Биврёст

Размер шрифта: - +

Арка вторая. Срединные Земли. Глава 7. Дитя девяти матерей.

Ничто так не навевало на Скай Ангейю скуку, как поздние заседания совета Матерей в Имин Рёге. Почти откровенно зевая, она тарабанила пальцами по столу и грызла кончик карандаша, вызывая раздраженное цоканье ближайшей соседки Елены Ульфрун-ас. Даже Вера Эйстла, строгая и чопорная, как учительница средних классов, слушая нудный доклад Триссы Имд о важности разгрузить трафик центральной части города, клевала длинным носом, на котором сидели очки-половинки.

Позевав еще пару минут, Скай окинула взглядом конференц-зал. За круглым столом сидели семь Матерей и Эгир вместо болеющей Ринфе. За каждой примостилось по паре секретарей или консортов, превращая заседание в шуршащий, топающий и шепчущийся балаган. Сейчас это все было еще более нелепо, чем прежде. Эгир наверняка знает, что его сын сбежал из города, но даже и бровью не ведет. Сидит себе, конспектирует, вставляет ядовитые замечания. Бенедикт сообщил, что отправил Локи прочь из города, как она и просила. Скай на мгновение прикрыла глаза, чтобы не усмехнуться. Размякла, старуха, от радости, ох, размякла. Один шах не значит выиграть партию.

- Давайте прекратим это! – Скай удивленно вскинула брови. А ведь это не она сказала, а молодая Гиалп. Девочка сердито вскочила, хлопнув ладонями по столу. – Как вы можете спокойно обсуждать количество трамваев, когда посреди дня совершается теракт, когда «Око» угрожает нашим жизням и назревает война?

- Что вы предлагаете, Мать Гиалп? – сухо протянула толстуха Атла, качая головой. Ее толстые щеки и пара подбородков заколыхались в такт.

- Обнародовать результаты расследования для начала. И, кстати, - Кэрол дерзко взглянула на Гиафу, - это касается вас в первую очередь.

Скай захотелось похлопать. Смелая. Но глупенькая еще.

Эгир отодвинул свои записи и сложил вместе кончики пальцев.

- Не думаю, что личные дела Дома касаются, гмм, «народа».

- Это не личные дела Дома, Эгир-ас, - заметила Мать Гиалп. – Или вы, возможно, просто покрываете свою дочь?

По залу прошелся шепоток.

- Возможно стоит проверить эти неподтвержденные факты, - предложила Мать Эйстла. Если уж Эйстла, которая даже в носу без веского основания не поковыряет, такое сказала…

- Ваша возмутительная и грубая клевета совершенно лишена оснований, - сухо парировал Эгир.

- Да, у вас есть основания, Мать Гиалп-ас? – поддакнула Ульфрун.

- У меня предложение, - дрожащим голосом пискнула Юки Ярнсакс. – Предлагаю провести внутреннее расследование о причастности дома Гиафа к теракту в доме Ангейя.

- Но это противоречит «Кодексу 9», - фыркнула Эстер Грейп.

- Если только не проголосовать о временном отстранении Дома Гиафа от управления Асгардом. Поправка 63 к «Кодексу». - От высказанного вслух Кэрол Гиалп повисла неловкая тишина. Девочка для достоверности достала из ближайшего шкафа толстенный «Кодекс» и швырнула его на стол.

- За, - сказала Ангейя, решив, что от ее курения в конференц-зале атмосфера хуже не будет, и сделала пару затяжек.

- За! – подняла руку Кэрол.

- Против! Это полный бред, - заворчала Ульфрун.

- Против. Это противоречит «Кодексу 9», - продолжила гнуть свое Грейп.

- За, - робко сказала Юки Ярнксакс.

- Против, - Эйстла все-таки не пойдет против закона.

- Против, - махнула рукой Атла.

Трисса Имд некоторое время молчала, потом выкатила свои и без того рыбьи глаза.

- За.

Это удивило Скай. Трисса была женщиной осторожной и хитрой, держа в своих рыбьих плавниках половину легкой промышленности Асгарда. Уж она-то никогда не станет делать то, что не проносит прибыли.

- Поровну, - громким шепотом подытожила Ярнсакс.

Некоторое время стояла полная тишина. Эгир, казалось, улыбается, но это можно было списать на освещение. Одна из дверей в зал тихонько распахнулась и Ран Гиафа вкатила Мать Ринфе-ас на инвалидном кресле. Щеки ее ввалились, дыхание было тяжелым и сиплым, но глаза ясными. На мгновение Скай увидела перед собой ту задиристую Иргиафу, с которой вместе училась в Биврёсте и провернула многие политические нововведения.

- Я пропустила что-то? – спросила она и разразилась долгим мучительным кашлем. Ран тут же положила ей руки на плечи, окутывая лечебной варденской поддержкой.

- Мы тут против тебя голосуем. Временно отстранить хотим, - сказала Скай, с сожалением потушив сигарету по просьбе одного из секретарей.

- Вы не должны были приходить, - зашипел Эгир. – Ваше здоровье…

- Так я за отстранение, - Ринфе проигнорировала племянника и махнула Ран рукой, чтобы та подвезла поближе к столу. – Надо бы разобраться с сотней внутренних долгов.

- С перевесом в один голос Великий Дом Хеймдалля Гиафа на три недели отстраняется от управления Асгардом до выяснения обстоятельств. – Эйстла зачитала официальный документ и устало сняла очки-половинки. – Мать Гиалп-ас, вам предстоит провести полное расследование и представить доказательства своим словам или опровергнуть их через три недели. Если ваши слова не подтвердятся, вы предстаете перед советом Матерей за клевету на Великий Дом.



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: