Биврёст

Размер шрифта: - +

Арка первая. Хеймдалль. Глава 1. «Соединяя два берега – соединим миры».

Правило имен.

I. Постфиксы.

1. Постфикс - ас присоединяется к:

- Имени и фамилии для обозначения аристократического происхождения.

Скай Ангейя - ас. Скай Ангейя из древнего народа Асов.

В старой традиции фамилия ставится перед именем.

Ангейя-ас Скай.

- Имени для обозначения близких, но формальных отношений. Обращение учителя к ученику, обращение к ребенку высокого происхождения.

Скай - ас. Скай из народа асов.

- Фамилии для обозначения нейтрального, вежливого обращения к человеку.

Ангейя - ас.

2. Постфикс - ван.

Очень редкий постфикс и встречается только в фамилиях родов Ванхейма.

3. У сварта, турсов и цвергов не существует специальных постфиксов для обращения.

II. Титулы Асгарда.

Мать - глава одного из девяти правящих аристократических домов Хеймдалля (Ангейя, Гиафа, Гиалп, Грейп, Ярнсакс, Ульфрун, Имд, Эйстла, Атла).

Консорт - супруг Матери.

Регент – исполняющий обязанности Матери (как женщина, так и мужчина).

Наследница - официально избранная наследница Дома.

 

Арка первая. Хеймдалль.

Глава 1. «Соединяя два берега – соединим миры».

Сначала были только свет и тепло. Но постепенно ничто застыло в лед, и на самом большом осколке выросло Вседрево, Иггдрасиль. Оно простирало свои ветви к свету, а корнями взгрызалось в лед до тех пор, пока не опутало собой все. Там, где ветки переплелись особо густо, свет стал жаркими звездами. В ветвях было горячо, а в корнях холодно и вертикальная трещина пошла вверх по телу Иггдрасиля, и вытекло из недр его девять капель смолы и только одна прочно закрепилась на стволе Вседрева. Так возник мир, названный Иггом, горячий от недр Вседрева, пронизанный холодной от первородного трещиной льда Утгарда - жизнь и смерть, холод и пламя, свет и тьма. В пророчестве Вёльвы говорится, что в конце времени Утгард дойдет до кроны Вседрева, расколет его пополам и настанет конец.

Космогонический миф из учебника «Мифы и легенды дохемской эпохи».

 

«И тогда Мэй Менг, объединив кланы, обязалась построить в новой столице место для обучения, которое соединило бы силы варденов для борьбы не друг с другом, но с одним врагом. И помогали Менг Айра Блосфельд, ее брат Киаран и отступник Аска-из-Тени. Миробель же в те годы пыталась восстановить крепости вокруг Колодца духов».

Из «Краткой истории Биврёста».

 

«Духи Утгарда есть тени умерших, что пока не завершили свои дела и для существования в этом мире заключают договор с живыми. Не всякая неупокоенная душа может стать духом. Только сильнейшие способны открыть завесу и запечатлеть вардена, стража ее.

Никто точно уже и не скажет, когда человек Асгарда научился приручать духа. Ученые имеют несколько версий.

1. В 1563 году рядом с Ванхеймом был найден древний город ванов и несколько глиняных табличек с перечнем подарков императору И. В перечне точно упоминается, что в 4006 году дохеймской эры ваны подарили императору И «духов больших и малых, беснующихся так, что разбили кувшин, а издали похожих на мух». (См. главу 6).

2. В саге о «Падении ванов» упоминается мифический герой Утгард, который «умел вызывать себе в помощь мертвых и те ему подчинялись. И не было ныне противников и самые сильные ваны главы пред ним склоняли, страшась подземного гнева». Литературный источник датируется примерно шестым тысячелетием дохеймской эры. (Там же).

3. И, наконец, третий источник традиционно восходит к догмам Церкви Девяти». (Там же)».

Рейк захлопнул «Историческое духоведение». Он невольно глянул наверх и скрипнул зубами от досады. Мелкая морось портила страницы библиотечной книжки.

Себя они называли «Воронами». Малолетние бандиты ошивались на севере Хеймдалля, грабили по мелочам, нарушали комендантский час, иногда мародерствовали, если припрет, добывая выпивку, шоколадки и журнальчики для Мисты, обожавшей яркую пошлость. Да кому есть дело, в чем Мать Атла-ас пришла на инаугурацию Матери Ярнсакс-ас? Рейка больше волновало, как перепродать духовники, оружие варденов, с таким трудом украденное с фабрики. Иногда Аоз подрабатывал грузчиком или упаковщиком и выносил ящик-другой новеньких сабель или кинжалов. Рейк почти решил потрясти старые контакты в Нифльхейме и наладить постоянный бизнес, но обдумать не получалось, потому что в голову то и дело лезли цветные брошюры, в которые духовники заворачивали, чтобы не гремели.

Биврёст.

После него тебе открыты все дороги: в политику, если хочешь подтирать Матерям-старухам слюни, в СМИ (хоть в будку к Сиф), в банкиры, в военные. Но обучение таким как «Вороны», сироткам Нифльхейма, совсем не по карману.



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: