Библиотекарша по характеру

Размер шрифта: - +

После

По дороге Светка молчала. Пару раз повернулась в мою сторону, видимо, желая что-то сказать, но так и не решилась. Уже затормозив у моих ворот, она осторожно спросила:

- Лиз, ну ты как?

Я с некоторым недоумением посмотрела на неё:

- Что как?

Светка заёрзала:

- Ну... расстроилась?

Я вздохнула:

- Что две недели шила без толку платье? Конечно расстроилась.

Подруга укоризненно посмотрела на меня:

- Лизка, да я не про платье...

Я её перебила:

- Пойдём ко мне, а? Время ещё детское. Не хочу я сейчас одна...

Светка грустно улыбнулась:

- Я уж думала - не позовёшь... Пошли. А выпить есть?

Я растерянно округлила глаза:

- Нету... Поехали до магазина? Я угощаю.

Светка даже не стала отвечать, снова завела машину и утопила педаль в пол.

В супермаркете нашим нарядам даже не удивились - весь местный интернет уже пестрел фотками с места событий. Светка придирчиво оглядывала полки с вином.

- Вермут бери и пошли, - мне хотелось побыстрее оказаться дома. - И шоколадку большую надо взять...

Светка усмехнулась и кинула в тележку пару огромных молочных Милок.

Поворачивая на дорогу, ведущую к переезду через рельсы, я на секунду вознесла молитвы небесам, чтобы Роман Викторович, как раз проносившийся в этот момент в двадцати метрх впереди, не повернул голову и не узнал Светкину машину... Вот же повезло, что мы решили в магазин сгонять, явно он от меня ехал...

Светка тоже опешила:

- Видела? Больно резво он полетел...

- Ну и скатертью дорога.

Дома я не стала переодеваться, взяла только пару бокалов, и мы расселись на качелях в саду. Подруга, как всегда, завистливо пробубнила:

- Хорошо тут у тебя... Тоже хочу домик... Ой, уже даже клубника поспела?!

Да? Я покосилась на грядку.

- Эммм... Ну, видимо, да...

Лезть за ягодами почему-то не хотелось. Я протянула Светке бокал:

- Наливай уже, а...

Светка оторвала взгляд от клубники и стала разливать вермут. Я с жадностью открыла шоколадку - с карамелью, моя любимая. Ммм...

Ну вот теперь можно и подумать обо всём нормально, взвесить все "за" и "против", поговорить и попытаться понять, что мне делать. Хотя делать ничего как раз не хотелось, честно говоря. Хотелось, чтобы всё решилось само собой, без моего участия. Ну пусть Денис с Романом Викторовичем уже подружатся что ли, напьются, перемоют мне все кости и успокоятся... Светка только посмеялась на мою озвученную вслух мысль. Потом серьёзно сказала:

- А я ведь тебя предупреждала, помнишь? Что там кто угодно может быть... Я так и знала.

Я сердито ответила:

- Плохо предупреждала. Неубедительно как-то. В следующий раз свяжи мне руки, ладно?

Я на секунду замолчала и внимательно покосилась на подругу:

- А ты-то откуда знала?

Светка заговорщически спросила:

- Про кого именно?

- Ну например про Игоря... 

- Так фамилию его видела в списке краеведов...

Я поперхнулась напитком и вытаращила глаза:

- Игорь - краевед? Ты что-то путаешь...

- Не путаю. Вообще-то времени немало прошло с тех пор, как вы расстались. Многое изменилось... Я тебе даже больше скажу, он - директор какого-то там краеведческого местного фонда энтузиастов, которые вообще всю эту возню с восстановлением казармы начали...

Я сидела как обухом стукнутая. Я бы не удивилась, если бы за эти годы Игорь растолстел, начал пить, сел в тюрьму даже... Но вот то, что он вдруг станет историком, не укладывалось у меня в голове вообще.

Я нервно теребила подол платья, а мысли водоворотом несли меня куда-то очень далеко. Самая дерзкая и сумасшедшая идея - выяснить у бывшего мужа, что они планируют делать дальше с отремонтированным зданием, и убедить его открыть там новую библиотеку... Мысль была фантастической, но выгнать её из головы мне не удавалось. Наоборот, она крепла и пускала корни, шепча в каждый уголок сознания: "А почему бы и нет?.."... Воображение рисовало картины огромного количества книг, расположенных вдоль стен первого этажа, рядом - кресла и столики из старого читального зала, на втором этаже - полное отсутствие дверей, арочные проходы в каждую комнату и везде - книги, книги и книги... А в центре огромного холла мы каждую неделю с детишками устраиваем сказочные игры и квесты на знания произведений... И вот такие балы со старшеклассниками... И вслух читаем с пенсионерами...

Я повернулась к Светке:

- А что ещё ты знаешь про Игоря? Где находится их фонд? Чем вообще занимается? Давно он там директор? А что будет дальше с казармой, не знаешь случайно?

Светка скептически усмехнулась:

- Ну конечно знаю, обратись только: "Окей, Света...". А что это ты так вдруг заинтересовалась?

Объяснять очевидное (а мне теперь свято казалось, что сделать там библиотеку - это вещь очень очевидная) не хотелось, и я просто спросила:

- Свет, а куда дели все книги из нашей библиотеки? И кому они теперь принадлежат - Роману или администрации? Продали просто здание или саму библиотеку по факту?

Светка опустила глаза:

- Нет, Лиз, продали саму библиотеку, вместе с книгами...

Я недоверчиво посмотрела на неё:

- Ты уверена?

- Лиз, у нас в большинстве своём издания ещё времён СССР, из современных только женские романы и детективы, которые нам безвозмездно тащат те, кому жалко их выкидывать... Мы давно исключены из списка бюджетных, муниципальных и вообще любых финансируемых учреждений, мы по сути - обуза для города... И нас с огромной радостью продали первому, кто заинтересовался старым зданием и горой макулатуры... Да и Ромик по факту заинтересовался не твоими рукописями, а электронным крылом, за которое можно хоть как-то зацепиться...



Виктория Анкай

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться