Благими намерениями...

Глава 10

Спустя час, успев заехать домой и переодеться, Лиза добралась до дома Кристины. К тому моменту, как она доехала, на улице уже было темно. Погода немного улучшилась. Теплее не стало, но хотя бы прекратилась неприятная морось. Небо вновь стало ясным и на нем показалась луна. Она была не такая яркая как вчера, все-таки пик «суперлуния» прошел, но это не мешало освещать ей улицу. 

«Все-таки есть что-то таинственное и красивое в полнолунии»  -  подумала Лиза, подняв к небу глаза. 

В этот момент она испытала эффект дежавю. Словно она со вчерашнего дня никуда не уезжала и была в этом доме всего несколько минут назад. Но подойдя поближе к дому, она заметила, что события сегодняшнего дня все же внесли свои коррективы в обстановку, которая ей виделась вчера. У ворот стояли две полицейские машины с включенными мигалками, рядом с которыми располагались двое полицейских непринужденно о чем-то беседуя, один из них постоянно дергал собаку за поводок, не давая той отметиться на новой для нее территории, которая так и манила к себе большим обилием кустов расположенных на ней. Подходя ближе Лиза краем уха зацепила часть беседы полицейских: 

 -  Нет, если так дальше пойдет, они всю команду распродадут. Кто тогда выигрывать чемпионат-то будет?-

- Да никогда твой ЦСКА при этом вашем тренере ничего не выиграет! Пора уже это понять!»

Заметив Лизу, они резко оборвали свой диалог.

- Здравствуйте.  -  почти хором сказали они. 

- Здравствуйте.  -  ответила Лиза и добавила.  -  Дмитрия Александровича не видели? 

- Он в доме.  -  полицейский едва заметно улыбнулся и тут же поспешил убрать улыбку с лица, чтобы ее не заметила Лиза.

Лиза улыбку заметила, но решила не акцентировать на этом внимания и прошла во двор. 

Подходя к входной двери она услышала знакомый голос уже во второй раз звучащий за сегодня. 

- Ну наконец-то!!!  Я так думаю ты решила войти в историю как первый в мире детектив-фрилансер!  -  Дмитрий Александрович широко улыбался, произнося последнюю фразу, чуть было не перейдя на смех, так ему понравилась его шутка.  -  Работаю тогда, когда захочу!  -  решил пояснить он, чтобы все поняли в чем она заключалась.

«Странно, что он вообще знает кто такой фрилансер»  -  подумала Лиза. 

Подняв голову, она увидела как перед ней возвышается мужчина 52-х лет. Роста он был небольшого а потому возвышался он благодаря тому, что стоял на высоте трех ступенек ведущих ко входу в дом. Когда-то подтянутое телосложение, которое можно было наблюдать на большом количестве фотографий, стоящих в его кабинете и сделанных еще в молодости, теперь было порядком обвисшим. Не надо иметь особые дедуктивные способности чтоб предположить что образ жизни он вел мягко говоря не самый активный. 

Дмитрий Александрович начал спускать с лестницы, приподнимая низ своего пальто словно девушка приподнимает подол платья, чтобы не запачкать его о землю. Пальто было велико на него, поэтому стоило ему наклониться, как низ его касался земли. 

Когда Дмитрий Александрович спустился, то за его спиной Лиза увидела Максима. Его появлению она была удивлена, ведь он сегодня должен был дежурить в участке. Но судя по количеству людей, которые находились во дворе дома, казалось что весь полицейский участок находится сейчас здесь. 

- Скажи мне, пожалуйста,  -  начал Дмитрий Александрович, преодолевая последнюю ступеньку,  -  почему я узнаю все последний?  -  от ехидной улыбки не осталось и следа. Голос его выражал явное недовольство ситуацией.  -  Вчера у меня в городе пропадает ребенок, а я узнаю об этом лишь сегодня! Кто этот умник, который вчера дежурил???

Лиза украдкой посмотрела на Максима, который стоял как вкопанный, ожидая что следующим объектом прилюдного отчитывания будет он. Соблюдение правил, которое так приветствовал Дмитрий Александрович сегодня могло выйти ему боком.

- Это моя вина.  -  тихо произнесла Лиза.  -  Я сказала, чтобы Вас не беспокоили, пока я не выясню ситуацию. Решила проявить инициативу, вроде как.

- Вот именно, что только вроде как!  -  продолжал возмущаться Дмитрий Александрович.

 -  Когда я наконец тебе смогу объяснить, что есть четкие правила которые надо выполнять? Не больше ни меньше, при таких случаях меня сразу же надо ставить в известность!

Лиза спокойно стояла и слушала все то, что ей говорил Дмитрий Александрович. Остальные, побросав свои дела, молча наблюдали за происходящим.

- Простите,  -  спокойно произнесла Лиза.  -  Не знала как себя надо вести в подобных случаях. Насколько я знаю, у нас в городе впервые пропадает ребенок. 

- Для этого и есть правила, чтобы всегда быть готовым ко всему!  -  отрезал Дмитрий Александрович.  -  А сейчас приступай к работе!  -  он оглянулся и громко произнес.  -  Это всех касается, или у вас больше дел никаких нет?

Лиза молча направилась ко входу. Проходя мимо Максима она увидела как тот все еще стоял с каменным выражением лица, но уже видимо от неожиданности того, что он услышал. Ведь он уже мысленно приготовился к тому, чтобы выслушать упреки Дмитрия Александровича. 

- Спасибо.  -  шепотом произнес Макс.  -  Я перед тобой в неоплатном долгу теперь.

- Да не за что.  -  спокойно ответила Лиза, так будто это не ее сейчас отчитывали у всех на глазах.  -  Я тут последний месяц работаю, а ты еще успеешь наслушаться пламенных речей. Ты же вроде поменялся сменами с Мариной на сегодня?

- Так и есть. Я был дома, Дмитрий Александрович позвонил отцу и сказал, что мне надо приехать по этому адресу. Марина осталась дежурить, а я вот приехал сюда, правда пока не очень понимаю зачем, тут и без меня людей хватает. 



Тео

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться