Бирхогд Стальнобородый

Размер шрифта: - +

Глава 5. Не царское дело война!

Кто из Вас знает, как должно начинаться королевское утро? Наверняка одни подумают, что первым делом, проснувшись, властитель должен поинтересоваться делами в своем королевстве, собрать совет важнейших чинов страны и приступить к решению насущных вопросов. Другие с уверенностью ответят, что утро для царя начнется с мягких тапок и почти невесомого шелкового халата, заботливо надеваемого слугами, раболепно преклонившихся перед Его Величеством, теплой ванны и парочки служанок … еще более услужливых. Третьи возразят, Король – это жестокий монарх и тиран, привыкший все брать силой и не уступать никому, держащий свои земли в страхе и покорности, постоянно ведущий войны, расширяя границы, огнем и мечом карая посмевших встать наперекор Ему. И какое же утро будут добрым без парочки хорошо высеченных слуг и растерзанных тиграми лазутчиков вражеских королевств?

Однако все Вы окажетесь неправы, когда речь пойдет о нынешнем правителе Мартранского королевства – Геоне V Добродушном. Для него день начинался с песни, продолжающейся весь день и стихающей только глубоко заполночь. И да, Вы все правильно поняли, Геон просто обожает петь поутру, принимая теплую ванну. Однако, еще больше он любил виртуозную песнь и танец клинка в своих руках, упражняясь в мастерстве мечника в послеобеденное время на бойцовской арене, а вечер же был устлан сладкоголосым пением всевозможных послов, гонцов, принцев и даже правителей соседних земель, желающих удостоится хоть только его внимания. Правда, песни их он знал назубок и мог повторить любой куплет, ведь из года в год они ничуть не менялись, с тех самых пор, когда ему самому, будучи таким же простым послом, приходилось их петь.

Внешность его была ничем не примечательна, округлое, слегка вытянутое лицо венчала копна убеленных сединою волос, обрамляющих глубоко впалые от возраста глаза, оканчивающиеся сеточкой старческих морщин, слегка округлый нос, возвышающийся над двумя, узкими плотно сомкнутыми полосками губ. Взгляд всегда холодного и расчетливого стратега, цепко хватающего из окружающего пространства необходимые детали, стал в последние годы понемногу смягчаться. Но взор больших очаровывающих карих глаз, все еще оставался тверд и уверен, как и в дни былой юности. Крепкое, годами натренированное тело, облаченное в парадные доспехи и по сей день, вызывало зависть у более юных рыцарей, хотя рука уже не так твердо держала меч, как и прежде. Однако, заточенная полоска стали не была его любимым оружием, пламенные речи и острый ум Геона разили куда эффективнее.

День обещал быть удачным, тронный зал заливало мягкое рассветное солнце, казалось, отринь суету, окунись в эти лучи и будешь плыть в них, словно невесомое облачко. Сам зал, воистину, можно считать рукотворным чудом: по размерам он занимал чуть ли не треть от всего королевского замка, выстроен был лучшими мастерами подгорного племени из крепчайших скальных пород, секрет обработки которых держался в строжайшей тайне. Потолок украшали великолепнейшие барельефы грандиозных сражений, чудесных пейзажей и грозных стихий, сам зал настраивал на атмосферу грандиозности происходящих в нем событий, поражая своими небывалыми размерами. К потолку были подвешены громадные люстры, зачарованные магами, свет от которых проникал повсюду, не оставляя и малейшего темного уголка. По бокам в стенах проступали искусные резные колонны, а сами стены был украшены картинами природы в разные временные промежутки, хотя и они не были так просты и постепенно сменяли одна другую, медленно следуя жизненному циклу самой природы.

Интерьер зала не был статичен и менялся каждый день, в угоду настроению царственной особы: при печали в зале преобладали серые цвета и так резко холодало, что многих посетителей мороз пробирал до костей. Случалось, даже, что в зале гремели грозы и шел дождь, либо начинали падать снежинки, к счастью, благодаря магии, ни одна капля или частичка снега так и не достигала пола, непокрытых голов придворных и гостей, бесследно развеивались в воздухе легкой дымкой. Когда король был счастлив, то и зал пестрил яркими красками, в воздухе разливался нежный аромат луговых полей и диких цветов, а все пространство заливал яркий солнечный свет, даже если за стенами дворца бушевала лютая вьюга.

Это место было переполнено магией, людской магией – самой сильной, могучей и беспощадной, но не самой красивой, возвышенной и милосердной. Она текла здесь свободно, концентрировалась, изменялась, возрождалась и приносила дары. Сейчас ею владели люди, но когда-то она им не принадлежала и служила совсем другим хозяевам…

Великолепие сочетания природы, стихии и мастерства никого не оставляло равнодушным, однако больше всего воображение посетителей поражал царский трон – маленький, прямой как спичка, больше похожий на табурет, собранный мастером-новичком столярного ремесла, явно незнакомого с поговоркой «семь раз отмерь, один отрежь», с ничем не примечательной спинкой, украшенной на верхушке изображением открытого глаза, высеченного прямиком в каменной толще. Хотя трон и был полностью каменным, на нем не было абсолютно никаких символов, кроме изображения глаза, а все попытки подгорных мастеров выплавить, высечь, выдавить, вытравить или еще как-либо образом изменить до безобразия гладкую поверхность серого камня оканчивались полнейшим крахом. Не преуспела даже хваленая людская магия, холодная гранитная поверхность трона оставалась непреклонна в своей девственной гладкости, уступая только напору неудержимого и вездесущего времени, сумевшего оставить едва заметные сеточки трещин по краям непоколебимого гранитного изголовья, хотя может быть они были искусным продолжением единственного изображения?

Помимо этого, трон обладал парой необычных деталей, вопреки всем прочим царским седалищам, расположен он был не в конце зала, а прямиком посередине, устроившись на невысоком каменном круглом основании, способном свободно вращаться вокруг своей оси в любую необходимую сторону, давая возможность расположившемуся на нем царю быть всегда в центре внимания и внимательно, при необходимости, наблюдать за любым уголком тронного зала.



Хранитель Историй

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться