Битва за Порог. Книга вторая - Тяж

Размер шрифта: - +

Глава 1

Полгода назад. Вадим

Можно сколько угодно рассказывать анекдоты про службу охраны перевалочного пункта «Меркури-16». Можно сколько угодно смеяться над желчными патрульными или задирать местных чиновников одной из крупнейших станций с искусственной гравитаций. Можно сколько угодно возмущаться над дурацкими законами станции с атмосферой максимально приближенной к атмосфере старушки Земли. Но главное правило астероида класса М, превращенного в удобную космическую верфь, соблюдалось неукоснительно: Никакого огнестрельного оружия. Никакого. Будь-то импульсные пушки Содружества или лучевики Азиатского союза, игольники все-таки отколовшихся от материнской планеты африканцев, или лазерные винтовки Российской Империи (РИ). Впрочем, старые добрые калаши и всевозможные реплики револьверов тоже были под запретом. Что не мешало жителям и гостям Меркури иметь любое количество холодного оружия. Виброножи, плазменные тесаки, лазерные сабли - давнейшая мечта человечества создать джедайские мечи, шило, стилет, даже обычная резиновая дубинка со свинцовым стержнем - на данные средства убийства ближнего своего администрация станции закрывала глаза. Более того, одним из официальных источников дохода Меркури-16 был «Галактический Колизей».

Стальная обшивка стен, никаких дешевых пластиковых панелей, тройная система безопасности, шлюзовые переходы, блокирующие переход и способные мгновенно отсекать определённые отсеки, мощная система наблюдения и достаточно серьезная сеть турелей как внешней, так и внутренней обороны. Ношение, а уж тем более использование любого огнестрела каралось сурово - в первый раз цены повышались ровно в тир раза, во второй раз, разумный заносился в Черный список Меркури.

Опыт пары захваченных экстремистами станций и обеспокоенность инвесторов вылилось в создание уголка стабильности в общегалактическом хаосе. Никто, даже самый конченный пират или контрабандист, не осмеливался устраивать разборки и проворачивать свои темные делишки на Меркури-16 с использованием дистанционного оружия. Ходили слухи, что контрольный пакет акций находится во владении Армии России. Мол имперцы используют Меркури, как площадку для повышении уровня владения оружием ближнего боя. Что-то типа Полигона в режиме реального времени, с реальными участниками и реальными трупами, но подтверждения этим слухам никто так и не нашел. Да и не очень-то и искали, если честно.

По сути, любой человек, ступающий на полимерный решетчатый пол станции, был готов в любой момент пустить в ход свой клинок. Кто-то находил в этом своеобразное изощрённое удовольствие, кто-то щекотал себе нервы в поисках новых ощущений. На станции даже существовала услуга эскорта, гарантирующая девяносто пяти процентную доставку заказчика в заданную точку. Сто процентов не могла дать даже администрация Меркури.

Вадим шел в компании своих бойцов, не сильно переживая насчет нападения. Обычно на организованную группу составом от 10 человек никто не нападал, тем более, если данные ребята были облачены в тяжелые военные доспехи одной из группировок флота РИ.

- Ну что, командир, сразу в Колизей? - обратился к Вадиму Лунтик, не забывавший цепко поглядывать по углам.

- Старик ясно дал понять, чтобы мы сначала зашли на базу и сдали наши МТД, - Вадим внутренне поморщился, отвечая своему заму.

Его дико смущал прямой приказ командира соседней роты тяжей сдать мобильные тяжелые доспехи по прибытию на перевалочный пункт. Во время отсутствия Седого, которого какой-то штабной полкан вызвал себе на доклад, обязанности командира роты исполнял незнакомый зализанный капитан. Вадим, будучи лишь командиром взвода, не мог не подчиниться приказу старшего по званию офицера.

- Да уж, - вздохнул Лунтик, получивший свой позывной за то, что по ночам разбирал и собирал штатный лучемет, умудряясь при этом даже похрапывать.

Бог его знает, как паренек умудрился попасть к тяжам, но все нападки, надо признать, сносил стоически. А их было множество ровно до того момента, когда сослуживцы узнали об этой особенности щупленького новичка, над которым не смеялся, наверное, только Вадим. Многих сослуживцев прошибла испарина от осознания реального положения вещей. Ведь, если человек во сне собирает-разбирает свое штатное оружие с полным боезапасом, то что может ему помешать во сне же и расстрелять своих товарищей по оружию, устроивших ботанику сладкую жизнь? Нападки на парня моментально прекратились, а его лучемет на ночь начали помещать в оружейную, вместо специальной стойки быстрого доступа у изголовья койки.

- Мрак, - негромко проговорил Лунтик, смотря в другую сторону, - я помню, как ты меня тогда прикрыл, поэтому, будь осторожен сегодня, лады?

 

  В тот раз задачей их взвода был разгон «мирной» демонстрации, а точнее двухтысячную толпу нагнанного и накрученного электората. В толпе то и дело мелькали рослые парни в темно-бордовых жилетках, раздающие народу то бухлишко, то камни, то какие-то листовки. Именно, один из них и бросил импульсную гранату в широкую цепь тяжей, стоящих с открытым забралом перед толпой, прикрывая собой полицейские части лунного городка. На открытых забралах настоял мэр города, который так же продавил решение о недопустимости наличия любого огнестрельного оружия в руках армейских частей. Пусть и послан был на усиление всего лишь один урезанный взвод армейцев в МТБ.

Забрала тяжей синхронно опустились еще в тот момент, когда бордовая жилетка только замахивалась гранатой для броска. Вадим, контролирующий взвод МТД, не колеблясь, скомандовал переход в боевой режим. Редкая цепь тяжей синхронно шагнула вперед, доставая из-за спин плазменные резаки. Толпа, секундой раньше смеявшаяся над пятью «Железными человеками» (дурацкое название приклеилось к тяжам еще с конца прошлого столетия), замерла. Сразу стало ясно, почему цепь тяжей была такая растянутая. Пять фигур, закованных в титановый доспех с матовыми полутораметровыми клинками, имели достаточный простор для маневра.



Павел Вяч

Отредактировано: 31.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться