Биврёст

Размер шрифта: - +

Глава 12. Хеймдалльский крысолов.

В ночь на девятое мая пошел снег, ложась ровным слоем на зеленые хеймдаллькие газоны, на цветущие деревья, на крыши и фонари, чьи косые лучи выхватывали летящие с неба листовки. Бенедикт Ангейя поднял воротник плаща и стряхнул с плеч не тающую снежную порошу. Откуда Лайт взяла десяток верных варденов с летающими духами, Бен не знал, но эта маленькая женщина, которую легко смутить, но невозможно обвинить в некомпетентности, устроила настоящий скальдовский вызов. На промокающих под снегом листовках под логотипом «Листа М.» было лишь одно слово: «Лжецы».

Бен стоял напротив Имин Рёга, на крыше военного министерства, отправив капрала Левски приглядывать за обстановкой внизу. Генерал-фельдмаршал, мурлыча под нос приставучую песенку из репертуара мальчишеской группы, ждал ответа. Странно было совсем не волноваться. Цель последних шести лет его жизни так близко, что даже немножко не верилось. Кровь за кровь – только такая цена.

Он взобрался по пожарной лестнице, чуть поскользнулся на черепице и замер, изучая могучую фигуру генерала Ангейя. Скальд - худой и невысокий мужчина в потертой куртке и грязных джинсах с вытянутыми коленками; едва заметное брюшко оттенялось очень заметной лысиной. Он прикурил и, сверкнув искрой, закашлялся долгим надрывным кашлем. Его еще долго мучила одышка, но Бен терпеливо ждал.

- Чо? – хрипло каркнул скальд.

- Весь мой корень
вскоре сгинет.
Буря клонит
клены бора.
Разве рад,
кто прах родимый
должен из дому
долу несть?

Скальд фыркнул и махнул рукой.

- Может, присядем где, слышь? Я чот умаялся весь, пока поднимался, слышь. Чуть не родил, пока по лестнице лез.

Бен кивнул и жестом пригласил присесть за трубу. Прячась от ветра, скальд громко сморкнулся в пальцы, достал из кармана грязноватый платок и вытер их.

- Так чо хотел?

- Вспомяну
про конец
отца-матери.
Венцом словесным
украшу
прах родичей,
открыв врата
в тыне зубовном.

- Скверно, - скальд почесал в затылке, приваливаясь спиной к трубе. – Если уж генерал-фельдмаршал Бенедикт Ангейя – ас просит о помощи в обустройстве страны, то уж чем скромный фельетончик поможет. Слышь. – грубовато-просторечные нотки то появлялись, то исчезали.

- Кой муж был бы
мне пособник
в драке против
вражьей рати?
Став осторожен,
сам на рожон
на железный
уже не лезу.

- Да понял я, говори нормально, - проворчал скальд. – Что вы хотите?

- Кратчайший путь через Нифльхейм к докам Ифинга, где прячется Хейм Иргиафа.

- А если я работаю на Хейма Игриафу?

Бенедикт пожал плечами.

- Тогда, думаю, вам все равно приказано отвести меня к докам.

- Что мне за это будет?

- Интервью, - Бенедикт начал терять терпение. – От самого генерала-фельдмаршала. Пять вопросов.

- Интересный ты мужик, - протянул скальд, вытер руки о куртку и пару раз присел, хрустя коленями. – Тогда идем. Но помни, что нас – легион. Попытаешься озорничать – забудь о карьере.

- Попытаетесь ерничать – Мать Ангейя по вашу душу, - парировал Бен. Скальд развел руками, словно принял кару, и, кряхтя, полез вниз. – Встретимся возле Ярлодина.

Бенедикт спустился через чердак в свой кабинет, крохотную каморку. В вытянутом прямоугольнике света, падающего из окна на пол и стены, мягко плясали тени снежинок. Привычно переступив скрипучую половицу, Бен еще раз внимательно осмотрел аккуратные стопки разобранных бумаг, задержав взгляд на фотографии под стеклом на столе. Вытащив ее, он быстро нацарапал несколько строк на обратной стороне и, положив в чистый конверт, подписал и оставил на столе, но быстро передумал и положил во внутренний карман плаща.

Замерзший капрал Левски, заметив генерала, перестал притопывать и вытянулся по струнке.

- Вольно, капрал. Вы свободны от службы. – И швырнул ключи от машины.

- Как? То есть, почему, генерал-фельдмаршал, сэр? – мальчишка растерялся.

- Найдите своего брата и выбирайтесь из города. Это приказ.

- Но…

- Никаких «но»! – рыкнул Бенедикт. – Спасай свою семью, мальчик.

- А страна? – Левски окаменел, сжимая в покрасневших руках саблю.

- Предоставь старшим решить этот вопрос. Уходи.

- Но что я скажу Матери Ангейя – ас?

- Что-нибудь придумаешь.

- Вы как, скоро? – прохрипел, кашляя, скальд, отделившись от тени статуи. – Сопли намерзнут, пока дождусь.

- Прощайте, генерал-фельдмаршал, - Левски отсалютировал напоследок. – Берегите себя.

- Прощайте, капрал Левски. – Бен улыбнулся и отдал честь.

Дождавшись, пока капрал отъедет, скальд, не церемонясь, подергал ближайший забор и выдернул из него шатающийся металлический прут. Используя его как рычаг, подковырнул плиту возле ног Ярлодина, и с помощью Бена отодвинул в сторону. Ввернув прут на место, он указал на узкий люк и полез следом. Взглянув наверх, кряхтя, подтащил плиту.



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: