Биохимия против

11

Пустота окружала меня. Полное ничто. Я не ощущал собственного тела, не понимал, где верх, а где низ. К отсутствию звуков я привык, но тут не было ни запахов, ни света. Я представил, каково было Тюлькину очутиться в подобном месте, понял его жгучее стремление выбраться отсюда. Да уж, никому не пожелаешь оказаться в таком месте.

У меня не было ощущения времени, казалось, прошли часы, но вот где-то сбоку-вверху появилась слабая световая точка. Перемена обстановки обрадовала меня, хоть какое-то развлечение. Я попытался разглядеть точку получше, потянулся к ней. В ответ точка увеличила свечение. Затем перешла в маленькое пятнышко света, и я понял, что каким-то странным образом приближаюсь к этому объекту. Мой интерес возрос настолько, что я буквально рванулся к пятну и не успел затормозить, как влетел в белый туннель. Так вот что это было! Посмертный туннель, ведущий к загробной жизни. Я слышал невероятные истории испытавших клиническую смерть, но всегда относил эти россказни к галлюцинациям помутнённого разума. Пройти его до конца или нет? Что ждёт меня на той стороне туннеля?

В рассказах вернувшихся с того света они упирали на то, что не только осознавали себя, но и своё тело, некую сущность, пусть эфирную, но имеющую размеры. Я же не чувствовал ничего. Я был и как бы не был. Своё положение в пространстве я определял исключительно по размерам отверстий туннеля и только. Я мог "перевернуться вверх головой" и "покрутиться на месте" — это никак не отражалось на моём самоощущении. Я видел целиком всё, по всем направлениям одновременно. И не было никого рядом: ни ангелов, ни умерших родственников, ни друзей детства.

Я попробовал "пролететь" сквозь стенку туннеля, и тут оказалось, что мои передвижения ограничены. Нет, меня не оттолкнуло и не отбросило, я просто завяз в мысленных потугах переместиться вовне. Внутри световой трубы я мог двигаться, приближаясь к одному или другому концу туннеля, другие же направления были для меня недоступны. Какое-то одномерное существование: есть дыра в начале и дыра в конце, хочешь — бултыхайся между ними, не хочешь — замри на месте.

Я не хотел замирать. Я хотел хотеть. Хотел двигаться, стремиться к чему-то. Пройти через другой выход? Но умирать я тоже не хотел. Я мог бы вернуться к истоку, назад, но это настолько напоминало процедуру самоуничижения, благодаря которой я и очутился здесь, что мне стало страшно. Не окажусь ли я на более глубоком уровне уменьшения? Где нет не только ощущений, тела, но и мыслей, и пространства? Где я стану мечтать вернуться хотя бы в такое существование как сейчас?

После недолгих колебаний я решил рискнуть и "пройти" туннель до конца. Я потянулся к противоположному выходу.

Я остановился у самого отверстия и выглянул наружу. Вблизи пространство за туннелем с этой точки ничем не отличалось от места, где я оказался изначально. Та же тёмная пустота. Я был разочарован. Нет, ворот рая я не ждал, но хоть каких-то перемен хотелось бы. Иначе в чём смысл? Просто длинная труба, висящая в непонятно где? Не мог ли я перепутать сторону? Нет, невозможно: когда весь мир — это два отверстия, их трудно спутать. Я потянулся обратно, но у меня ничего не вышло. Либо вперёд, либо на месте. Ничто меня не подталкивало наружу, но в глубину туннеля не пускало.

И тут я заметил отличие. Далеко-далеко, так, что почти не имела ширины, вдали проходила черта тускло-серого цвета. Я видел точку, где черта начиналась, но окончание, если оно было, скрывал край моего туннеля. Возможно, это другая труба. Возможно, весь этот мир состоит из пустоты и труб, развешанных в пространстве. Но по крайней мере, это не смерть, не ничто. И если труб много, то в одной из них может быть выход за пределы этого мира. В любом случае, бездействовать, оставаясь на месте, не имело смысла.

Я устремился к далёкой черте. Как ни странно, но покинутая труба синхронно двигалась вместе со мной. Или, что в отсутствие других ориентиров было одно и то же, вторая труба притягивается к первой силой моей воли. Как бы то ни было, но вскоре я плавал в пустоте между двух совершенно одинаковых труб. Ни сблизить их ещё больше, ни растащить я не мог. В чём же фокус? Никогда прежде я не слышал о шарадах по пути на тот свет. Какая логика двигала Создателем при конструировании этих испытаний-загадок, этого странного места, труб-туннелей, способа перемещения, ограничений движения? Если бы я был не Его месте, то… Стоп! А разве я не на Его месте? Я плаваю в пустоте, не имею тела, но собственным желанием передвигаюсь в любом направлении.

Я тут же пожелал банку сгущёнки. Не знаю, зачем она мне, ведь у меня нет рта, чтобы её съесть, нет языка, чтобы ощутить вкус. Сгущёнка не появилась. Я последовательно пожелал рогулианскую тыкву, пирожок с мясом, крестовую отвёртку, стамеску, брюки из тонкой шерсти, галстук-бабочку, зеркальце, инфракрасные очки и вакуум-пробойник "Игла-16-С" с упреждающим лазерным наведением. Полное фиаско. Ни один из перечисленных предметов не появился. Вообще ничего не появилось. Даже не сгустилась никакая материя, не затуманилась область пространства. Да провались оно к чёрту, это пространство!

В тот же миг я очутился внутри туннеля, более длинного, чем первый. Настолько длинного, что его концы виделись микроскопическими точками. Не сразу, но я сообразил, что произошло. Каким-то образом я соединил две трубы, выкинув зазор между ними. Уничтожил пространство.

Немного успокоившись, я продолжил путешествие. И вновь открытый конец, пустота, чёрточка вдалеке. Я привычно соединил большую трубу с новой и переместился в следующему отверстию. Развлечение так себе, но за неимением лучшего сойдёт.



Павел Пименов

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться