Билет до Барселоны

Размер шрифта: - +

Фрагмент

Я смотрела на себя в зеркало и не могла понять, как я докатилась до такой жизни. 
Нет, ну правда. Такое ощущение, что я живу не своей жизнью. И не с тем человеком. Хожу не на ту работу. Общаюсь не с теми людьми. Следую не тем идеалам. Как будто меня взяли и поместили в совершенно чуждую мне среду, сказав, что так надо. А я такая — окей. И живу. А потом в какой-то момент вдруг осознаю, что это все не мое. И вот эта вот карьера, и эта квартира, и этот муж, и эти все друзья — словно из чужой реальности. 
Меня зовут Аня Князева, мне 32 года. У меня есть муж Игорь, и с виду мы образцово-показательная семья. Хорошая работа, карьера, почет и уважение, все дела. В общем, все как у людей — после школы выучилась в неплохом университете на филфаке, пошла работать в рекламное агентство. Сначала писала тексты для листовок, потом слоганы для клиентов посерьезнее, потом сценарии для видеороликов, со временем стала менеджером проектов и в итоге доросла до руководителя отдела. 
Как полагается, до тридцати лет вышла замуж за хорошего парня. Мы уже пять лет живем вместе, детей пока нет, потому что платим ипотеку за милую двушку в пределах МКАД недалеко от метро. Кредит за ремонт выплатили всего за год. Это отсрочило покупку новой машины для меня, поэтому езжу на той, что купила еще до замужества. Муж тоже ездит на старой. И все равно мы — уверенный средний класс по меркам нашей страны. Ну красота же?
По выходным встречаемся с друзьями или ездим на дачу к родителям. Там мне неизменно напоминают о том, что часики тикают, время идет: пора рожать. Особенно усердствует моя мама, у которой в моем возрасте дочь (то есть я) уже в школу ходила. К счастью, родители мужа живут далеко, и хотя бы их наставления выслушивать не приходится. При этом, они тоже солидарны с моими. Потому что внуков заждались. Все как у людей, только детей пока нет. Прям переживают за нас, волнуются. Но у меня пока железобетонная отмазка — ипотека. 
В общем, я настолько скучная, и жизнь у меня настолько предсказуемая, что однажды мне коллега предложила придумать себе аллергию на глютен или непереносимость лактозы, чтобы во мне хоть что-то интересное было!

Интересно, как бы родители среагировали, если бы узнали, какие мысли в моей голове роятся в последнее время? Вангую, пришли бы в благоговейный ужас. Как так можно! С жиру бесится! Чего не хватает? Времени свободного слишком много, надо ей парочку детей родить, сразу все в голове на место станет! Потому что некогда будет думать! Я очень живо представила мамино лицо и драматический жест рукой, когда она приходит в ужас от чьего-либо инакомыслия. И это заставило меня улыбнуться. Мама такая милая, такая правильная, и так трогательно гордится тем, что она достойно воспитала дочь! Они с папой живут вместе уже 33 года. Познакомились студентами, быстро поженились, родили меня и с тех пор счастливы вместе. Ну как счастливы — ругаются постоянно, но дня друг без друга прожить не могут. Они классные. Но в те времена было с этим проще, наверное. Не было такого количества возможностей, не было всяких интернетов, чтобы те возможности увидеть, даже если они и были. Думаю, мало кому из советских людей приходили в голову вопросы о предназначении, как-то все было просто и понятно. По крайней мере, с их слов. Кое-как пережили девяностые, в нулевые более-менее стали неплохо зарабатывать, дачу наконец купили. Сейчас сдают свою квартиру в Москве и живут круглый год за городом. Папа продолжает преподавать в университете — выезжает туда с дачи два раза в неделю, мама целиком посвятила себя своему огороду. Теперь ей ни жить ни быть нужны внуки. Чтобы приезжали к ней в деревню, а она бы им пекла пироги, кормила кашкой, вместе с ними бы ковырялась в грядках. Так выглядит идиллия в ее понимании. Чего при этом хочу я, никого не интересует…

А муж, что же думает муж, спросите вы? А ничего. Это меня  в нем больше всего раздражает. Он просто идет по накатанной. После школы приехал учиться в Москву из провинции, закончил университет по специальности экономист, работает в автосалоне менеджером по продажам, зарабатывает чуть выше среднего, встретил хорошую девушку, женился. Когда я заговорила об ипотеке, он сразу согласился. Когда я предлагаю куда-то поехать в отпуск, он никогда не спорит. Когда я предлагаю на выходные поехать к родителям, он не против. Когда я предлагаю сходить в кино, он тоже за. Когда я предлагаю остаться дома, он с удовольствием сидит весь вечер перед телевизором. Так и живем. Когда поднимается вопрос детей, он тоже держит нейтралитет. Хочешь — заведем, хочешь — еще подождем. Обычно это меня устраивает. Но иногда так и подмывает встряхнуть его и спросить: а ты сам чего вообще от жизни хочешь? Неужели тебя настолько все устраивает, что ты даже ничего не хочешь? Кроме как сходить в бар поболеть за свою любимую команду по футболу? Ну как так-то? Как такое возможно? Хорошо, что я всегда чего-то хочу, и мы куда-то движемся. А если я перестану? Так и будем в болоте сидеть?

От грустных мыслей меня отвлек телефон. Звонила моя лучшая подруга Лена. Мы с ней дружим с первого класса. Но после школы она уехала учиться в Питер, да там и осталась жить. Наши пути-дорожки практически не пересекаются, но дружбу мы сохранили. Это удивительно, но нам всегда есть о чем поговорить, есть что обсудить. Не во всем наши мнения совпадают, но и общего много. Причем в разные годы по-разному. Бывает, что встретимся и прям душевно так выходит, прям во всем согласны друг с другом, а бывает — сидишь и думаешь: “ну что у меня может быть общего с этой бестолковой мадемуазелью?” А она, наверное, думает: “и что меня связывает с этой скучной правильной мадам?” Но тем не менее, дружба наша не просто жива, а процветает. Мы часто ездим друг к другу в гости. До моего замужества иногда проводили отпуск вместе, и это неизбежно выливалось в самые невероятные приключения. А еще Ленка для меня — неизменно лучшая в мире жилетка. По правде говоря, нытье слушать она не любит, да и я сама не любитель жаловаться, но все же в любой непонятной ситуации я уезжаю к ней в Питер. Это как глоток свежего воздуха для меня. Очень нежно люблю Питер и Лену. Они меня часто приводят в чувство. Вот и сейчас Лена бодрым голосом спросила: 
— Ну что, как там твоя депрессия поживает?
— Да прекрасно, пока побеждает…
— Тогда бери билет и приезжай на выходные! Я тут познакомилась с компанией художников, очень крутые ребята! Потусим, развеемся, вспомним молодость, ты встряхнешься, посмотришь на жизнь под другим углом. Или столом. Или из-под стола. Ахахаха.
— Лен, не смешно уже, десять лет прошло, а тебе не надоедает эта шутка! 
— Да как же она надоест, это нетленка!



Саша Суарес

Отредактировано: 23.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться