычно мрачный. Я аж поёжилась. Я, конечно, люблю выходить ночью покурить на качели в саду, но дома оставляю свет всегда, а сейчас непривычно так, словно меня несколько лет не было...

В гостиной встречали голодные кошки, тёрлись об ноги и преданно заглядывали в глаза. Насыпав всем корма, я включила чайник и взялась за банку с кофе. Время ближе к полуночи, но уснуть я всё равно не смогу, а кофе очень хотелось.

Но ещё больше хотелось в душ. Хотелось смыть с себя послевкусие вечера с Романом. Раздевшись прямо в ванной и бросив одежду кучей на полу, я десять минут стояла под горячим душем. Потом оттёрла тушь и карандаш с глаз и накинула халат.

Налила кофе, взяла одеяло и устроилась на качели. Немного подумала, вернулась в дом и взяла с собой двух самых спокойных кошек - не хочу сидеть в одиночестве.

Дом снова стал родным и приветливым, с улицы окна светились ровным оранжевым светом.

Я никогда не боялась жить одна. Хотя я периодически предпринимала меры для своей безопасности. Например, раз в месяц задабривала домового, чтобы он охранял моё жилище. Или пару раз в год брызгала углы в доме святой водой. Или оберег могла самодельный состряпать и на калитку повесить. Нет, конечно, я не верю во всю эту ерунду, но это лучше, чем ничего вообще, а на большее денег у меня всё равно не было. Но мне и не надо больше, мои средства и так вон отлично работают.

Вот и сейчас я почувствовала себя в безопасности, мне было хорошо и спокойно лежать под одеялом и наконец-то иметь возможность подумать. Подумать об Игоре, о том, что пути Господни неисповедимы, что я, вообще-то, ещё вполне ничего барышня, не такая уж и старая...

 

С мужем мы познакомились ещё в счастливом юношеском возрасте в общей компании. Я встречалась с другим парнем, у Игоря тоже была любимая девушка, но как-то незаметно мы стали находить в общении друг с другом всё больше и больше удовольствия, становились ближе. Потом девушка его бросила, и мы не виделись несколько месяцев, за которые я не то, что не стала забывать о нём, а наоборот - сходила с ума и непременно тащила подружек гулять в сторону его дома...



Виктория Анкай

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться