Биохимия против

21. Соблазнение влюблённого

Нас с Тюлькиным держали в неведении до полудня, когда на остров прибыла делегация во главе с Гхуром Просветлённым. Я уже немного разбирался в мимике рептилоидов и по выражению морд понял, что разговор предстоит нешуточный. Даже Петя, с которым завязалась если не дружба, то приятельские отношения, смотрел на меня сурово.

Хотя я не сопротивлялся, меня схватили и бросили под переговорное дерево. Место допрашивающего занял Гхур.

— Сколько твоих соплеменников на планете?

— Нисколько, я один такой, — я не соврал, ведь у людей не бывает хвостов, кроме меня.

Почувствовав мою искренность, Гхур растерялся.

— А что случилось? — поинтересовался я. — Может быть, я смогу помочь?

— Несколько дней назад подобные тебе твари напали на священный город Мурх далеко на юге. Вести оттуда шли долго из-за уединённости города, но внешность нападавших представлена точно: те же круглые глаза, та же отвратительно белая кожа.

— Не может быть! — прикинулся я удивлённым. — Бесхвостые марбаки-злодумы. Неужели они выследили меня?

— Точно, хвостов у них не было, — подтвердил Гхур. — Почему ты думаешь, что они преследуют именно тебя?

— Ну как же! — я постарался заглотнуть переговорный щуп как можно глубже, демонстрируя желание быть понятным. — Я объяснял вашим ученикам при первой встрече: у меня тело вождя марбаков-доброседов, погибшего в битве со злодумами. Великая битва в астероидах. Вы должны были видеть вспышки на небе дней десять — пятнадцать назад. Огромные флотилии злодумов и доброседов схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Мои соплеменники, черовеки, храбро сражались на стороне доброседов, но мы проиграли. Предводитель доброседов вождь Десятурх пал в бою и мне чудом удалось спасти его тело от осквернения наглыми злодумами. Я бежал на вашу благословенную планету в поисках укрытия, о чём и сообщил встретившим меня рептилоидам.

Я показал на ящик с Десятовым.

— Тело там.

Двое рептилоидов открыли ящик и показали учителю тело торговца, сплошь в налипшей траве. Гхур помолчал, переваривая услышанное.

— В чём разница между двумя типами марбаков? — спросил наконец он.

— Доброседы ратуют за добрососедские отношения со всеми расами Галактики, а злодумы ненавидят любые формы жизни, отличные от них, и уничтожают не похожих на себя, — ответил я, желая заручиться поддержкой рептилоидов в схватке с войсками СС.

— Но внешне они идентичны? — уточнил Гхур.

— Абсолютно, — подтвердил я. — Разные социополитические взгляды, но вид один — марбаки.

— Как же их отличить друг от друга?

— По нашивкам. Злодумы обожают свою эмблему и штопают её на любую свою одежду. — Я передал изображение знака отличия СС: красный крест, воткнутый в голубой шарик Земли.

— Похоже на боевую раскраску воинов, — заметил Гхур.

— Похоже, — согласился я. — Все злодумы — послушные солдаты старейшин, крайне редко покидающих единственную, хорошо укреплённую планету. Доброседы же свободолюбивы, объединяются только по необходимости и не признают единой формы одежды. В недавней космической битве вождь Десятурх лишь направлял усилия многих независимых подразделений, в то время как злодумы полностью подчинялись старейшине Хопкингс-ули.

Я делал всё, чтобы вызвать у Гхура симпатию к повстанцам и неприязнь к властителям Земли, выдумывая привычные рептилоидам имена для первых и попротивнее для вторых. Живописал ужасы тоталитарного Союза и восхвалял героизм независимых торговцев, но всё оказалось напрасно. Гхуру импонировала жёсткая иерархия земных кланов.

Вот что он сказал:

— Послушание — основа разумной деятельности. Только дикое существо непослушно. Всякий же разумный рептилоид обязан следовать законам общества в лице мудрейших особей, сиречь старейшин.

Я возразил:

— Злодумы не ищут контактов с другими расами. Они не встраивают побеждённые народы в свою структуру, они уничтожают всех.

Но Гхуру и тут было что ответить:

— Пусть забирают себе звёзды и оставят нашу планету в покое. Если не захотят, мы в силах её защитить. Марбаки не способны к ментальной защите, нашим воинам легко удалось захватить их в плен. Сначала мы хотели поступить с ними так же, как с другими нарушителями Формы, но после разговора с тобой я понял, что их следует отпустить. В какой-то мере они тоже следуют Пути Формы, но по-своему. Возможно, Вселенная выдержит два Пути к Совершенству. А в качестве жеста добрых отношений между рептилоидами и злодумами я пошлю тебя им в подарок. Вместе с телом вождя их противников.

Он прервал общение, выдернув щуп. Встал, отдал распоряжения, впечатал посох в землю, развернулся и отплыл.

Я ошалело моргал глазами. Почему? Почему просветлённый Гхур выбрал сторону корыстолюбивых земных кланов и карателей Санитарной Службы?



Павел Пименов

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться