Биврёст

Размер шрифта: - +

Глава 9. Семейный портрет.

Срединные Земли всегда называли Свободными не только потому, что никакой централизованной власти там отродясь не было, но и оттого, что эту страну отделала от Утгарда грань настолько тонкая, что духи свободно проходили и жили рядом с людьми. Церковь Девяти называла Срединные Земли Колодцем Духов и часто отправляла паломников именно на Западную равнину, к развалинам Времен Года – четырем крепостям, которые смотрели на стороны света и соответствовали, как и полагается из названия, времени года, природному элементу и стороне света. Так на север смотрела Зимняя Крепость, вода, на запад - Весенняя Крепость, земля; на юг – Летняя Крепость, огонь, а востоку осталась Осенняя крепость – воздух. В центре стоял Колодец Духов – единственный видимый глазу известный ученым разлом в Утгард. Место непредсказуемое и опасное, но стратегически важное. Многие ярлы древнего Ванхейма дрались за этот клочок земли. Так дрались, что в итоге перебили друг дружку, измельчали и исчезли, уступив первенство кланам Муспе. Четыреста двадцать лет назад во время штурма Осеннюю крепость разрушила Миробель Жемчужный Дракон, чтобы не допустить к Колодцу генерала Лу Менга, одного из аристократов Муспе, претендующего на господство в Срединных землях. Айра Блосфельд и Аска-из-тени обрушили перекрытия, чудом не погибнув. Локи читала, что до сих пор пять статуй, поставленные Церковью Девяти - Миробель Жемчужный Дракон, Айра Блосфельд и ее брат Киаран Сокол, Мэй Мэнг Искусная и отступник Аска-из-тени  - преграждают путь тому, кто посмеет использовать Колодец для выгоды.

Локи любила такие истории, потому что в них герои боролись до самого конца, боролись, когда, казалось, смерть неизбежна и надежды уже нет. Но героизм прошлых лет, навеянный природой Свободных земель, таял от мрачных мыслей.

Телефона на станции не оказалась, как, впрочем, и самой станции, которая представляла собой небольшой, заросший травой асфальтовый прямоугольник. Указатели ветвились на два пути: деревенька Херн на восток и Лейк-таун на юг. Решено было зайти в деревню, купить еды, переночевать и найти машину или другой способ связаться с полковником. От станции они шли четыре часа по дороге, кое-как вымощенной щебнем. Иногда, будто смущаясь, она зарастала зеленью и ныряла в песчаные овраги, превращаясь в болотистую тропку, отдающую гнилой травой и глиной. Перекусив остатками бутербродов, пачкой соленого печенья и водой из колонки, они усердно переставляли ноги, потому что, чем быстрее придут, тем быстрее все это нежданное путешествие закончится.

Смотря, как солнце нехотя заволакивают тучи, Локи запнулась. И виной тому была не перемешанная колесами грузовика грязь, застывшая в агонии, а осознание того, что она почти дома. Ветер стих. Резко похолодало, как бывает только весной, когда земля все еще отдает накопленный за зиму холод. Кутаясь в гиафовскую рубашку, Ангейя слушала пташек, которые дерзко защищая гнезда, выскакивали прямо перед путниками и исчезали в высокой траве, громко хлопая крыльями.

С трудом выбираясь из очередного оврага, они с облегчением заметили вспыхивающие недалеко огоньки. Дорога плавно упиралась в низкие плотные домишки, покосившиеся заборы, амбары и огороды. Псы, чуя чужаков, громко залаяли, так что появление десятка крепких, плотно сбитых мужчин, вооруженных ружьями, карабинами и лопатами, никого не удивило. Высокий старик в надвинутой на затылок кепке вонзил в землю лопату прямо перед старинным дорожным столпом, отделяющим Херн от остального мира.  

- Кто такие и зачем крадетесь? – спросил он.

- Держим путь в Лейк-таун, но наш поезд задержался, так что пришлось продолжить путь пешком. – спокойно ответил Реймар. – Хотим найти место, где можно переночевать, поесть и позвонить.

- Позвонить, предположим, есть, где. Но гостиниц в деревне нет, а чужаков брать под крышу никто не будет.

- Мы заплатим.

- Отчего-то вы, столичные, думаете, что все можете купить! – вспылил высокий носатый парень, угрожающе сжимая в руках кирку.

- Остынь, Маршал, - одернул его старик. Похож он был на горняка, но выправка солдатская и голос командный.

- Прошу вас, - Реймар понизил голос, - это же  дети.

- Дети, - проворчал старик уже не так враждебно. – Такие дети запросто могут служить в армии.

- Если мы их прогоним, - вмешалась невысокая женщина, - то чем будем лучше того дельца? –Она неопределенно качнула головой.

Старик закашлялся, харкнул и махнул рукой.

- Идете к Роэну, короче. Пусть мастер решает. Маршал, проводи их. И без глупостей, понятно? – он выдернул лопату и угрожающе постучал по столбу, отряхивая от земли.

Маршал зло скривился, но послушался.

- Не отставайте, вардены, искать вас никто не будет. И восхищайтесь лучшей кузницей середины земли.

Деревня раньше примыкала к цепи шахтерских поселений добывающей компании «Цваральг», выкупившей по дешевке земли лет тридцать назад. Шахты и заводы тянулись намного восточнее, в отдалении от главной железной дороги, что не мешало компании богатеть и высасывать право на ресурсы у местных простаков. А те, кто отказывался служить «Цваральгу», хирели и вымирали от безработицы. Дети уезжали в крупные города на заработки, а старики уносили секреты выплавки руды в могилу. Так что уныние и запустенье Локи совсем не удивили. Зато Каге хмурился больше с каждой облезлой собакой и облупившейся дверью.



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: