Библиотекарша по характеру

Размер шрифта: - +

Утро

Проснулась я поздно. Одна.

Села на кровати и осмотрелась вокруг. В теле осталась приятная ломота и глубокое удовлетворение после прошедшей ночи... Но Игоря нет... Ну не приснилось же мне всё это вчера?

Я встала, завернулась в тёплый халат и побрела ставить чайник. В голову потихоньку начинали  навязчиво лезть мысли о вчерашнем разговоре, но мне не хотелось думать... Совсем ни о чём не хотелось думать. Я же знаю, что стОит только запустить одну крооохотную мысль про Юлю, про всех тех, о ком успел рассказать Игорь, и всё - мысли понесутся галопом, и их уже не выкинешь так просто из головы, их придётся анализировать, принимать, переживать их снова и снова, пока не придёт блаженное смирение, пока все картинки пазла не сложатся сами по себе, пока эти мысли не выжмут из тебя все соки...

Откуда-то в мозгу всплыла чья-то крылатая фраза: "Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем умение прщать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение". Может, попробовать просто не придавать значения тому, что он мне рассказал? Пока ещё всё это не осело внутри, не начало прожигать огнём поцарапанные чувства, разъедать кислотой противоречивые эмоции, со скрежетом сверлить съезжающий с катушек разум... Ведь всё это будет, я же знаю...

Чёрт... Поздно. Мозг работает бесперебойно, и даже на уровне подсознания перерабатывает информацию. И услужливо напоминает мне о том, что Игорь тогда не ушёл бы, если бы я его не довела до этого своим желанием развестись... Я сама. Если бы я вела себя по-другому - не было бы этой проститутки, этой Юли, всех их просто не было бы... 

Слёзы заструились по лицу, и я размазала их рукавом халата. Умудрилась просыпать кофе. Ещё обжечься чайником.

Их бы не было... А что было бы? Что бы мы делали все эти семь лет? Кем стали бы сейчас? Можно же сожалеть до бесконечности, что мы так и не стали лучше, чем были, не родили детей, не построили огромный дом и не посадили лес деревьев... Но ведь тогда у меня не было бы стольких счастливых лет работы в библиотеке, не было бы подруги (другие были бы конечно, но вот Светки не было бы, а мне нужна именно она), не было бы спасённых от голодной смерти на улице четверых кошек, моего вот этого вот домика, который я так люблю... А ещё в не было бы фонда, руководителем которого стал Игорь, всех этих чудесных вещей, пылящихся на чердаке отреставрированного здания, не было бы самой казармы - зияли бы только пустые глазницы выбитых окон... И нелепо думать, что всё это удалось бы совместить тогда. Не удалось бы. Я знаю одну пару, у них трое детей, муж один раз гульнул на сторону, но быстро одумался, а жена до сих пор пилит его этим, уже четвёртый год... Из симпатичной молодой мамочки, пришедшей к нам работать больше трёх лет назад, она превратилась в толстую неухоженную мегеру, каждый день меняющую авки ВК в обнимку с мужем. Его мнение, судя по этим фото, не учитывается вообще... А если бы мы с Игорем стали такими же?..

Хлопнула сначала входная дверь, потом в гостиную... А я подумала, что он опять пропал по своим делам... Я быстро утёрла остатки слёз и проморгалась.

Игор как ни в чём не бывало зашёл на кухню и подмигнул мне:

- Доброе утро.

Я изобразила ответную улыбку:

- Привет... А что с руками?

- Замок твой на калитке делаю. Хочу ключ от него у себя иметь... Он же совсем не работает, проворачивается постоянно, как ты им только вообще пользовалась...

Он тщательно намылил чёрные руки в раковине, смыл горячей водой и вытер полотенцем. Потрогал чайник и с хозяйским видом насыпал кофе в чистую чашку.

- Поехали сегодня со мной? У меня идея есть насчёт всей этой рухляди на чердаке... Тебе понравится...

Я несколько секунд внимательно вглядывалась в его лицо... Почему-то когда он рядом, мысли не носятся бешенным галопом по кругу, а чинно и спокойно топчутся на одном месте. Мне ведь хочется поехать, очень... Может быть, он прав в том, что нужно жить здесь и сейчас? Пострадать и всё осмыслить я ведь и завтра могу, а сегодня можно повторить чудесный день в казарме...

Игорь плюхнулся на свой стул и достал телефон.

- Ты, кстати, меня в друзья добавишь или нет? Я попросился ещё два дня назад, а ты даже не заходила на страницу до сих пор.

Он с весёлым осуждением наклонил голову, глядя на меня исподлобья.

Ой, там же и Светка небось настрочила кучу всего... Я эти три дня даже не считала, сколько от неё было пропущенных... Я потянулась к планшету, но Игорь перехватил его:

- Нет уж, потом, сейчас залипнешь ещё... Давай собирайся, я пока доделаю замок. У тебя есть второй ключ?

Я с улыбкой помотала головой - нету у меня лишнего ключа, один только, я вообще никогда в жизни не теряла ключи, мне запасной ни к чему.

Игорь вздохнул:

- Ладно, заодно заедем сделаем.

Залпом допил кофе, весело подмигнул мне и вышел.

Он даже не дал мне времени подумать. Но я бы и так согласилась... Вообще, мне очень нравится видеть его в своей кухне. У него вон даже любимый стул тут уже появился - единственный с высокой спинкой, я на него раньше сумки и рюкзаки вешала...

Я быстренько сполоснула чашки и пошла в ванную. Хотелось выглядеть не просто хорошо, а так, чтобы каждую минуту чувствовать себя красивой и быть уверенной в себе. Но наряжаться тоже несообразно, надо простенько как-то, да и собираться надо быстро, совсем не хочется лишний раз мотать нервы и себе, и Игорю... Я влезла в обычные джинсы и свободную короткую футболку с бахромой по низу - старомодно, но мне идёт, да и как раз самое оно для пыльного чердака.

Я уже возилась на кухне с кормом для кошек, стараясь аккуратно всыпать в каждую миску побольше хрустящих кубиков, когда дверь в гостиную открылась, и Игорь странным неприятным голосом известил:



Виктория Анкай

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться