Битва За Бреслау

Размер шрифта: - +

БИТВА ЗА БРЕСЛАУ

Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

Дело в том что данная работе первая из серии более 50 публикация вашего автора на темы истории иконописи в Росииской империи.

Кроме того все  эти  работы  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!

Но однако  размещения  книги со всеми авторскими иллюстрациями на сайте Litnet.ru затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

В связи с чем  если вас  заинтересовалда эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите  у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин", где вы сможете  как платно так и в большей части бесплатно! скачать эту или другие мои книги!

Особенно это пожелания касается данной  книги  в котрой имеется 98 подлинных исторических фото, карт и схем. И без ознакомления с ними вам уважамеый читатель вся  информация  будет доступна не в полном объеме!

С  уважением и наилучшими пожеланиями ваш автор!

                                           Осада города-крепости Бреслау

                                                                   ПРОЛОГ

        Бои за немецкий Бреслау велись между войсками немецкой группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнерa и частями 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. 

       При этом по обе стороны фронта противостояли 17-я немецкая армия (под командованием Фридриха Шульца, а позднее Вильгельма Хазе) и советские 3-я гвардейская танковая (под командованием Павла Рыбалко) и 6-я армии (под командованием генерала В. Глуздовского). Сам же город Бреслау обороняли лишь остатки 269-й пехотной дивизии, которая давно уже не была полнокровной дивизией, а состояла лишь из боевых групп, дополненных разрозненными подразделениями «фольскштурма»

     Но если говорить в целом, что так называемый город-крепость Бреслау имела боеспособный резерв как минимум в 45 000 человек, состоявших из гораздо менее боеспособных солдат фольксштурма, специалистов военных заводов и предприятий, а также годных к воинской службе членов национал-социалистических структур и организаций.
    К более боеспособным подразделениям относились части Вермахта (в основном отпускники с фронта и солдаты запасных рот) и отдельные части войск СС. Но далее мы в целях объективного изложения исторических фактов на численном составе немецких войск остановимся более подробно.

           

      Комендантами гарнизона «города-крепости» Бреслау были генерал-майор Ганс фон Альфен (с 3 ноября 1944 по 7 марта 1945 года) 
и генерал пехоты Герман Нихоф (вплоть до капитуляции 6 мая 1945 г.). 

    Политическую власть в крепости осуществлял гаулейтер Карл Ханке, и являвшийся командиром дислоцированных в Бреслау частей фольскштурма.
      По распоряжению имперского комиссара обороны и министра пропаганды Йозефа Геббельса гаулейтер Карл Ханке во всех частях вермахта вводит отделения национал-социалистического руководства в качестве политического органа.
     Для командования крепости офицером национал-социалистического руководства (НСФО, Nationalsozialistischer F?hrungsoffizier) с соответствующими особыми полномочиями был назначен фон Бюрк. 
    Основной задачей этого отделения был прежде всего контроль службы информации вермахта, подъём боевого духа путём пропагандистской агитации, а также проверка политического мировоззрения солдат.

                                                                  Город-крепость

                                   Эвакуация мирного населения города и беженцев 

      20 января 1945 года гаулейтер Карл Ханке обязал всё не годное к военной службе население немедленно покинуть объявленный на осадном положении город.  Но вот сделать это было не просто. Ведь по состоянию на 1.01.1945 г. общее население г. Бреслау и его пригородов плюс тысячи беженцев   составило более 1 000 000 человек!
      К тому же все это происходило холодной, суровой зимой.     Многие из жителей этой западной области рейха жили здесь в последние годы войны и были до сих пор избавлены от бомбардировки вражеской авиации. Все они должны были в как можно более короткий срок покинуть «город-крепость» и не все по-хорошему были согласны на эвакуацию….
 



Владимир Бровко

#8240 в Проза
#4867 в Современная проза

В тексте есть: германия, бреслау

Отредактировано: 14.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться