Бизнес по-московски

4

Последние месяца два Роман Ахмедович охарактеризовал для себя как сложные. Постоянные срывы и проколы выводили из душевного равновесия и состояния спокойной уверенности.

— Теперь у меня началась паранойя, — раздраженно думал Фархатов, оглядываясь в аэропорту в десятый раз — ему упорно чудилась слежка.

Последняя встреча тоже радости не добавила. Снова связываться с компашкой Золотова шло последним в списке его желаний. Роман Ахмедович поморщился, взглянул на часы и отправился ловить такси. Он хотел успеть попасть в офис и переговорить с глазу на глаз с Мамедовым, постараться ещё раз объяснить ему последствия возобновления отношений со старым приятелем. В последний раз партнёр и слышать ничего не хотел, но, возможно, сейчас, когда Золотов назвал приблизительную сумму за услуги его банды, пыл слегка охладеет. От размышлений его оторвали на выходе из зала прилёта.

— Роман Ахмедович Фархатов?

— Да, — очнулся он от своих мыслей.

— Пройдемте. С другой стороны нарисовался здоровяк с неутешительной надписью на куртке — ФСБ.

— Что происходит? — удивленно спросил Роман, изо всех сил демонстрируя искренне непонимающий вид.

— Вам не о чем беспокоиться, — заверил его первый тип, — мы надеемся на вашу помощь в одном расследовании.

— Хорошо, — слегка пожал плечами Фархатов, зацепившись взглядом за взлетающий самолёт, — идёмте.

* * *

Просидев в закрытом помещении без окон не более пятнадцати минут, Фархатов уже успел составить список знакомых, к которым можно обратиться за помощью, и прикинуть, во сколько ему обойдётся спасение собственной задницы из цепких рук федералов. От невеселых размышлений его отвлекло шуршание около двери. Фархатов подобрался.

Ручка повернулась, и в комнату зашёл немолодой мужчина, показавшийся ему смутно знакомым — и тут он вспомнил: этот тип мелькал на телевидении после виртуозного побега Воронкова прямо из-под носа эфэсбэшников.

«Проклятье! — собрался паниковать Фархатов. — Неужели вляпался? Интересно, какие у них есть доказательства? Хотя... имей они их, со мной бы разговаривали по-другому». Он приободрился.

— Юрий Алексеевич Неверов, руководитель отдела по борьбе с коррупцией, — представился вошедший, небрежно положив на стол внушительных размеров папку.

— Здравствуйте, — Роман принял решение не поддаваться на провокации и запугивания. «Счет, с которого я переводил деньги Воронкову, со мной вообще никак не связан», — напомнил он себе.

— Не следовало вас так бесцеремонно выдергивать сразу после прилёта, но поверьте, у нас не было времени и выбора.

Фархатов промолчал.

— Ну-с, к делу, — хлопнул по столу Неверов, — зачем вы встречались с Золотовым? Планируете повторное покушение на Деймоса Ареситиса? Первое, помнится, у вас организовалось неудачно.

— Думаю, мне следует позвонить своему адвокату, — ровно ответил Роман Ахмедович, с трудом сохраняя невозмутимость. Такого поворота он совершенно не ожидал.

— Зачем? — сделал удивлённое лицо Неверов. — Он вам ни к чему. Да и мой первый вопрос может подождать с ответом. Меня больше интересует человек по фамилии Воронков. Есть такой среди списка ваших многочисленных полезных знакомых?

— Да, знакомых у меня много, всех сразу и не вспомнишь, — ляпнул Фархатов и тут же себя обругал. Федерал не шутил.

— Понимаю, — кивнул Неверов, — думаю, мы можем неким образом освежить вашу память. Он вытащил из папки несколько фотографий и передвинул их к Роману Ахмедовичу. — Разговор между вами состоялся весьма любопытный, — заметил он.

— Допустим, я знаю Воронкова, — сдался Роман. — Что дальше?

— Наше сотрудничество перейдет на совершенно другой уровень. Чем больше информации о Воронкове мы получим, тем меньше будет необходимости раскручивать ваш вклад в атаку на директора Delta Group.

— Что вы хотите про него знать? Я встречался с ним всего пару раз.

— Меня как раз интересует последний.

— Хорошо, — согласился Фархатов — я расскажу всё, что знаю.

С Лубянки он выбрался ближе к вечеру с лёгкой надеждой, что на этом для него знакомство с господином Неверовым закончится. Сам же Юрий Алексеевич, потирая руки, не мог налюбоваться на схему переводов денег через череду фирм, две из которых были зарегистрированы в Великобритании.

* * *

«Начинает напоминать отвратительную традицию», — думал Афанасий, заходя в главное здание ФСБ России.

— Здрасьте, — покосился на него охранник.

— Кошмар, — прокомментировал он и, убрав пропуск в карман, пошёл наверх знакомым путем.

Неверов был ожидаемо недоступен. Из кабинета постоянно выходили и заходили люди более важные, чем Афанасий, отчего он страшно раздражался и за время, поведённое в компании секретаря, порывался уйти как минимум пять раз.

— Проходите, — наконец обратился к нему секретарь.

— Даже не верится, — буркнул Бельский, резво направляясь к кабинету.

— Извини, — Неверов едва виднелся из-за гор макулатуры на столе. — У нас тут с каждым днём всё дурнее и дурнее.



Павел Балёвин

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться